Версия // Колумнисты // Поди-ка послужи

Поди-ка послужи

2478
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Слухи о второй волне мобилизации, которая вот-вот должна начаться, с каждым днём ходят по стране всё упорнее.

Сюжет: Армия

И ведь не сказать, что появились они на пустом месте, как бы Дмитрий Песков ни настаивал на том, что никакой второй волны не планируется. Потому как что ни день, то появляются всё новые и новые заявления, не обращать внимания на которые становится всё сложнее. Взять хотя бы прошлую неделю. Сперва председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов провозгласил, что переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже нынешней весной. Она, если забыли или не слышали, предусматривает изменение рамок призывного возраста – вместо нынешних 18–27 будет 21–30. Вот только по словам Картаполова выходит, что верхнюю рамку подняли, а нижнюю так и оставили на прежнем уровне. То есть сапоги весной заставят надеть и восемнадцатилетних, и тридцатилетних. Такая вот военная хитрость.

Следом на сцену вышел другой генерал-депутат, Виктор Соболев. С его слов следовало, что мужчин старше 30 лет будут отправлять на военные сборы. Причем коснётся это и тех, кто служил, и тех, кто нет. «Чтобы не быть пушечным мясом», – пояснил генерал. Получается, и правда готовят к мобилизации?

Да что там депутаты, сам Сергей Шойгу намедни рассказал о модернизации военкоматов. Дескать, полным ходом идёт цифровизация их работы и создание единой базы данных, чтобы каждый военнообязанный был на счету. Провести её ещё в ноябре поручил Владимир Путин, указавший, что в ходе осенней мобилизации было-де много «бестолковщины». Было, тут не поспоришь. Почти миллион потенциальных солдат за неделю тогда уехали из страны, а пограничники только руками разводили – ну нет у них списков военнообязанных, чтобы запрещать выезд. Кое-как в итоге договорились с белорусами, чтобы те не пускали россиян в Минске на самолёты, зато казахи с армянами и не подумали поддержать соседа. Так что будет неудивительно, если в случае очередной мобилизации границу для мужчин призывного возраста закроют вообще, выпуская за рубеж только самых-самых. В прошлый раз категорические пацифисты через трудности и невзгоды сумели сбежать из страны. Призвав таких, вряд ли бы удалось воспитать сильных военспецов. Наоборот, как бы они не пополнили ряды самострелов. В тот раз пару позволили выйти. Но решатся ли сохранить такой подход и в этот раз? Или наоборот поставят целью приготовить скрепы под давлением?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2023 17:00
Комментарии 0
Наверх