// // История взаимной поддержки пивоварен и футбола

История взаимной поддержки пивоварен и футбола

2507

Союз футбола и пива. Часть 1

В разделе

Пивоварни и футбол поддерживали друг друга с момента зарождения этой популярной игры. Сегодня «пивные» деньги рекой текут в футбол. Масштаб сумм со временем меняется в сторону увеличения. Футбол, как вид спорта, также становится все заметнее. Чем объясняется такой взаимный интерес и как он регулируется в разных странах?

Одна из старейших в мире - английская футбольная лига родилась в 1888 году. Уже в следующем десятилетии большинство входящих в нее команд получали поддержку той или иной пивоварни. А сама тенденция таких взаимных поддержек началась в не так далеко отстоящем от 1888-го - 1886 году, когда владелец небольшой бирмингемской пивоварни «Henry Mitchell’s old Crown Brewery» по имени Генри Митчелл (также уроженец Бирмингема) основал для своих сотрудников футбольную команду.

Зачем он пошел на такой шаг? Доподлинно неизвестно. По слухам, сам Генри в футбол играл не очень хорошо, зато имел «толстый кошелек». Видимо, кто-то (или что-то) подсказало Митчеллу, что будущее будет за такими «коллаборациями» пива и спорта. Чутье не подвело пивовара!

Так случилось, что из любительской тусовки, созданной для увлекательного времяпровождения, команда пивоварни превратилась в весьма сильную формацию для своего времени, в чьем составе даже играли полупрофессионалы! В 1889 году команда Генри Митчелла даже дошла до полуфинала в Кубке Англии, о чем много писала профильная пресса, вроде спортивной газеты «Athletic News».

Интересно, что пивоварня «Henry Mitchell’s old Crown Brewery» стала далеко не единственной, вложившей свои средства в создание футбольной команды! Владелец другой пивоварни по имени Джон Хоулдинг основал в 1892 году знаменитый клуб «Ливерпуль», который в дальнейшем 18 раз был чемпионом лиги и пять раз выигрывал кубок Европы (то есть, побеждал в Лиге чемпионов). Немного забегая вперед, замечу, что уже в «нулевых» на форме спортсменов «Ливерпуля» красовалась реклама датского пивоваренного концерна «Карлсберг», а саму Лигу Чемпионов спонсировал не менее известный концерн «Хейнекен».

Естественно, что с течением времени масштаб сумм, вкладываемых пивоварами в футбол, изменился и существенно вырос! Футбол также приобрел статус международной игры, в которую играют миллионы людей на всех континентах планеты. В 2013 году Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА и «Хейнекен» заключили очередной договор. В соответствии с ним пивоваренный концерн является генеральным спонсором Лиги чемпионов (UEFA Champions League).

По данным СМИ речь шла о получении УЕФА порядка 50-56 миллионов евро отчислений. В свою очередь, «Хейнекен» получил возможность демонстрировать свой логотип более чем 4-х миллиардной аудитории поклонников футбола по всему миру благодаря трансляциям телеканалов и интернета. Предполагаем, что к нынешнему Чемпионату мира 2018 года, проходящему в России, который поддерживается известным пивоваренным концерном AB InBev (через марку «Будвайзер») размер рекламных цифр увеличился на порядок, составив не менее 70-75 миллионов евро.

Отношения между командами и поддерживающими их пивоварнями изначально выстраивались по следующей схеме: в обмен на свои финансовые вложения пивоварни получали право продавать свою продукцию болельщикам и рекламировать ее на стадионах.

По теме

Футбол, как и употребление пива всегда привлекали немало людей. Сначала это были стадионы. Потом с развитием технологий посещение стадионов уступило место «болению» в пабах и дома «на диване» (смотря телевизор). Пиво при этом присутствовало как неотъемлемый атрибут «победного» глотка за удачный гол или, наоборот, как способ скрасить горечь поражения.

Интерес сторон друг к другу объяснялся разными причинами. Обратим внимание на основную группу потребителей футбола и пива: мужчины в возрасте от 20 – 40 лет. Рекламщикам из пивоваренных компаний всегда импонировали образы, ассоциирующиеся с футболом: увлеченность, смелость, концентрация на победе, успех.

Болельщик предан своему клубу. Значит, он может ассоциировать историю своего клуба с частью истории пивного бренда, куда могут быть включены приведенные выше образы, что (если смотреть шире) уже связано с культурой потребления напитка тем или иным народом.

Но основной целью, как говорят авторы книги «Истина в каждой пинте» Мика Риссанен и Юха Тахванейнен и с которой автор статьи склонен согласиться, была и является одна: продать как можно больше пива!

К сожалению, суммы спонсорских договоров между футбольными клубами, ассоциациями и пивоваренными компаниями засекречены. Мы можем лишь предполагать, и будем весьма недалеки от истины, если скажем, что они могут ежегодно составлять сотни миллионов евро.

(продолжение следует)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2018 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх