Версия // Украина // Главу финансового комитета Рады Даниила Гетманцева заподозрили в пособничестве торговле гостайнами

Главу финансового комитета Рады Даниила Гетманцева заподозрили в пособничестве торговле гостайнами

3454

У налоговой протекла «крыша»

Главу финансового комитета Рады Даниила Гетманцева заподозрили в пособничестве торговле гостайнами (на фото Д.Гетманцев) (скриншот: youtube.com/ Новое Издание)
В разделе

СБУ проводит обыски в пяти регионах – проверяют отделения Государственной налоговой службы. Под ударом – исполняющая обязанности главы ГНС Татьяна Кириенко, её заместители Евгений Сокур и Наталья Калениченко, а также директор департамента налогообложения юридических лиц Татьяна Гречаная. Но основным фигурантом расследования может оказаться их «крыша» в Верховной Раде – Гетманцев. Киевский журналист Влад Сидоренко убеждён, что налоговики сдадут свою «крышу» контрразведчикам, как стеклотару.

Судя по всему, Гетманцев с налоговиками где-то перешёл дорогу «активистам» с американской «крышей». Во-первых, Сидоренко этому слою активно подыгрывает, а, во-вторых, Кириенко и Сокур фигурируют в «списке коррупционеров» Национального агентства по предотвращению коррупции (НАЗК) – структуры, которую курирует Вашингтон. Все фигуранты расследования, по образному выражению Сидоренко, «шнурки Гетманцева», и «кто-то из них обязательно пойдёт на сделку со следствием, потому что молодые, хочется жить, а не сидеть за решёткой. Им предложат сделку в обмен на показания против патрона. И они пойдут на сделку». СБУ и НАЗК проводят следственные действия параллельно – не исключено, что каждое ведомство расследует своё собственное уголовное дело в отношении руководства налоговой. Накопать удалось сравнительно немного, но даже этого хватит на предъявление подозрений фигурантам. В частности, по словам Сидоренко, подтверждается причастность Кириенко к назначению «коррупционеров» в руководство управления налоговой в Хмельницкой области, а ещё её вызвали «на допрос по факту торговли государственной тайной» (имеются в виду электронные базы налоговой, которые были якобы проданы в «даркнете»). «Чуть позже окажется, – обещает Сидоренко, – что Наталия Калениченко воровала международную помощь ЕС, о чём Кириенко, конечно же, знает. Как знает и Гетманцев. Об этом вскоре напишет европейская пресса». «Сокура вызовут на допрос по крышеванию теневого алкоголя, сигарет, и – отдельным эпизодом – по возмещению пресловутых миллиардов на вывозе зерна из Украины. По зерну на допрос пойдёт и Гречаная». С вывозом зерна, кстати, тоже казус: как выясняется, зерно, которое Украина вывозит по Чёрному морю, – это собственность крупных иностранных компаний. А налоговики якобы вымогали у этих компаний отступные. В общем, дальнейшее развитие сюжета обещает интригу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 17:09
Комментарии 0
Наверх