Версия // Власть // К чему приведёт закон о пересчёте сроков заключения

К чему приведёт закон о пересчёте сроков заключения

8365

Режим жестче - срок короче

К чему приведёт закон о пересчёте сроков заключения. фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
В разделе

21 июня депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект о правилах зачёта срока содержания под стражей. Это может привести к освобождению если не сотен, то точно десятков тысяч заключённых – закон имеет обратную силу. Депутаты преподносят своё решение как пример гуманизации законодательства, однако «Наша Версия» присмотрелась к документу внимательнее и заметила, что благая на вид инициатива по факту открывает широчайшие возможности для коррупции.

Принятию закона депутаты радовались не меньше, чем обитатели тюрем. «Это круче, чем любая амнистия!» – ликовал Павел Крашенинников. Впрочем, его восторг как раз можно понять: именно он 10 лет назад, в 2008 году, внёс в Думу поправку в Уголовный кодекс, предусматривающую новое правило зачёта срока содержания под стражей. Конечно, приятно видеть, что твоя инициатива всё-таки вышла в большой мир, хоть и «отсидев» в парламенте срок, словно за убийство.

Теперь следом на волю должны будут выйти тысячи нынешних заключённых. Их близкие и друзья наверняка рады скорой встрече, тогда как у граждан, далёких от пенитенциарной системы, наверняка возникнет вопрос: а что будут делать оказавшиеся на свободе преступники в ситуации, когда с работой в стране становится всё сложнее, а денег всё меньше?

День за полтора

Пока же парламентарии говорят о восстановлении справедливости по отношению к заключённым. Нельзя сказать, что они так уж и не правы. В самом деле, условия содержания в следственных изоляторах близки к тюремным и гораздо тяжелее, чем в исправительных колониях, куда после приговора попадают большинство осуждённых. При этом проведённый в СИЗО день приравнивается к одному дню в колонии. Потому и возникла идея сделать своеобразный перерасчёт: раз в СИЗО сидеть тяжелее, пусть при исчислении срока наказания сутки в изоляторе будут идти за 1,5 суток. «Этот закон давно перезрел. У нас условия содержания в следственных изоляторах достаточно тяжёлые – это минимальная оценка, а максимальная – они приближены к пыточным», – комментировал Павел Крашенинников.

В результате 395 присутствовавших в зале депутатов единогласно проголосовали за принятие поправок в УК. Теперь, после того как закон пройдёт через Совет Федерации, будет подписан президентом и вступит в силу, день в СИЗО будет равен полутора дням в колонии общего режима. На колонии строгого и особого режима, где сидят закоренелые преступники, послабления распространяться не будут, как и на осуждённых по ряду статей (см. справку). Тем не менее даже в этом случае на свободу должны выйти не менее 100 тыс. заключённых. Для этого им будет необходимо подать в администрацию исправительных учреждений соответствующее заявление.

«Я думаю, что общественный запрос был, поэтому родился законопроект, смысл которого – восстановить справедливость, если человек претерпел бо́льшие тяготы, чем ему потом было определено судом», – прокомментировала принятие поправок уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Эти поправки гуманные и адекватные», – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Почему же правозащитники и юристы, которые, по идее, должны были радоваться переменам, так критикуют поддержанное депутатами нововведение?

По теме

Александр Хинштейн, советник главы Росгвардии:

– Следственные и надзирающие органы не мотивированы на быстрое предварительное расследование и направление дела в суд. Ведь до тех пор, пока человек находится в СИЗО, с ним можно продолжать следственные действия, он подвержен какому-то возможному давлению, в том числе и злоупотреблению полномочиями со стороны должностных лиц. Как только меняется коэффициент, у следователя появляется дополнительный стимул для того, чтобы дела расследовались максимально оперативно, потому что в противном случае после приговора лица начнут выходить на свободу раньше.

Репрессивная мера?

«Десять лет ждали, столько обсуждали, надеялись... И вот какая раскоряка вышла. И мы, как всегда, вздыхаем: хоть кого-то коснётся, хоть кому-то облегчение, и на том спасибо... Горько. Очень горько», – пишет юрист Вера Гончарова.

Гораздо конкретнее высказался руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая»* Алексей Федяров. Он уверен: принятые поправки могут превратиться в «дополнительное оружие» и стать «репрессивной мерой». Во-первых, объясняет он, странно, что из-под действия закона вывели осуждённых по 228-й «наркотической» статье. «Это ли не издевательство с учётом наркополитики государства? Сажают под видом борьбы со сбытом кого угодно, но только не реальных организаторов трафика. Это уничтожение поколений и чёткий сигнал: мы продолжим. 228-й будет в тюрьмах всё больше и больше. Параллельно будет становиться больше наркотиков на улицах», – считает правозащитник. Во-вторых, пересчитывать срок не будут тем заключённым, у которых есть дисциплинарные воздействия. Невозможно придумать лучший стимул для коррупции среди тюремщиков! Обжаловать взыскание заключённому практически невозможно, а раздаются они по одной только воле сотрудников колоний. Стало быть, теперь зэкам придётся чаще «договариваться», чтобы не попасть в штрафной изолятор за неснятую шапку или расстёгнутую пуговку. А куда денешься, если светит свобода?

Такие же претензии и к решению впредь считать день под домашним арестом за полдня под стражей. На первый взгляд вроде бы это справедливо, ведь своя квартира не камера СИЗО. Хотя главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов** отмечает: «Те, кто сидел под домашним арестом, говорят, что это мало чем отличается и это не настолько мягкая мера пресечения, как может показаться. Когда человек полностью изолирован, это, в общем, вполне себе заключение». Однако Федяров указывает на другое обстоятельство: «Домашний арест станет самой опасной мерой пресечения, ею будут пугать бизнесменов. А что, классно, если бы ты был в СИЗО и уехал на общий [режим], тебе бы день за полтора зачли, а мы тебя под домашний сунем. И будет у тебя год, который ты до суда проведёшь, зачтён за полгода в колонии. Работать в это время не сможешь, связи все социальные порвутся так же, как и если бы ты был в СИЗО, посмотришь, как растащат твой бизнес, но в срок тебе зачтут это всё наполовину, потому что ты как бы не арестован. Решалы от силовиков в восторге. И вот теперь такой «прорыв». Радуемся, что хоть кого-то затронет».

Ходорковский помешал

Кстати, не может не удивлять скорость, с которой был принят закон – документ парламентарии рассмотрели всего за три дня, проведя через второе и третье чтения. На фоне 10 лет, в течение которых законопроект пылился в Думе, срок просто супербыстрый. Неужели вдруг ёкнули депутатские сердца так, что думцы решили озаботиться судьбой несчастных арестантов? Или была какая-то другая причина?

Ходят слухи, что тогда, 10 лет назад, внесённый в Думу законопроект был положен под сукно не просто так. Кто-то сообразил, что в случае пересчёта сроков на свободу на совершенно законных основаниях может раньше времени выйти Михаил Ходорковский. Потому-то и засунули инициативу в долгий ящик, рассмотрев её в первом чтении только в начале 2015 года, когда Ходорковский уже благополучно гулял по Швейцарии. Теперь же складывается впечатление, будто закон поспешили принять, вновь имея в виду какую-то персону. Только теперь – чтобы помочь ей поскорее выйти на свободу. Но кто бы это мог быть? Алексей Улюкаев? Вряд ли: экс-министр до суда находился под домашним арестом, так что ему как раз рассчитывать не на что… Кто-то из многочисленных пойманных на взятках губернаторов, ожидающих нынче суда? Или, чем чёрт не шутит, полковник Захарченко с его миллиардами?

В Думе, впрочем как всегда, твердят, что журналисты ищут дутые сенсации. Что ж, возможно. Но вот конкретные вопросы: если депутаты так обеспокоились условиями в следственных изоляторах, прямо называя их пыточными, почему же не обсуждаются меры, как привести их в норму? Может быть, стоило бы потрясти руководителей СИЗО и ФСИН, чтобы они поправили условия в учреждениях? Ведь возможности для этого есть – в декабре прошлого года члены ОНК Москвы нашли в столичном СИЗО «Матросская Тишина» целый корпус с VIP-камерами, на вид мало чем отличающимися от номеров в дорогих гостиницах. Уютно и удобно: сидишь в такой камере в родном городе, с воли регулярно носят передачки, заодно прямо из камеры руководишь подельниками или бизнесом. При желании даже можно найти способ вообще остаться в СИЗО. А там, глядишь, и срок вышел по схеме день за полтора. Красота ведь!

Заодно, если уж решать проблему, стоило бы ещё раз поработать с правоохранителями, чтобы те перестали конвейером отправлять подследственных под стражу в изоляторы, на что уже обращал внимание в том числе и президент. Однако пока что всё сохраняется по-прежнему: VIP-камеры гостиничного типа с телевизорами для тех, у кого есть деньги, переполненные душегубки – для «простых смертных» и широчайшее поле – для коррупции.

СПРАВКА

Кого не коснётся перезачёт сроков

– Осуждённых при особо опасном рецидиве преступлений;

– пожизненно осуждённых и тех, кому смертная казнь заменена на лишение свободы;

– заключённых, имеющих дисциплинарные взыскания;

– осуждённых за совершение теракта, содействие и публичные призывы к терроризму, прохождение обучения в целях террористической деятельности, создание террористического сообщества;

– осуждённых за захват заложников организованной группой или повлёкший тяжкие последствия;

– осуждённых за захват самолёта в целях терроризма;

– осуждённых за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков в крупном и особо крупном размере; сбыт, производство, хищение и вымогательство наркотиков в любом размере;

– осуждённых за госизмену и шпионаж;

– осуждённых за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооружённый мятеж или нападение на лицо или учреждение под международной защитой.

*
Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» внесен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Смирнов Сергей Сергеевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 11:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх