// // Как Гульнара Керимова оказалась в тюрьме, а МТС заплатили американцам 850 миллионов долларов

Как Гульнара Керимова оказалась в тюрьме, а МТС заплатили американцам 850 миллионов долларов

6085

Принцесса на миллиард

2
В разделе

Попытка сыграть в политический бизнес в Узбекистане дорого обошлась МТС. Сотовому оператору пришлось не только выплатить огромную сумму властям США, но и согласиться на раскрытие перед ними служебной информации.

Уход из жизни и большой политики лидеров азиатских республик бывшего СССР открывает всю глубину коррупционной пропасти, созданной в каждом из таких государств. В этой пропасти оказываются и крупные российские корпорации, которые решили вести там бизнес. И если в России примеры такой коррупции списываются на издержки крупнейшей геополитической катастрофы столетия, то в Штатах за это приходится платить.

В начале марта корпорация МТС сообщила о заключении соглашения с двумя структурами федеральной власти США - Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission (SEC)) и Министерством юстиции США (U.S. Department of Justice (DOJ)).

В своем заявлении оператор утверждает, что ставит точку в расследовании деятельности бывшей дочерней структуры МТС в Узбекистане. Точка получилась довольно жирной. По условиям достигнутого соглашения с американскими федералами корпорация должна выплатить 850 миллионов долларов США. Этот вопрос обсуждению не подлежит - средства были зарезервированы МТС еще в прошлом году. Уплата почти миллиарда долларов — это крупная потеря даже для крупнейшего российского телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг. Но, похоже, выбора у МТС особенно не было. Как признает сама компания, «подписание мирового соглашения… позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений». Другими словами, если бы не эта выплата, никаких перспектив у МТС бы не было.

Вопрос о перспективах, тем не менее, нельзя считать решенным. Эффективность новой системы исполнения антикоррупционных требований, созданной в группе МТС по требованию властей США, должна быть подтверждена проведением независимого мониторинга, который будет проводиться в течение трёх лет.

Принцесса МТС

Перед тем как МТС сделали публичное заявление о своей сделке с американскими властями, из Узбекистана пришло известие о том, что Гульнара Каримова отправилась в колонию общего режима. Эти события не имели формальной связи, но есть основания предположить, что женщина стала частью более широкой договоренности и, одновременно, ее жертвой.

Дело в том, что, будучи старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнара стала невероятно публичным человеком - дипломатом и даже певицей (творческий псевдоним Гугуша). Но Гугуша не только пела песни и писала статьи про папу, размещавшиеся на сайтах уважаемых американских научных центров вроде Carnegie.

В свободное от этих занятий время она серьезно занималась бизнесом. В том смысле, что доверенные люди принцессы входили в состав акционеров локальных подразделений международных корпораций. Затем они могли продать эту долю. На выведенные таким нехитрым образом средства можно было оплачивать все что угодно - от дорогостоящих клипов до взносов на содержание аналитических центров. Всех все устраивало, в том числе и МТС, которая работала в Узбекистане через сотового оператора «Уздунробита».

По теме

Строго говоря, работа эта началась после того, как в конце 2001 года Гульнара Каримова встретилась в Дубае с представителями компании ICG - американской дочкой пакистанской корпорации Arfeen Group, которая и создала «Уздунробиту» в 1990-е годы для работы в Узбекистане. Та встреча стала исторической в том смысле, что узбекская принцесса сумела убедить американских пакистанцев передать 20% «Уздунробиты» проверенным людям.

На стороне Гульнары были 41,4% акций оператора, которые принадлежали властям Узбекистана. Но не только. Каримова обещала в обмен на эту долю оказать содействие оператору в получении лицензий - как для работы на телекоммуникационном рынке, так и для доступа на валютную биржу. Последнее обстоятельство было крайне важным, так как в то время в Узбекистане фактически не существовало единого валютного рынка, а доступ к бирже гарантировал самый выгодный обменный курс мало кому нужного сома на реальную валюту. О факте такой встречи говорят документы, предоставленные в американский суд прокуратурой США.

По данным прокуратуры, Гульнара Каримова получила все, что требовала. Но это было только начало всей операции. Гугуша забрала себе 31,4% акций компании у государства, а затем вернула пакистанцам из Штатов 10% акций. В конечном итоге Гульнара стала контролирующим акционером компании, после чего начала переговоры с МТС о продаже бизнеса российской корпорации. За это узбекской принцессе удалось получить взятку от МТС в размере 100 миллионов долларов США, затем последовали другие платежи. В результате, по данным прокуратуры США, общая сумма разного рода откупных, выплаченных МТС настойчивой дипломатке и певице, составила 420 миллионов долларов.

Другие операторы не отставали, и также платили Гульнаре Каримовой. ВымпелКом признал выплату 114 миллионов долларов США, а шведская Telia - 331 миллионов. Теперь всем им приходится отвечать. Общая сумма штрафов по делам о взятках на узбекском рынке коммуникаций по всему миру составила более 2,6 миллиардов долларов. Из них половина пришлась на выплаты по уголовным делам, заведенным в США.

Политические амбиции и перспективы

Причиной раскручивания узбекского дела стали не размеры и масштабы взяток, а политические амбиции самой Гульнары и ее ближайшего окружения. Дочь первого президента Узбекистана решила… сама стать президентом. Эти амбиции были пресечены еще в момент, когда папа - бессменный президент Ислам Каримов - был жив и располагал всеми инструментами власти. В 2013 году Гульнару посадили под домашний арест, а в 2015 году (опять же при жизни Ислама Каримова) она была признана виновной в многочисленных финансовых преступлениях и осуждена. Тогда же начали «сыпаться» звезды патронируемых ей телекомов.

Замять дело не удалось даже ценой отказа от претензий на власть и прихода (после смерти Каримова) на пост президента Шавката Мирзиёева. Об этом говорит хотя бы то факт, что подача иска в Нью-Йорке и заключение сделки с МТС совпало с другим важным событием, произошедшим в Узбекистане. Гульнару Каримову освободили от домашнего ареста и отправили… в настоящую тюрьму. Формальным основанием стали «неоднократные нарушения режима». Но весьма красноречивой оказалась «своевременная» публикация в местном издании kuz.uz, в которой подробно описываются все активы Гульнары Каримовой. В списке, кстати, есть и московская недвижимость.

Понятно, что даже на нынешней волне разгула либерализма в Узбекистане напечатать подобное в домене .uz можно лишь при наличии отмашки с самого верха. Значит такая отмашка была дана? И, скорее всего, она связана с подачей иска в США. Это означает, что крайней окажется не узбекская экс-принцесса, сгинувшая в местном Гулаге, а публичные корпорации, до активов которых всегда смогут дотянуться американские юристы. Тем более по условиям соглашения они будут иметь полную финансовую картину - таковы условия договоренности с МТС (и, скорее всего, с другими компаниями).

Но Узбекистан - дело хоть и громкое, но прошлое. По соседству с этой страной находится еще один «стан» - бывшая Казахская ССР. Там тоже уходит от власти первый бессменный президент, и там тоже есть старшая дочь, претендующая на престол. Но к ней тянутся куда более серьезные нити. И ставки там существенно выше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 11:52
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх