Версия // Колумнисты // IT-сектор США и России: два полюса

IT-сектор США и России: два полюса

1421
Марк Гойхман, экономист
В разделе

IT-сектор США переживает не лучшие времена. Гиганты масштабно сокращают персонал, теряют выручку. С чем оно связано, какие отражает общие процессы на данном рынке и в экономике в целом? Парадоксально, что при этом российский IT-сектор достаточно перспективен.

Ещё в ноябре 2022 года компании высоких технологий США объявили о об уменьшении численности занятых на 52,7 тыс. человек. Оно стало самым крупным за месяц с 2000 г.

Всего же в прошлом году данный сектор заявил о сокращении 97,2 тыс. работников по всему миру, по данным консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas Inc., приводимым Bloomberg. Это на 649% больше, чем в предыдущем году.

Список таких компаний включает свыше 25 фирм данного сектора. В первых рядах идут лидеры отрасли. В частности, в 2023 году Amazon увольняет 18 000 сотрудников, или 6% персонала. План Alphabet, материнской компании Google, – около 12 000 работников , более чем 6%. Microsoft заявила, что в этом году сократит 10 000 мест, или около 5% своей рабочей силы.

Причины таких действий – резкое замедление продаж, в том числе онлайн. Это явное проявление рисков рецессии, сжатия экономики. Динамика высокотехнологичного сектора опережала общие темпы роста компаний с весны 2020 года, со времени антиковидного стимулирования экономики. Именно данная сфера оказалась во многом выгодоприобретателем от ковида, как бы цинично это ни звучало. Локдауны, удалённая работа, повышение потребности в на онлайн услугах, соответствующем софте, доставки – всё это определило опережающий рост в этих отраслях.

И теперь они «расплачиваются» за предыдущий бурный всплеск спроса на их продукцию. Она становится первой жертвой охлаждения рынка, сокращения потребностей, относительного уменьшения платёжеспособного покупательского спроса. Перспективы рецессии в Штатах, Европе, то есть в основных регионах присутствия, также не добавляют оптимизма на ближайшее будущее.

Это очень ярко демонстрируют ключевая «лакмусовая бумага» – индексы акций. С марта 2020 года , когда начался подъём фондового рынка от стимулирующей госполитики, общий индекс акций широкого рынка S&P 500 поднялся в 2,1 раз до пика начала января 2022 г. Индекс Nasdaq высокотехнологичного сектора увеличился за этот период больше – в 2,3 раза. Но на последующем снижении до 24 января 2023 года он и упал сильнее – на 30% против 17% сокращения S&P 500.

Как ни парадоксально, но российский IT сектор, «на другом конце кризиса», по противоположным причинам, но тоже «не от хорошей жизни», напротив, имеет неплохие перспективы. И в плане увеличения потребности в персонале, и в будущем движении акций вверх.

Санкции привели к уходу из России многих иностранных компаний данной сферы. С одной стороны, это нанесло серьёзнейший удар по сектору. Однако, с другой стороны, высвободило немало «ниш» на рынке. И именно из-за возникшей нехватки качественных высокотехнологичных решений и услуг повышается спрос на них для самых различных направлений. В плане востребованности персонала ситуация также практически противоположная американской. Массовый отъезд из России целого слоя специалистов-айтишников создал буквально кадровый голод в данных профессиях. Вакансии резко превышают количество соискателей соответствующей квалификации.

Перспективным оказалось и то, что в предыдущие месяцы на фоне кризиса очень сильно снизилась стоимость акций наших фирм. Падение их цен в несколько раз создало явную «перепроданность» данных ценных бумаг, низкую «статистическую базу» как условие хорошего потенциала роста.

В частности, привлекательными, если не будет нагнетания дальнейших политических и экономических потрясений, выглядят такие разные акции, как Озон, Яндекс, Ростелеком, VK.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2023 13:10
Комментарии 0
Наверх