// // Из «Черного беркута» отпустили на свободу 12 смертников

Из «Черного беркута» отпустили на свободу 12 смертников

2876
На свободу вышли смертников
В разделе

Свердловская колония «Черный беркут» закрылась из-за нерентабельности. 60 заключенных развезли по другим колониям, 12 человек, смертный приговор которых был заменен на 25-летний срок, вышли на волю.

Из ИК №56 «Черный беркут», которая находится в Свердловской области, отпущены на свободу 12 приговоренных к смерти заключенных. Как сообщает «URA.RU», теперь рассчитанный на содержание 374 человек комплекс пустует. Представитель ГУ ФСИН России по региону Александр Левченко рассказал журналистам, что приказ о закрытии колонии пока не поступил. По имеющейся информации, необходимые документы сейчас изучаются в Минюсте.

Ранее издание сообщало о перевозке из свердловской колонии 60 человек, теперь они будут отбывать пожизненный срок в новой ИК на Дальнем Востоке. В свердловской колонии оставили 12 человек, которые ранее были приговорены к казни через расстрел. В связи с введением моратория смертная казнь была заменена на 25 лет тюрьмы, так как на тот момент пожизненная мера не была предусмотрена российским законодательством. Отбыв положенный срок, совершившие тяжкие преступления лица вышли на свободу.

«Черный беркут» был единственной в стране колонией, где отбывали свои сроки приговоренные к смерти заключенные, которым заменили наказание после отмены казни. Здесь отбывал срок последователь Чикатило, самый известный обитатель колонии Владимир Криштопа. В 1996 году после введения моратория расстрел был заменен на 25-летний срок, который осужденный продолжит отбывать в другом месте.

Колонию было решено закрыть из-за ее нерентабельности: на 70 сидельцев приходилось 150 сотрудников, при этом 63 из них являются жителями поселка Лозьва, в котором нет другого способа заработка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2018 16:23
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх