// // В ответ на обстрел «Томагавками» Россия приостановила действие Меморандума о безопасности полетов, заключенного с США

В ответ на обстрел «Томагавками» Россия приостановила действие Меморандума о безопасности полетов, заключенного с США

19478

Ночной налет

Так выглядит Запуск ракеты «Томагавк» из кормовой УВП эсминца DDG-104 «Стеретт»
В разделе

В ночь с 6 на 7 апреля США с двух военных кораблей в Средиземном море, нанесли серию ударов по авиабазе «Шайрат» в сирийской провинции Хомс. На базе размещается авиация правительственных войск, и комментаторы почти единогласно заявляют, что атака означает объявление войны персонально Башару Асаду. Но совершенно понятно, что второй адресат этого послания – Россия, поддерживающая законного президента Сирии, в том числе и военной техникой.

Удар был нанесен без согласования с Советом Безопасности ООН и Конгрессом США –по личному распоряжению Дональда Трампа (о чем американский президент лично же и сообщил согражданам, пояснив, что это отвечало «жизненно важным интересам национальной безопасности» США).

Игнорирование норм ООН, в совокупности с тем, что удар нанесен по территории, на которой размещены силы основного геополитического противника США, может означать любые последствия – причем не только в Сирии. Пока что понятно, что Россия решила не отмалчиваться. «Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», – говорится в заявлении, с которым выступил 7 апреля МИД РФ. Кроме того, Россия обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой немедленно созвать чрезвычайное заседание по Сирии.

В целом реакция в мире вполне ожидаемая: Британия выразила удару США по авиабазе «Шайрат» свою полную поддержку; поддержали американцев Турция, Япония и Саудовская Аравия; Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявили, что, пусть и опосредованно, ответственность за обстрел лежит на Башаре Асаде.

Иран решительно осудил атаку, о том же заявила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Министр информации Сирии Рамез Тарджиман назвал атаку на базу «Шайрат» намеренно разыгранным спектаклем для оправдания агрессии против Сирийской Арабской республики.

«Театральность» не только в этом. Обстрел авиабазы произведен во время визита в США главы правительства КНР Си Цзиньпиня, и многие комментаторы расценивают это как попытку представить Китай союзником Пентагона в ситуации на Ближнем Востоке. Попытка оказалась неудачной. «Китай никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. Президент Сирии Асад был избран сирийским народом, мы уважаем выбор народа Сирии в выборе их собственного лидера, в выборе собственного пути развития», – так прокомментировал события в Сирии официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Президент России Владимир Путин Владимир Путин назвал воздушную атаку США агрессией против суверенного государства, произошедшую в нарушение норм международного права и под надуманным предлогом.

Предлог действительно сомнительный: удар по «Шайрату» – это, якобы, ответ США на химическую атаку, которая произошла 4 апреля в провинции и жертвами которой стали около 100 человек, включая маленьких детей. США обвиняют в организации атаки президента Сирии, однако на данный момент это не более чем предположение, расследование трагедии только началось. Официальный Дамаск категорически отрицает свою причастность к случившемуся. По словам главы сирийского Министерства иностранных дел Валида Муаллема, правительственные войска ни разу не применяли химическое оружие ни против террористов, ни, тем более, против мирного населения, и не намерены этого делать.

Целью обстрела «Томагавками», как объясняют американские военные, было уничтожение инфраструктуры авиабазы «Шайрат». Если так, то цель достигнута: «Все расположенные на базе самолеты вышли из строя…», – сообщает сотрудник базы «Шайрат». Правда, власти провинции уже заявили, что готовы в короткие сроки ликвидировать последствия обстрела. Возможно, «утилизация» крылатых ракет оказалась не так уж эффективна. По информации канала «Аль-Маядин», сирийцы успели до удара перебросить персонал, оборудование и часть самолетов на другую базу. Объяснений этому может быть два: либо сами американцы по дипломатическим каналам предупредили военных Асада об ударе, либо качественно сработала разведка.

Ударом «Томагавков» Соединенные Штаты удивительно вовремя подыграли террористам ИГИЛ, которые буквально спустя пару минут начали наступление в том же районе, на трассе Хомс-Фурклюс-Пальмира, на позиции сирийской армии. На захваченной площадке игиловцы продержались более часа. Сейчас прибывшее к правительственным войскам подкрепление пытается вытеснить их вглубь пустыни.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил в связи с этим, что удар американцев фактически обеспечил «передышку и укрепление» боевикам ИГИЛ.

В цифрах атака на авиабазу «Шайрат» выражается следующим образом.

• 59 выпущенных крылатых ракет «томагавк» суммарной стоимостью около 120 миллионов долларов;

• полный боезапас базирующихся в Средиземном море американских эсминцев – 64 крылатых ракеты, это позволяет предположить, что 5 «Томагавков» до места назначения не долетели;

• от 6 до 15 уничтоженных сирийских самолетов ориентировочной стоимостью 75 миллионов долларов;

• не менее 6 погибших сирийских военнослужащих (есть также неподтвержденные пока официально сообщения о жертвах среди мирных жителей).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2017 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх