// // К чему может привести активизация неонацистов?

К чему может привести активизация неонацистов?

326

Зов крови

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Правозащитники бьют тревогу: по их утверждениям, в октябре наблюдался резкий рост неонацистских настроений и как следствие этого увеличилось число нападений на этнической почве. «Осеннее обострение» борцы с ксенофобией связывают с подготовкой к «Русскому маршу», запланированному на 4 ноября. И в самом деле, сообщения о нападениях скинхедов на «инородцев» и антифашистов в последнее время появляются весьма регулярно, и эти новости оказываются в центре внимания. Как часто бывает в подобных ситуациях, подобные сообщения быстро обрастают множеством домыслов. Ситуацию попытался проанализировать корреспондент «Нашей Версии».

Всплеск народного гнева вызвало убийство и изнасилование гастарбайтером 15-летней школьницы Анны Бешновой в Можайском районе Москвы. По свидетельствам очевидцев, видевших из окон своего дома, как совершалось преступление, но не пошевеливших ни единым пальцем для спасения Ани, белокурая девочка была убита смуглолицым человеком кавказской или азиатской внешности, одетым в униформу коммунальных служб. Эта история поначалу вызвала настоящую истерию в Рунете, а затем перекинулась и на столичные улицы. Удачным информационным поводом не преминуло воспользоваться Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), собравшее многочисленный митинг в поддержку убитой школьницы. Лидеров организации задержали за проведение несанкционированной акции. Главное требование митингующих заключалось в ужесточении миграционного законодательства и прекращении ввоза гастарбайтеров в Россию.

Это убийство породило множество различных домыслов. Говорили, что за девочку будут мстить её друзья и вроде как в районе «порезали» нескольких таджиков. В Москве закрывались рынки из-за сообщений о готовящихся нападениях скинхедов, которые, дескать, тоже будут «мстить». Эта информация привела к временному закрытию Кунцевского рынка и торговых рядов близ станции метро «Университет».

Другим громким преступлением октября стало убийство антифашиста Фёдора Филатова по кличке Федяй. Он был одним из основателей Moscow Trojan Skinheads – аполитичных антирасистских скинхедов (да, бывают и такие «скины»). О причастности к данному преступлению в Интернете заявила некая «террористическая ячейка НС-ВП (Москва)». Убийство видного антифашиста вызвало резонанс, причём как в среде «афа», так и в среде скинхедов.

По словам заместителя директора центра «Сова» Галины Кожевниковой, активизация неонацистов вызвана подготовкой к «Русскому маршу», проводящемуся ежегодно 4 ноября в День народного единства. «Мы отмечаем рост нападений именно в октябре. Сейчас это связано с подготовкой к «Русскому маршу», – говорит Кожевникова. «Ультраправые организации монополизировали День народного единства, – рассказывает правозащитница. – Который год подряд они проводят «Русский марш». Запрещать его нельзя, это незаконно. Другое дело, если будут звучать лозунги, разжигающие межнациональную рознь, тогда прокуратура и милиция имеют полное право прервать акцию. Пока этого не делалось».

По данным «Совы», с начала года в столкновениях на этнической почве погибли 75 человек, пострадали около 300. Чаще всего объектами нападения становятся выходцы из Центральной Азии, а также люди, причастные к антифашистским движениям.

Обеспокоенность правозащитников разделяют и в милиции. По неофициальным сообщениям, под усиленное наблюдение в канун «Марша» взяты как участники группировок ультраправого толка, так и всевозможные активисты антифашистского фронта. В сложившейся обстановке нельзя исключать серьёзных провокаций. В частности, есть опасения, что «Марш» может вылиться в масштабное столкновение правых радикалов как с «афа», так и с представителями этнических диаспор. О возможности подобных столкновений говорят уже не первый год, но каждый раз, по счастью, обходилось без серьёзных последствий. Более вероятный вариант развития событий – продолжение «точечного» террора и убийства отдельных людей. Но пока остаётся надежда, что усиление работы правоохранительных органов в канун 4 ноября приведёт к нормализации ситуации.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Столкновения перерастут в уличную войну

О своём недовольстве проведением «Русских маршей» неоднократно заявляли представители самых различных объединений: от проправительственных молодёжных организаций до антифашистов и различных этнических диаспор. В 2005 году, когда впервые начал отмечаться День народного единства, были предприняты активные попытки противостояния правым радикалам. Серьёзными их назвать нельзя: стороны перекинулись «фаерами» (горящие факелы. – Ред.), после чего особо ретивых быстро «упаковал» ОМОН. Однако в последующие годы к подобным шествиям потенциальных провокаторов и близко не подпускали.

Очевидно, что в преддверии 4 ноября обстановка искусственно накаляется. Подзуживают обе стороны – как фашисты, так и борцы с ними. Не исключено, что хотя бы у одной из многочисленных радикальных группировок «нервы не выдержат», что приведёт к серьёзным столкновениям. По косвенным данным, такой вариант развития событий рассматривается в правоохранительных органах с наибольшим вниманием.

Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: «Осеннее обострение» будет иметь точечный характер

Как пишут в Интернете и участники ультраправого движения, и «афа», в последнее время внимание к ним со стороны правоохранительных органов значительно усилилось. Кроме того, милиция в последние годы достаточно хорошо организовала агентурную работу в молодёжных группировках, благодаря чему выступления удаётся пресекать ещё до их начала. В этих условиях любые массовые побоища попросту невозможны. Однако это совсем не мешает продолжению тактики точечных ударов малочисленных, хорошо законспирированных банд. По данным МВД, в России существует немало подпольных террористических организаций ультраправого толка. Их члены не ходят по митингам, не распространяют листовок, стремятся одеваться и выглядеть как обычные люди. Они занимаются лишь прямым уничтожением «врагов русского народа».

Кроме того, не исключены ответные удары со стороны антифашистов в ответ на нападения на своих соратников. Вопреки общим представлениям об «афа» как благообразных мальчиках, борющихся за всеобщую толерантность, современные антифашистские движения представляют собой серьёзные боевые структуры. Многие из них даже внешне похожи на своих идеологических противников, которых они именуют «бонхедами» («пустоголовыми») – тяжёлые ботинки, «бомберы». Но их количество всё же сравнительно невелико. Так что не стоит ожидать, что столкновения приобретут массовый характер.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Всё ограничится склокой в Интернете

Несмотря на громкую информационную кампанию о гастарбайтерах и антифашистах, судя по криминальным сводкам и сведениям правозащитных организаций, массового террора пока не наблюдается. Да, ситуация далека от нормы: нападения происходят регулярно. Взять, к примеру, данные центра «Сова», руководство которого заявило об активизации неонацистов в октябре. Согласно представленной на их сайте информации, в октябре 2 человека погибли в преступлениях ксенофобского характера. Для сравнения: сентябрь – 5 погибших, август – столько же. Надо, правда, сделать поправку на «специфичность» правозащитной статистики.

В неё преступления, совершённые в отношении русских (то же убийство Ани Бешновой), не попадают. Но тем не менее никаких следов резкого всплеска насилия мы не наблюдаем.

В данном случае уместнее говорить об активизации бойцов информационного фронта. Одним необходим призрак неофашизма, чтобы использовать его как пугало и получать деньги под свою деятельность, другим – образ дикого горца, насилующего русских людей. И те и другие в равной степени заинтересованы в мифотворчестве. Однако ожидать от них каких-либо серьёзных действий, как показывает практика, не приходится.

Вероятность: 70%

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх