Версия // Колумнисты // Покинуть Олимпиаду!

Покинуть Олимпиаду!

1879
Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион по плаванию
В разделе

России запретили транслировать Олимпийские игры до 2032 года. Это уже не похоже на «точечные санкции» в спорте, о которых объявлялось раньше.

Чтобы понять, что происходит, нужно помнить, что большие претензии международного спортивного сообщества к России основывались на том, что спорт в России очень сильно связан с государством. Начиная с создания детско-юношеских спортивных школ и заканчивая финансированием всей сферы. Для сравнения: в других странах спорт поддерживается и существует за счёт общественных организаций, в которых государство не принимает никакого участия. Поэтому запрет на трансляцию Олимпийских игр – это прежде всего запрет транслировать соревнования на государственном телеканале. Если бы речь шла о каком-нибудь частном российском канале, то, думаю, санкции были бы не тотальными.

Запрет транслировать Олимпиаду ближайшие 10 лет – это на первый взгляд серьёзная мера. Хотя если разобраться, то нет. Ну как в эпоху интернета можно что-то запретить? Ну не услы­шу я Губерниева на телеканале – так я буду слушать его вместе с трансляцией на каком-нибудь YouTube-канале или на каком-нибудь сайте. Проблема в том, что этим решением МОК рубит сук, на котором сидит само же олимпийское движение. Потому что Россия остаётся одной из величайших спортивных держав, и решение оставить её в стороне нивелирует олимпийское движение в целом. Меня поражает, с какой скоростью нас выгнали из международных спортивных семей – буквально за неделю! И что, простите, все наши достижения, весь наш спортивный авторитет превратился в пшик за неделю?! Тогда я больше не хочу, чтобы наши спортсмены выступали на тех аренах. Унижения меня не интересуют. Если вы принимаете нас наравне со всеми и прекращаете издеваться над моим гимном и флагом, тогда я хочу видеть выступление наших спортс­менов на олимпийских соревнованиях. Видеть, как наши выходят под белым флагом и что-то там блеют о том, что «всё равно любят Россию», я уже не хочу. Моя чаша терпения уже переполнена. Как бывший спортс­мен я понимаю нынешних спортсменов. Но как зритель я уже не хочу это видеть. Как говорится, развод так развод. Тем более что нынешнее олимпийское движение очень многих в мире не устраивает.

Все наши достижения, весь наш спортивный авторитет превратился в пшик за неделю?! Тогда я больше не хочу, чтобы наши спортсмены выступали на тех аренах. Унижения меня не интересуют

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2023 16:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх