// // Из-за конфликта в Сирии и на Украине мир забыл о проблемах Палестины

Из-за конфликта в Сирии и на Украине мир забыл о проблемах Палестины

887

У Аббаса есть флаг, но нет государства

Из-за конфликта в Сирии и на Украине мир забыл о проблемах Палестины
В разделе

Тот факт, что поднявшийся в Организации Объединенных Наций палестинский флаг привлек больше внимания, чем речь, предшествовавшая его появлению, вызывает некоторое сожаление. Угроза палестинского президента Махмуда Аббаса перед ГА ООН игнорировать или аннулировать соглашение, заключенное в Осло в 1993 году, заслуживала большего внимания.

К сожалению, добившись поднятия флага, смысла оставлять его в воздухе нет. Аббас, в конце концов, может иметь флаг, - но у него нет государства.

Причина для сочувствия

Палестинцы четко осознают, что Аббасу, который находится у власти уже более двух разрешенных четырехлетних сроков, особо нечем похвастаться за время пребывания в должности. Палестинцы не имеют государства. Они не имеют больше суверенитета. Аббас не смог оказать давление на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в вопросе замораживании поселений. Международный валютный фонд сообщает, что впервые с 2006 года показатели палестинской экономики сократились. Аббас является крайне непопулярной фигурой, осознавая это он уже несколько раз заявлял, что рассматривает возможность ухода.

Его попытки изменить ситуацию не приносят успеха. Палестинский лидер даже не смог удержать палестинцев в центре международной дискуссии: на первое место вышли проблемы в Украине, а теперь в Сирии. Конгресс США, будучи в свою очередь озабочен иранской ядерной сделкой и распространением боевиков экстремистского «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Палестинцы опасаются, что они становятся причиной для сочувствия, а их территориальные проблемы теряют актуальность для мирового сообщества. Именно это и стремится изменить Аббас.

Аббас решил сосредоточился на символике. Он добился поднятия флага. Он указал на вопрос о доступе к Храмовой горе, обвинив Израиль в трансформации конфликта из политического в религиозный - взрывной претензии в этом регионе. Палестинцы долгое время гордились, что палестинская администрация была создана в 1993 году после заключения соглашений в Осло, теперь Аббас говорит - он больше не будет их придерживаться. С ХАМАС, создающей постоянную угрозу на Западном берегу, Аббасу нужно как соглашение в Осло, так и израильтяне, чтобы оставаться у власти. Таким образом, вероятно, ситуация не сильно изменится, и шаткость положения и непопулярность Аббаса также останутся неизменными.

Нетаньяху незамедлительно осудил выступление Аббаса, назвав его неточным (что было правдой) и подстрекательским (также возможно справедливо). Тем не менее Нетаньяху, который сосредотачивался почти исключительно на Иране в течение многих лет, теперь кажется странно близоруким, когда дело доходит решения проблем Израиля с палестинцами. Зная, что Аббас собирается выступить в ООН, его правительство по-прежнему поддерживало новый строительный проект, к которому в европейских столицах, где Израиль уже непопулярен, относятся неодобрительно.

У Нетаньяху не так много хороших вариантов. Его правый фланг, и, в частности, министр обороны Моше Яалон, кажется, стремится успокоить поселенцев. Учитывая, что рейтинги популярности Нетаньяху в эти дни невысоки, последнее, что он хочет, это рисковать своим правительством.

По теме

Тем не менее, даже если бы Нетаньяху действительно был склонен заключить сделку с палестинцами, то текущая ситуация далеко не самая подходящая. Некоторые ветераны-наблюдатели, в том числе Абу Халед Тоамех, отметили, что Аббас фактически стремится к радикализации населения.

"В то время как некоторые израильтяне, американцы и европейцы говорят о необходимости возродить мирный процесс... палестинцы явно движутся в другом направлении. Стратегия ПА сейчас - активизировать свою кампанию по изоляции и делегитимации Израиля в международном сообществе и поощрять все формы бойкота Израиля и израильских товаров. ПА теперь убеждена, что единственный способ заставить Израиль пойти на уступки в рамках международного давления и поощрения кампаний бойкота и лишения прав", - заявил Абу Халед Тоамех.

Статус-кво

В то время как международное сообщество заявляет о намерении продолжать оказывать давление на Израиль, национальные СМИ сосредоточились не на речи Аббаса в ООН или палестинцах, а на открытии ячейки израильских арабов, работающих с экстремистским «Исламским государством» и планировавшим теракты в Израиле, а также на последних захваченных ИГ территориях, находящихся в непосредственной близости от израильской границы.

Вот почему многие израильтяне утверждают: нравится им все происходящее или нет, но статус-кво нужно поддерживать. После того как российские истребители начали бомбить антиправительственные цели на границе Израиля с Сирией, тяжелое положение палестинцев просто выпало из поля зрения мировой общественности. Это, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет достигнута точка кипения - сценарий, который в настоящее время мало кто может себе представить.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 11:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх