Версия // Спорт // Александра Трусова ушла от Тутберидзе в академию Плющенко: причина - недостаток внимания?

Александра Трусова ушла от Тутберидзе в академию Плющенко: причина - недостаток внимания?

3998

Ледовые страсти

Александра Трусова и Этери Тутберидзе
Фото: https://twitter.com/radiomove1/status/1257999460216569856
В разделе

Известная российская фигуристка Александра Трусова, ранее занимавшаяся в группе Этери Тутберидзе, перешла к Евгению Плюшенко. По данным прессы, спортсменка, установившая два мировых рекорда и уверенно исполняющая четверные прыжки, решила сменить тренера, так как была недовольна отсутствием должного внимания.

Ровно два года назад, в мае 2018 года, группу прославленного тренера Этери Тутберидзе покинула серебряная медалистка Олимпиады-2018 и двукратная обладательница титула чемпионки мира Евгения Медведева. Она объявила, что уезжает в Канаду и будет тренироваться у одного из лучших тренеров мира Брайана Орсера. Тогда уход одной из лучших учениц Тутберидзе стал настоящим скандалом со множеством нелицеприятных подробностей и всевозможных слухов относительно истинных причин поступка Медведевой. Сейчас, в 2020 году, история повторилась. Это межсезонье ознаменовалось уходом из группы Тутберидзе еще одной перспективной спортсменки – двукратной победительницы юниорских чемпионатов мира Александры Трусовой, владеющей четверными прыжками. Правда, в отличие от Медведевой, она будет тренироваться не у признанного заокеанского специалиста, а у конкурента Тутберидзе – Евгения Плющенко, с которым у бывшей наставницы спортсменки не так давно был конфликт из-за Алины Загитовой и ее решения временно приостановить спортивную карьеру.

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко официально объявил о том, что Трусова покинула группу Тутберидзе и будет тренироваться в его академии.

Евгений Плющенко: «Процесс начался, готовим официально документы в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) о переходе Саши Трусовой ко мне в академию, в мою группу. Все мы на самоизоляции, но сейчас время переходов, мы все делаем официально, как должно быть».

Как отметил Плющенко, переход спортсмена к другому тренеру – это нормально, и такое время от времени случается. Он выразил надежду, что сумеет добиться с новой ученицей, уже продемонстрировавшей высокие амбиции, достойных результатов. По данным СМИ, Трусова уже написала заявление об уходе из Хрустального, где тренировалась ранее, а тренерскому штабу стало известно о ее решении еще две недели назад.

Причины выбора

Почему спортсменка решила продолжить карьеру именно с Плющенко? Ведь олимпийский чемпион открыл свою академию всего три года назад и на тренерском поприще пока считается скорее начинающим, нежели опытным специалистом. Выдающихся достижений за академией пока не числится.

Трусова - двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовая медалистка чемпионата Европы-2020, обладательница двух мировых рекордов, и с такими регалиями можно было выбрать любого тренера в мире.

Возможно, отчасти дело в том, что не так давно на работу в академию Плющенко перешел тренер из группы Тутберидзе Сергей Розанов, который ставит тройные и четверные прыжки. Кроме того, там уже работает Александр Волков – тренер, к которому Трусова приехала тренироваться из Рязани в Москву. Он занимался со спортсменкой четыре года, поставив ей тройные прыжки. Не исключено, что его персона тоже сыграла свою роль в решении фигуристки.

По теме

Трусова стала тренироваться в группе Тутберидзе с 2016 года, и именно в этот период добилась известности. Волков продолжал отзываться о ней очень высоко, но при этом не раз критиковал ее наставницу. В одном из своих интервью специалист говорил о том, что Тутберидзе практически не работает со спортсменками, и все их успехи – плод труда ее помощников. Постановкой прыжков в ее команде занимается Сергей Дудаков, а она действует как организатор и моральный лидер. Волков обвинял Тутберидзе в прессинге, который она якобы оказывает на молодых спортсменок, и в том, что в Хрустальном не берегут здоровье фигуристок – высокие темпы тренировок с многократными повторениями тройных и четверных прыжков этому не способствуют. Есть вероятность, что Трусова хочет вернуться к тренеру, с которым тренировки станут не такими выматывающими, но при этом не пострадает техника. Впрочем, дело, скорее всего, не только в этом.

Жажда внимания

Прошедший сезон оказался для Трусовой не вполне удачным. Фигуристка выступала весьма нестабильно и уступила своим главным соперницам - Алене Косторной и Анне Щербаковой, которые обошли ее на чемпионатах России и Европе и в финале Гран-при. К тому же, спортсменка, начавшая раньше других в группе исполнять четверные прыжки, была недовольна тем, что тренерский штаб уделяет ей недостаточно внимания. По данным СМИ, когда у нее возникли проблемы со сложными элементами, никто не помог их решить, и это вылилось в падения на стартах в сезоне 2019/2020.

Положение дел осложняло еще и то, что фавориткой хореографа Даниила Глейхенгауза, который занимается постановкой программ всех фигуристов Хрустального, является Щербакова, которой уделяют куда больше внимания, в то время как Трусова остается не у дел.

Этери Тутберидзе, которая, возможно, должна была помочь разрешить накопившиеся противоречия, сейчас находится не в России. Тренер уехала в Детройт, чтобы помочь своей дочери Диане Дэвис, занимающейся танцами на льду. Из-за семейных дел наставница стала реже выходить на связь с ученицами, и они перестали ощущать ее поддержку. Как отмечают СМИ со ссылкой на источник, Трусова, которая давно уже переживала из-за отсутствия внимания, «почувствовала себя ненужной в группе», и это привело к спаду. Поэтому отчасти уход из команды Тутберидзе – это попытка спортсменки создать более комфортные условия для успешного развития своего потенциала.

Новый скандал

Уход Трусовой, несомненно, станет для Тутберидзе ударом. Ситуация, как уже упоминалось выше, очень похожа на историю с Евгенией Медведевой, которая сильно задела тренера. Кроме того, не стоит забывать о недавнем конфликте, развернувшемся между уже бывшей наставницей спортсменки и ее новым тренером не далее как в последнем сезоне.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, и Плющенко не удержался от шпильки в адрес Тутберидзе, заявив, что выдающаяся фигуристка якобы не получала «внимания, достойного олимпийской чемпионки». Он допустил, что пауза понадобилась Загитовой для того, чтобы «определиться с тренерами».

В команде Тутберидзе на предположения олимпийского чемпиона ответили очень жестко, обвинив Плющенко в попытках переманить Загитову в свою академию, неумении тренировать и стремлении привлечь чужих спортсменов деньгами. На это Плющенко отреагировал длинным постом в соцсетях, заявив, что Тутберидзе – просто «менеджер, живущий за счет спортсменов». Он обвинил прославленную наставницу чемпионов в том, что все ученики приходили к ней уже с базовыми умениями, и она не вырастила «с нуля» ни одного спортсмена. К тому же, по словам Плющенко, все прыжки в группе ставят другие специалисты, а роль Тутберидзе сводится к организационному процессу.

Переход Трусовой от Тутберидзе к Плющенко, вероятно, не улучшит отношения между тренерами, а напротив, подольет масла в огонь. Ждут ли фигуристку новые успехи, покажет время и будущий сезон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2020 20:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх