// // Сборная России начинает домашний чемпионат мира в статусе аутсайдера

Сборная России начинает домашний чемпионат мира в статусе аутсайдера

2324

Игра без козырей

2
В разделе

Восемь лет назад Сергей Фурсенко, избиравшийся на пост главы Российского футбольного союза, громогласно заявлял, что сборная РФ в 2018 году будет чемпионом мира. Казалось, что РФС сделает всё возможное, чтобы команда и впрямь стала реальным претендентом на высокий титул. Но пока мы видим абсолютно противоположное.

На данный момент результат деятельности футбольных руководителей плачевен – в рейтинге ФИФА сборная России скатилась на 70-е место и является худшей из всех участников стартующего 14 июня в Москве чемпионата мира. И даже в то, что наша команда выйдет из группы, верят сейчас немногие – настолько неубедительно выглядела она в последних контрольных матчах.

Уровень готовности сборной России к домашнему чемпионату мира показали контрольные матчи со сборными Австрии и Турции. Поражение и ничья в играх с командами, даже не вышедшими в финальную часть соревнований, – вот печальный итог двух лет подготовки к турниру. И дело не только в результате. Сама игра сборной России производила гнетущее впечатление. Футболисты продемонстрировали болельщикам, как они собираются пропускать голы, но как они намерены забивать – по-прежнему остаётся загадкой.

За четыре тайма наши спорт­смены нанесли лишь один удар в створ ворот, да и этот момент, приведший к голу, стал следствием грубой ошибки турецких защитников. Но вопросы следует адресовать в первую очередь не игрокам, многие из которых прекрасно проявили себя в ходе сезона, а тренерскому штабу и руководству РФС. Чем занимались отвечающие за подготовку сборной люди, если команда сейчас играет ничуть не лучше, чем два года назад? И зачем были нужны многочисленные эксперименты и контрольные матчи, если в последний момент тренеры фактически вернулись к тому, с чего всё начиналось.

За два года замену Игнашевичу подготовить не удалось

Из 11 человек стартового состава, выбранного Станиславом Черчесовым на игру с Австрией, летом 2016 года в последнем матче под началом Леонида Слуцкого на поле выходили шесть человек. Против Уэльса в финальном турнире чемпионата Европы тогда играли Акинфеев, Игнашевич, Смольников, Смолов, Самедов и Головин. К ним Черчесов добавил ещё двух опытнейших игроков, которым сыграть на Евро-2016 помешали травмы, – Жиркова и Дзагоева.

Казалось бы, основа сборной почти не изменилась, и за два года можно было спокойно дать футболистам сыграться плюс найти тех, кто занял бы вакантные позиции. Однако Черчесов пошёл по иному пути. После того как братья Березуцкие и Игнашевич заявили о завершении своей карьеры в сборной, внимание было сосредоточено на том, что делать с центром обороны. Решению этой задачи было подчинено всё: ради неё даже поменяли привычную тактическую схему, перейдя на игру с тремя центральными защитниками. Два года тренерский штаб пытался решить, как играть в защите без прежних лидеров, чтобы в итоге в последний момент, за месяц до старта чемпионата мира, прийти к выводу – никак!

В команду в пожарном порядке призвали обратно 38-летнего Игнашевича и вернулись к модели с двумя центральными защитниками. При этом его возможные напарники – Гранат, Кутепов и Семёнов – выступают не за ЦСКА, а за другие клубы, так что Игнашевич до матчей с Австрией и Турцией за два года ни разу не сыграл вместе с потенциальными партнёрами. Получается, что время было потрачено впустую, и центр обороны сборной начинает чемпионат мира, по сути, «с нуля».

СПРАВКА

Сборная отвыкла играть с позиции силы

Ради укрепления обороны коман­да два года жертвовала нападением. Отказываясь от агрессивной игры впереди, Черчесов предлагал футболистам сконцентрироваться на защитных вариантах. Пять защитников, два опорных полузащитника – при такой расстановке много действительно не забьёшь.

С позиции силы наша сборная не играла даже в последних контрольных играх, что уж говорить о матчах с Испанией, Бразилией, Аргентиной… Если нет сильных центральных защитников, логично было бы постараться отодвинуть игру от своих ворот и максимально использовать преимущество на других позициях – на флангах или в полузащите, где у штаба сборной есть выбор из игроков очень хорошего уровня. Но и здесь за два года отладить взаимодействие не удалось.

В отсутствие в команде супер­звёзд главным преимуществом нашей сборной должны были стать сыгранность, тактическая выучка и физическая готовность. Но о какой сыгранности можно говорить, если тренерский штаб до последнего момента не мог определиться с основным составом? А при постоянно меняющемся составе риск ошибок, естественно, увеличивается, и футболисты начинают осторожничать тогда, когда требуются решительность и напор.

Несыгранность, отсутствие отлаженных связей бросались в глазах во время последних контрольных матчей. Было видно, что это раздражало и самих игроков: они часто и резко выговаривали друг другу. А Игнашевич в одном из эпизодов вообще отправил Смольникова на нужное место в своей штрафной резким толчком в спину. В другое время мы это отметили бы как отрадное проявление неравнодушия, но немногим более чем за неделю до стартового матча чемпионата мира хотелось бы видеть совсем иной уровень взаимопонимания.

Настоящих буйных нет…

К сожалению, в сборной на поле не видно и игроков, способных завести команду, увлечь её за собой. Похоже, что с точки зрения Черчесова, лидер в команде должен быть только один, и это – главный тренер. Во всяком случае, об этом свидетельствует клубный опыт работы Черчесова. В том, что авторитет тренера непререкаем, нет ничего плохого. Но при таком раскладе и вся ответственность тоже должна лежать на тренере и на тех, кто его поставил во главе сборной.

В ходе контрольных матчей с лица Черчесова не сходило недовольное выражение. Но если он сам не доволен действиями игроков, то почему ими должны быть довольны болельщики? И почему они должны быть довольны работой тренера, за два года с точки зрения результатов и даже улучшения игры не добившегося никакого видимого прогресса?

Впрочем, возможно, мы просто не замечаем этого прогресса, и вся проделанная работа скрыта от глаз болельщиков и соперников – тренерский штаб просто не хочет заранее раскрывать карты и тщательно маскирует хорошую игру под плохую?

Хочется верить, что всё-таки у Черчесова есть план и картина не столь безнадёжна, как кажется. Но пока остаётся надежда главным образом на физическую готовность. Если тренерский штаб сумеет к решающим матчам вывести коман­ду на пик формы, то она вполне может выступить удачно, пусть и без блеска. Вопрос в том, что считать решающими матчами?

Аутсайдеру нужно быть в оптимальном состоянии к началу группового турнира: поражение в матче открытия от Саудовской Аравии фактически поставит крест на дальнейших перспективах сборной. А команда, стремящаяся на домашнем чемпионате мира к чему-то большему, чем победа над Саудовской Аравией и Египтом, должна выйти на пик, когда начнутся матчи навылет.

Соперников России по групповому турниру непроходимыми не назовёшь. К числу грандов мирового футбола сейчас не относится даже Уругвай. Потому провал в такой группе станет личным провалом Черчесова, отчего ему надо выходить из группы во что бы то ни стало. С другой стороны, пробиться в плей-офф и с треском вылететь на первой стадии – тоже обидно. Впрочем, незаменимых сейчас в сборной практически нет, а потому, возможно, те, кто сейчас в резерве, должны набрать оптимальную форму позже. Тогда же пригодится и схема с тремя центральными защитниками…

Будем надеяться, что два года подготовки к домашнему чемпионату мира не прошли даром. По ходу группового турнира наша команда может наладить необходимые игровые связи, а болельщики заменят лидеров на поле и «погонят» команду вперёд. Всё-таки не стоит недооценивать фактор «домашних стен». А тогда нам нужно будет ещё немного удачи, чтобы шаг за шагом подниматься выше и выше… И кто знает, не станут ли в конце концов слова Фурсенко пророческими и не превратится ли сегодняшний аутсайдер постепенно в фаворита?

КСТАТИ

Сергей Игнашевич вошёл в тройку самых возрастных игроков чемпионата мира в России. Он родился 14 июля 1979 года. Почти на полгода старше его знаменитый мексиканский защитник Рафаэль Маркес, выступавший уже на четырёх чемпионатах мира. Ну а старейший игрок чемпионата – вратарь сборной Египта Эссам аль-Хадари, которому уже 45 лет! Таким образом, Игнашевич и аль-Хадари могут оказаться на поле одновременно в матче группового турнира Россия – Египет. Кроме того, Игнашевич в матче с Австрией установил и отечественный рекорд. Прежде он принадлежал легендарному Льву Яшину, который сыграл за сборную СССР против Греции, когда ему было 37 лет и 267 дней.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх