// // Гавайская богиня Пеле «расплакалась» так сильно, что пришлось эвакуировать 2000 человек, Гавайи под угрозой исчезновения

Гавайская богиня Пеле «расплакалась» так сильно, что пришлось эвакуировать 2000 человек, Гавайи под угрозой исчезновения

6483

Гавайи в огне

3
В разделе

Гавайские острова – безусловный символ роскоши, дорогой и успешной жизни, воплощенная мечта и т.д.и т.п. – весной 2018 года превратились в самую настоящую горячую точку. Там не стреляют. Там просто вторую неделю непрерывно льются потоки лавы из начавшего мощное извержение вулкана Килауэа. Эвакуированы уже более 2000 человек и, как это ни фантастически звучит, само существование Гавайев (в том виде, как мы их знаем со времен путешествий Джеймса Кука) находится под угрозой.

Лава, которая прорывается наружу уже через 19 вулканических трещин, местами застыла, образовав стены высотой с четырехэтажный дом. Вулканическая активность затронула не только Большой остров Гавайского архипелага, но и соседние: их поверхность также покрыта огненной паутиной.

16 мая власти штата Гавайи отдали распоряжение приступить к полной эвакуации восточного побережья самого крупного из гавайских островов; расположенные там промышленные предприятия и заводы сливают топливо и горючие жидкости, чтобы не допустить пожаров. На островах объявлен наивысший, «красный» уровень опасности, но геологи предостерегают, что это еще не предел: в любой момент вулканическая активность может стать еще более интенсивной. В воздухе накапливается опасная концентрация вредных газов, прорывающихся из недр вулкана, дыхание затрудняет пепел, который разносит ветер. Комки раскаленной лавы, так называемые вулканические бомбы, взлетают на высоту до 150 м.

Виновник тревоги вулкан Килауэа – так называемый щитовой вулкан, который образовался из множества относительно тонких слоев застывшей жидкой лавы, выплеснувшейся на поверхность во время предыдущих извержений. Расположен он на территории Национального парка Hawai`i Volcanoes, причем разместился прямо на боку у еще более крупного вулкана Мауна-Лоа.

Из гавайских наземных вулканов Килауэа – самый молодой. Из общего числа действующих вулканов на Земле – один из самых активных.В предыдущий раз Килауэа извергался в январе 1983 года. Нынешнее извержение Килауэа (двадцатое по счету с 1750 года) началось 5 мая и сопровождалось землетрясением силой 6,9 балла. Тогда же провели первую эвакуацию, отселив жителей ближайших к вулкану поселку. Мера предосторожности, очевидно, спасла десятки жизней: потоки раскаленной лавы уничтожили около 30 окрестных домов.

9 мая губернатор штата Гавайи Дэвид Игэ объявил район извержения зоной бедствия и обратился за помощью к главе государства. В ответ Дональд Трамп выделил на борьбу со стихией 400 тысяч долларов.

У коренных жителей Гавайских островов вулкан Килауэа считается обителью богини огня и ветра по имени Пеле. Соответственно, маленькие капли лавы, которые застыли прямо в воздухе и превратились в капельки или шарики, называются «слезы Пеле», застывшие нити, результат охлаждения брызг лавы на ветру – это «волосы» богини, а следы охлаждения лопающихся пузырей лавы, возникших от интенсивного закипания воды при втекании потока лавы в океан, – это ее «водоросли».

"Слезы" богини Пеле.
"Слезы" богини Пеле.

«Наш путь по кратеру Килауэа занял, должно быть, не больше часа, но из-за невыносимого жара, постоянной опасности и необходимости следить за каждым шагом он показался нам бесконечным. Внезапно, без всякого предупреждения, мы очутились на берегу огненного озера – прославленного Хале-Маумау. Обычные слова ничего здесь не значили. Все, что приходило на ум – «огонь», «извержение», «взрыв», «поток», – не могло даже в малой степени передать охватившее меня ощущение грозной, нечеловеческой силы и ужасающего величия, представших перед нами.

По теме

...прежде всего мое внимание привлекло само огненное озеро. Ручьи кипящей лавы обрушивались в него, накатываясь на черные прибрежные утесы, и свивались на его поверхности в тысячу свирепых водоворотов. Прямо перед нами из озера вырывались и падали обратно одиннадцать огненных фонтанов. Повсюду слышались треск камней, шипение пара, вырывающегося из тысяч трещин, стон содрогающейся земли и надо всем этим – мощные приливы и отливы этого огненного океана, этого вместилища первозданной природы, дышащего прямо у наших ног».

Дэн Симмонс, «Костры Эдема»

Знаменитый американский писатель-фантаст Дэн Симмонс посвятил возможному извержению вулкана Килауэа свой роман «Костры Эдема» (в другом переводе – «Горящий Эдем»). Если вы еще не читали – наверное, сейчас самое время. Кстати, богиня Пеле в этой книге – один из центральных персонажей.

Справка

Всего на острове Гавайи расположены 6 вулканов: Кохала (1670 м) – потухший, Мауна-Кеа (4205 м) – дремлющий, Хуалалаи (2523 м) – дремлющий, Мауна-Лоа (4169 м) – активный, Килауэа (1247 м) – активный, Лоихи (-975 м) – подводный активный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх