Версия // Конфликт // Анастасия Татулова вписала «Андерсон» в сказку о копейках и инвестициях

Анастасия Татулова вписала «Андерсон» в сказку о копейках и инвестициях

6758

Чудеса для финразведки

Анастасия Татулова вписала «Андерсон» в сказку о копейках и инвестициях
(Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ)
В разделе

Покинув должность уполномоченной по правам МСП, Анастасия Татулова явно решила остаться в политике, а не в бизнесе. Пока налоговая сводит дебет с кредитом в делах сети «Андерсон», банкир Лебедев, как говорят, пытается спасти хотя бы часть вложенных средств. Действительно, как можно зарабатывать сотни миллионов рублей в общепите при почти полном отсутствии материальных активов?

Анастасия Татулова, владелец общепитовской сети «Андерсон», оправдываясь за свою поддержку бежавших бизнесменов и звёзд, заявляет, что «честно выполняет свой гражданский долг перед страной, платит налоги» и «отчаянно вкладывает деньги в сеть детских и семейных кафе», которые приносят, как вытекает из ее слов, сущие копейки. А также — внимание - «безвозмездно защищает МСП». Разберем это заявление по пунктам.

Начнем с бескорыстия Анастасии Татуловой в качестве защитника МСП от критикуемых ею властей. В бытность ее омбудсменом по МСП было немало публикаций о действиях Татуловой в конкретных конфликтах предпринимателей и надзорных госорганов. Ситуации случались разные, но суть была одна. Свою позицию омбудсмена Татулова активно использовала не для того, чтобы защитить малый и средний бизнес. Кажется, что цель у нее была другая – войти в личный контакт с госчиновниками, организовав взаимовыгодную лоббистско-«решальческую» структуру. Действительно, почему бы такой ловкой собственнице не, использовать публично-пиаровские возможности «общественного защитника», чтобы прикрывать и развивать собственный бизнес, чуть ли не шантажируя контрольно-надзорные органы и конкурентов? Такая вот «безвозмездность» с щедрыми бонусами.

«Мимо кассы»

По поводу честных налогов более точную информацию, очевидно, следует искать у контрольных органов, которые недавно проверили сеть кафе Татуловой наряду с другими заведениями общепита. И нашли немало любопытного в схемах и комбинациях «денежного оборота». По итогам камеральной обработки данных, видимо, следует ждать уточнений касательно безукоризненной налоговой истории Татуловой.

Теперь по поводу доходов, инвестиций и соинвесторов Татуловой. Берем вполне официальную отчетность за 2021 только по трем предприятиям из грибницы Андерсона – ООО «Андерсон-франчайзинг», ООО «ТД Андерсон» и ООО «Фабрика счастья Андерсон». Общая сумма доходов – 140,2 + 555 + 265 = 960,2 млн руб. При этом рост сравнительно с 2020 несмотря на ковид колеблется от 110 до 1455%! Куда идут эти громадные средства? Только не в инвестиции. По простой причине — вкладывать некуда. У всех этих кондитерских монстров минимальные материальные активы, то бишь собственность. К примеру, у Андерсон-франчайзинга при доходах в 140 млн руб собственности всего на 754 тыс руб, стоимость одного не самого роскошного вояжа Татуловой за рубеж. Такой люфт между доходами, материальными активами и сложно обнаруживаемыми инвестициями хорошо известен в Росфинмониторинге. И свидетельствует, что большей частью доходы могут уходить из бизнеса во внешние структуры, в том числе за рубеж. Вот здесь Татулова, похоже, использует передовые комбинации. Деньги собирают с маркетплейсов, конвертируют, по сомнительным контрактам получают и легализуют, переводя в наличность или просто перегоняют в офшоры.

Омбудсмен не капиталист

Иметь минимальную материальную базу и получать громадные барыши возможно лишь при одном условии – если получить льготные, практически нулевые ставки аренды, разумеется, заинтересовав ответственных чиновников. Такие бизнес-схемы из 90-х отлично известны и не требуют массовых инвестиций, неожиданных решений, поисков новых рыночных нишей или производства оригинальной продукции. Оговоримся, что был у Татуловой меценат-соинвестор – достаточно известный банкир Александр Лебедев (НРБ). Поверил сказкам про «Андерсон» и помог «хрупкой блондинке». Сейчас, как говорят, узнав о налоговых комбинациях Татуловой, сильно разочарован и пытается спасти хоть часть вложенных средств. Нам не удалось найти примеров, подтверждающих значительных инвестиций средств самой Татуловой. Не заметно, чтобы сейчас были направлены силы на поддержку «человеческого капитала». Работники «Андерсона» в «Отзывах о работодателях» пишут о низких зарплатах («остальное — с гостей») при фактически 12-часовом днем и хамское отношение менеджмента. Вот выдержки, если доверится им, можно многое узнать: «Собственники ничего не понимают в ресторанном бизнесе, считают персонал за ничтожество, бегают с выпученными глазам и пугают штрафами»; «Управляющая орет матом на персонал»; «зарплату обещают 35, потом говорят 24»; «почти два месяца не платят зарплату, ужасное отношение к людям»; «платят мало, такое впечатление, что коррупция»; «пришла работать поваром в эту хрючевальню, все за свой счет, не заплатили за стажировку» и т.п.

По теме

Популистская риторика Татуловой, потоки тиражируемых ей в публичном пространстве крайне сомнительных утверждений изумляют. Если, разумеется, не помнить о фирменном названии структур Татуловой - «Андерсон». Ханс-Кристиан, как известно, был автором добрых сказок со счастливым, как правило, финалом. «Андерсон» в исполнении Татуловой, – это будто «Кривое зеркало». Страшные сказки, которыми их автор кормит доверчивых «мамочек с детьми», прикрывая легко подсчитываемые корыстные интересы – вывод своих «честно заработанных средств» из России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2023 00:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх