Версия // Власть // Кадровые чистки в армии - еще один шаг польского правительства в сторону авторитаризма

Кадровые чистки в армии - еще один шаг польского правительства в сторону авторитаризма

3657

Популизм под дулом пистолета

В разделе

До сих пор «нелиберальная» контрреволюция премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и главы польской правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Джаросо Какзински ставила своей целью победу над независимостью судебной системы и государственных СМИ. В Польше же решили пойти дальше. Сейчас ПиС проводит в стране революционную реорганизацию армии, подобной которой в стране не было со времен коммунистического режима.

В своем недавнем коммюнике Минобороны Польши обрисовало приблизительный масштаб изменений, которые хочет провести ПиС, а также их политическую подоплеку. Как отмечалось в заявлении, глава ведомства Антоний Мацеревич провел широкомасштабные кадровые перестановки на самом высоком уровне в оперативных подразделениях, сменив офицеров, отобранных Гражданской платформой. Уточнялось, что в Генштабе были сменены офицеры на 90% командных должностях, а в Главном командовании – на 82%.

Заявления Качинского о том, что уволенные офицеры были связаны с Гражданской платформой (ранее находившаяся у власти партия), не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Об этом, после шокирующей отставки, говорил и Мирослав Рожански, главнокомандующий ВС Польши. В своем заявлении он отметил, что получил свою первую звезду от президента Александра Квасневского, вторую -

от Леха Качинського, а третью - от Бронислава Коморовского. Лишь последний был представителем Гражданской платформы.

Кроме того, Мацеревич ввел запрет для военнослужащих на прямую переписку с президентом Польши Анджей Дуда, несмотря на то, что глава государства является верховным главнокомандующим вооруженными силами, согласно польской конституции.

Напряжение между военными и гражданскими росло еще до последних реформ. Градус начал повышаться после прихода ПиС к власти в 2015 году. До победы на выборах лидеры партии заявляли, что пост министра обороны займет Джаросо Говин - экс-министр юстиции из союзной от ПиС партии «Польша вместе», придерживающийся умеренных взглядов. Но после победы было объявлено о назначении на этот пост Мацеревича, одного из самых радикальных польских политиков.

Возглавив Минобороны, Мацеревич стал главным идеологом «культа Смоленска», насаждающего параноидальную идею о заговоре с целью убийства президента Леха Качинського. Они авиакатастрофу в 2010 году, в которой погиб глава государства и еще 95 польских политиков, подстроили высшие должностные лица России и Евросоюза. На Мюнхенской конференции по безопасности в этом году Мацеревич назвал крушение польского борта номер еще одним «примером российской агрессии», доказывающим необходимость существования НАТО. Затем он обратился к НАТО с просьбой помочь в расследовании обстоятельств крушения, хотя оно уже давно признано несчастным случаем. Не удивительно, что в НАТО просьбу польского министра не приняли всерьез.

Вскоре после вступления в должность Мацеревича прозвали «министром национального разоружения». Это прозвище он получил за отмену тщательно согласованного контракта на закупку 50 вертолетов Caracal у Airbus. Из-за этого президент Франции Франсуа Олланд отказался от поездки в Польшу.

Антоний Мацеревич, комментируя решение французского лидера, заявил, что Польша будет покупать новые вертолеты у США. А затем и вовсе что Польша сама начнет выпускать вертолеты совместно с Украиной, или, возможно, возобновит переговоры с Airbus. Еще один дипломатический конфуз с министром произошел после того, как он ложно обвинил Францию в продаже двух «Мистралей» Египту, с целью передачи их России в обход международных санкций.

По теме

Впрочем, Мацеревич отметился не только этим. Он также систематически унижал военнослужащих Польши. Его пресс-секретарь и начальник штаба Бартоломей Мисевич - 26-летний экс-помощник фармацевта без высшего образования. В конце 2015 года Мисевич возглавил рейд польской военной полиции в центр контрразведки НАТО в Варшаве. Впоследствии данный факт стал предметом расследования Генпрокуратуры (которая, впрочем, находится под контролем правительства).

Еще более шокирующий инцидент произошел во время визита Мисевича в воинские части. Тогда он потребовал, чтобы военнослужащие обращались к нему «министр», что не соответствует его статусу. Генерала Вальдемара Скршипчака – экс-командующего Сухопутными войсками Польши и Многонациональной дивизией Центр-Юг в Ираке – отказавшегося выполнять распоряжение, уволили из Военного института технологии вооружения.

Существует лишь одна вероятная причина, почему радикалу вроде Мацеревича доверили столь высокую должность, и почему лояльного президента лишают контакта с военными: Качинскому нужен кто-то, кто не постесняется использовать армию для подавления общественных протестов, если это потребуется. Как недавно отметил Радек Сикорский, возглавлявший Минобороны при прежнем правительстве, подобное поведение характерно для тех, кто считает возможным использование армии для поддержания своей власти.

Тем не менее, назначение Мацеревича создало для Качинского и ряд проблем. Будучи создателем «культа Смоленска», глава Минобороны пользуется сильной поддержкой «Радио Марии» - телерадиовещательной компании, принадлежащей церкви и имеющий больше влияние среди католических экстремистов. Благодаря этой поддержке Мацеревич стал единственным чиновником правительства, который может безнаказанно ослушаться Качиньского.

Это стало очевидно, когда Мацеревич преподнес последний из своих сюрпризов – решил ограничить роль Польши в Еврокорпусе - интегрированном военном подразделении, созданном на основе франко-германской бригады. Качиньский уже ратует за создание общеевропейской оборонной стратегии, поэтому решение министра выглядит особенно странно и дает основания предполагать, что внутри ПиС творится неладное. Учитывая проблемы Польши с национальной безопасностью, зачем Мацеревичу рисковать отношениями своей страны с союзниками, отзывая 120 офицеров польского Еврокорпуса, находившихся на базе в Страсбурге?

Одно из возможных объяснений – кадровые чистки министра стали причиной дефицита офицерского состава. Пока не ясно, попытается ли руководство ПиС укомплектовать армию лоялистами, или же сманеврирует, отстранив Мацеревича от должности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх