Версия // Общество // К чему может привести преднамеренное заражение добровольцев коронавирусом

К чему может привести преднамеренное заражение добровольцев коронавирусом

4514

Медицинское чудо

В разделе

В последнее время активно обсуждается преднамеренное заражение добровольцев вирусом SARS-CoV-2 для оценки эффективности потенциальных вакцин против Covid-19. Сторонники таких «исследований» настолько обезумели от паники, что забыли историю и ужасы медицинских экспериментов на людях.

Углубившись в данный вопрос, можно понять, что к проведению подобных экспериментов призывают уважаемые в мире исследователи вакцин, специалисты по медицинской этике, и даже ВОЗ.

Их главный аргумент заключается в том, что испытания на заразившихся естественным путем займут слишком много времени. Новый коронавирус уже заразил 6,5 миллиона человек во всем мире и убил более 386 тысяч человек, в том числе 107 тысяч в Соединенных Штатах. А в отсутствие безопасных и эффективных вакцин и методов лечения, меры, направленные на борьбу с распространением вируса, разрушают экономику во всем мире. Недавние рекомендации ВОЗ по испытанию вакцин на людях ясно дают понять, что подобный шаг является отчаянным последним средством.

Вакцины - действительно самый эффективный вид лекарства из имеющихся. С их помощью человечество практически победило такие болезни как оспа, полиомиелит, брюшной тиф, дифтерия, тиф и столбняк. Но существует также много болезней, для которых не существует действительно эффективной вакцины, включая ВИЧ/СПИД, малярию и туберкулез. И некоторые вакцины могут принести больше вреда, чем пользы, как показали попытки разработать лекарство против лихорадки Денге.

Несмотря на предостережения, стремление разработать лечение от Covid-19, который позволит избежать человеческих жертв и остановит экономические потрясения, уже привело к появлению более 100 потенциальных вакцин, причем все они находятся на очень ранних стадиях разработки. В связи с тем, что так много фармацевтических компаний и правительств изо всех сил стараются внести свою лепту, каждый день появляются сообщения о новых программах, большинство из которых не подтверждаются конкретными данными.

Но преднамеренное заражение добровольцев SARS-CoV-2 для проверки эффективности разрабатываемых вакцин является излишним, неинформативным и неэтичным.

Большинство вакцин разрабатываются в контексте активных эпидемий. Один выдающийся британский исследователь недавно высказал мнение, что существует лишь 50-процентная вероятность того, что достаточное количество людей в Соединенном Королевстве будет заражено вирусом для «полевых испытаний», чтобы получить статистически значимый результат. Означает ли это, что число испытуемых слишком мало, а сроки слишком коротки, или что исследователи допускают лишь частичную эффективность вакцины?

В конце концов нет недостатка в новых случаях заражения Covid-19. В среднем за день сообщается о 100 тысячах новых подтвержденных случаев по всему миру, и сложно вспомнить другое заболевание, для которого такого количества было недостаточно. Конечно, имея в распоряжении достаточно времени и терпения, можно провести полноценное испытание.

Более того, серьезное отклонение от устоявшихся норм, связанное с проведением опытов на людях, предполагает отсутствие альтернативных средств контроля. Но многие страны Восточной Азии, а также некоторые северные государства, Новая Зеландия и Австралия до сих пор успешно сдерживали вирус, несмотря на отсутствие высокоэффективных лекарств или вакцин. И в китайском Ухане, считающемся «колыбелью» Covid-19, практически нет коронавируса.

По теме

В каждом случае надзорные органы принимали широко известные, проверенные меры для контроля за распространением вируса.

Хотя не каждая страна способна добиться эффективного управления кризисом, все должны стараться контролировать пандемию с помощью проверенных методов, а не возлагать надежды на вакцину, появление которой находится под вопросом. Кроме того, специалисты по медицинской этике должны учитывать моральные обязательства правительств по защите граждан путем надлежащего использования мер общественного здравоохранения, а не открытием ящика Пандоры, проводя ненужные эксперименты на людях.

Исследования также неинформативны. Все существующие протоколы испытаний вакцин предусматривают привлечение лишь молодых, здоровых взрослых. При этом заболеваемость и смертность от Covid-19 наиболее высоки среди пожилых людей, у которых имеется множество хронических заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что вакцины, которые оказываются эффективны для молодых, могут оказаться бесполезны для людей старшего возраста. Способность нашего организма реагировать на большинство вакцин, если не на все, резко снижается с возрастом. Действительно ли ученые, ведущие сегодня работы по борьбе с Covid-19, всерьез рассматривают возможность использования живого вируса в этой уязвимой группе населения?

Кроме того, предварительные опыты на приматах уже показали, что потенциальные вакцины не могут гарантировать полную защиту; при заражении у вакцинированных животных не развивалось воспаление легких, но образовывалось воспаление в носоглотке. То же самое касается и кандидатов на вакцины, ранее разработанных для лечения тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а также других коронавирусов. Последствия частичной защиты не до конца понятны.

Наконец, испытания с участием человека неэтичны. SARS-CoV-2 вызывает многосистемное заболевание примерно у 20% инфицированных, и его частота может быть еще выше в контрольных исследованиях, учитывая большие дозы вируса, которые могут быть использованы. Вирус может повредить сердце, легкие, мозг и почки, как у молодых, так и у пожилых людей, и эти изменения необратимы. Заражение опасно еще и тем, что на данный момент не существует известного препарата, который способен помочь в лечении Covid-19, а тем более избавить от серьезных повреждений внутренних органов. И поскольку крайне маловероятно, что все потенциальные вакцины будут эффективны, многим добровольцам будет нанесен урон на всю оставшуюся жизнь.

Если такие испытания не нужны, неинформативны и опасны, то они по определению неэтичны. Спеша отыскать «медицинское чудо», чтобы положить конец пандемии, под угрозу может быть поставлен вековой моральный императив - не навреди. Это разрушит доверие к науке и медицине, а потенциальные потери могут оказаться намного значительнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх