Версия // Бизнес // Как гендиректор ФЛК Наиль Малютин и авторитет Джако превратили 25 самолетов Ил-114 в виллу в Испании

Как гендиректор ФЛК Наиль Малютин и авторитет Джако превратили 25 самолетов Ил-114 в виллу в Испании

8147

10 лет спустя

В разделе

Десять лет назад генеральный директор Финансовой лизинговой корпорации (ФЛК) Наиль Малютин вместе с несколькими «компаньонами» похитил почти 300 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на поддержку российского авиастроения. Рассчитаться за грехи прошлого все же пришлось: 10 лет Малютин скрывался от следствия в Австрии, но в конце концов бизнесмена выдали России.

Сюжет: Коррупция

В среду, 23 мая, Симоновский районный суд Москвы приговорил Наиля Малютина к 6 годам колонии общего режима и штрафу почти в 1 миллион рублей, признав виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом на Малютине висит еще и обвинение в убийстве, но условия экстрадиции пока что не позволяют его за это судить.

В Следственном комитете России подозревают, что Наиль Малютин был заказчиком убийства своего конкурента, петербургского криминального авторитета Сергея Оноприенко. В 2006 году Оноприенко и его водителя застрелили в Москве. Разрешение на привлечение Малютина к ответственности за это преступление австрийские власти не дали, посчитав предоставленные российской стороной доказательства недостаточно вескими. Однако Генеральная прокуратура проявила настойчивость и направила в Вену новые улики. Так что, возможно, Малютин все-таки вновь предстанет перед судом.

Исполнителем убийства Оноприенко считают «звезду» уголовного мира Аслана Гагиева по кличке Джако, который возглавлял ОПГ, специализировавшуюся именно на заказных убийствах. Партнерство Малютина с Джако касается и мошенничества с миллионами, похищенными у государства через ФЛК.

По данным Следственного комитета, в 2007-2008 годах, когда Наиль Малютин был руководителем Финансовой лизинговой корпорации, государство выделило этой компании 290 миллионов рублей в рамках целевой госпрограммы поддержки российского авиастроения. Якобы выполняя программу, ФЛК поручила ООО «ФЛК-комплект» приобрести 25 самолетов Ил-114. Но, как выяснилось, договор был заключен фиктивный, с единственной целью – под предлогом покупки самолетов вывести средства со счетов ФЛК.

Прокрутили деньги умело: сначала они попали на счета ООО «ФЛК-комплект», которое основную часть оставило себе, а 30 миллионов рублей передала Аслану Гагиеву (Джако) для приобретения земельного участка под Рязанью. Здесь следите за руками: землю перепродали тому же «ФЛК-комплекту», но уже за 253 миллиона, которые Джако затем перевел на личный счет Наиля Малютина, якобы возвращая давнишний долг. А Малютин эти средства перевел в Испанию, оплатив покупку виллы в курортном районе. Отдыхал там, правда, по информации следователей, чаще Аслан Гагиев.

Когда началось расследование, Наиль Малютин оперативно выехал за рубеж, арестовать его смогли только в 2014 году в Вене. Там же взяли и Аслана Гагиева. Однако, в отличие от Малютина, экстрадировать его пока не получается: авторитет заявил, что страдает приступами аэрофобии, и гуманными австрийскими властями направлен на соответствующее обследование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 13:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх