// // Искусственный человек появится через полвека

Искусственный человек появится через полвека

977

Клон обречён?

фото: Игорь Зотин и Марина Милина/ТАСС
фото: Игорь Зотин и Марина Милина/ТАСС
В разделе

«Первое дитя трёх родителей родится в 2017 году». Сообщение «Нашей Версии» под таким заголовком в одном из последних выпусков (№ 23 от 20.06.2016 ) вызвало шквал звонков и писем любознательных читателей. Нас спрашивают, является ли это открытие новым прорывом в генетике, сравнимым с событием, которое случилось, когда в Шотландии появился на свет первый клон – овечка Долли.

С тех пор прошло 20 лет, и сегодня уже действительно речь идёт о попытках клонирования человека. О том, когда это станет реальностью, можно ли создать «двойника» Эйнштейна, «Нашей Версии» рассказал заместитель директора по науке Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук Вячеслав ТАРАНТУЛ.

-Вячеслав Залманович, порой встречаются утверждения, что на самом деле первое в мире клонирование осуществили вовсе не шотландцы, а советские учёные. Это правда или просто слухи?

– Ещё в 40-е годы прошлого века наши генетики экспериментировали с лягушкой, а сравнительно недавно, в 80-х годах, клонированием мышей занимались наши учёные Л.М. Чайлахян и Б.Н. Вепринцев. Ради справедливости надо сказать, что для клонирования они брали клетки из ранних эмбрионов, а не от взрослого животного, как это сделали шотландцы. В итоге появилась на свет симпатичная особа – белая лабораторная мышка, которую назвали Машкой. Статью об этом событии в мае 1987 года послали в журнал Академии наук «Биофизика», а позднее в авторитетный научный журнал Nature, но редакция не опубликовала это сообщение, даже не объяснив причину отказа. Один из участников эксперимента после известия о рождении Долли пытался доказать свой приоритет, но нашей Академии наук тогда было не до того – в стране начиналась перестройка. Выходит, что наша Маша была клонирована на 10 лет раньше Долли.

На лицо прекрасные, ужасные внутри

– Сейчас в Великобритании готовится к осуществлению эксперимент под названием «Ребёнок от трёх родителей». Считается, что в случае его успеха у семей с генетическими заболеваниями появится возможность иметь здоровых детей.

– Манипуляции с клетками млекопитающих имеют длинную историю. Когда проводится клонирование организма, то клону передаётся генетическая информация, записанная в ядре клетки. А вот информация, присутствующая в ДНК митохондрий – важных элементов внутриклеточной структуры, – при этом не передаётся. И хотя ДНК митохондрий в 2 тыс. раз меньше, чем ДНК, содержащихся в ядре, она может существенно повлиять на клонированный организм, например влиять на некоторые наследственные заболевания. В опубликованной статье речь идёт о варианте экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в котором митохондрии матери, несущие «плохие» мутации, заменяются митохондриями здоровой женщины. Эта новая технология напрямую не имеет отношения к клонированию.

– Можно прямой вопрос: клоны – это люди?

– Разумеется, это люди. Но тут надо уточнить следующий момент, который подчас упускается из виду, когда заходит дилетантский разговор о перспективах клонирования человека: желание создать копию своего кумира, писателя, учёного, артиста вызовет сложности, связанные с тем, что клон появляется на свет младенцем и не наследует ни интеллекта своего прототипа, ни черт его характера, и кто вырастет из ожидаемого Эйнштейна или Элвиса Пресли в будущем, никто не может знать.

По теме

– В последние годы нередко проходят сообщения, что за рубежом уже налажена практика клонирования животных. Это так?

– Да, такие фирмы работают в Европе, Японии, Корее и США. Клонирование породистых лошадей, например, стоит около 150 тыс. долларов. Кстати, в одной из американских фирм давно работает в качестве ведущего специалиста выпускница Кубанского аграрного университета Ирина Полежаева. Сегодня технологии клонирования претерпели значительные изменения. Например, появился новый эффективный метод получения клонированных животных. Классические сложные лабораторные микроманипуляции под микроскопом здесь заменены химической обработкой половых клеток. Вероятно, скоро будут клонировать исчезающие и давно исчезнувшие виды животных. Останки органического вещества, фрагменты тканей мамонтов и динозавров находят довольно часто. Может, наконец мы увидим живой клон мамонта, останки которого в вечной мерзлоте были найдены в Якутии.

– Клонирование рассматривается как перспективное направление ещё и в плане того, что с его помощью можно будет выращивать донорские органы для замены печени, селезёнки, глазного яблока. Особо отмечается терапевтическое клонирование – получение стволовых клеток из клонированных эмбрионов «заказчика», с помощью которых лечат болезнь Альцгеймера и другие заболевания мозга.

– Сегодня много спорят о применении стволовых клеток. Действительно, полученные в результате терапевтического клонирования эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), искусственно направленные в организм человека, могут заменить поражённые болезнью клетки, превратить их в любую органическую ткань. Традиционный метод получения ЭСК из пуповинной крови новорождённых сегодня конкурирует с другим методом – в нём используются клетки, подобные эмбриональным стволовым, но их можно получить не из пуповинной крови, а из клеток различных тканей взрослого организма. Это большой прорыв в области клеточной терапии. Постепенно выявляются молекулярные механизмы ненормального развития многих организмов при их клонировании. Что касается клонирования отдельных органов человека, то, на мой взгляд, об этом можно говорить как об очень далёкой перспективе.

К 30 годам клон превратится в старика

– Почему, ведь успехи на этом направлении биологии сегодня очень заметны?

– Дело в том, что при современных технологиях клонирования животных в 99% случаев клонирования мы получаем клонов-уродцев с аномалиями развития, не совместимыми с жизнью. Даже внешне нормально рождённые клонированные животные в дальнейшем быстро стареют, у них возникают различные патологии, порой приводящие к смерти. В связи с этим существуют опасения, что клонированный человек к 30 годам, если доживёт, скорее всего будет уже сильно постаревшим. Да, возможно, что задача клонирования человека будет в конечном итоге решена. Например, нобелевский лауреат Джон Гёрдон считает, что для успешного клонирования человека понадобится не более полувека. В нашей стране такие исследования пока невозможны. В 2010 году было продлено на неограниченное время действие Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека», принятого в 2002 году. Такого рода законы действуют в большинстве стран Европы и Америки. Нет у нас и закона о стволовых клетках, существует только инструкция Минздрава, ограничивающая их использование экспериментами в пробирках и на лабораторных животных.

– Но ведь очевидно, что официальные запреты вряд ли смогут помешать, если кто-то из учёных решит, так сказать, в частном порядке осуществить клонирование человека. Достаточно найти богатого спонсора, обустроить подпольную лабораторию и… получим в итоге нового франкенштейна?

– Если даже удастся получить такой клон, то, как я уже говорил, это будет скорее всего несчастный больной человек, появление которого на свет ляжет на совесть учёных и заказчиков. Никакой опасности для человечества такого рода эксперименты пока не представляют. Но время идёт, попытки продолжаются. Вот, например, итальянец Антинори объявил, что клонировал двух мальчиков и одну девочку. Верить ли этому? Я, честно говоря, очень сомневаюсь.

Справка

Клонированием овечки Долли занимались Йен Уилмут и Кит Кемпбелл из Эдинбурга (Шотландия) в Рослинском институте. Удачной оказалась одна из 247 попыток клонирования. Долли прожила 6,5 года, при том, что обычно овцы живут около 12 лет.

В «зрелые годы» она страдала артритом, потом появились и другие недуги. В результате Долли усыпили, а чучело самой знаменитой овцы поместили в Королевский музей в Шотландии. Исходным генетическим материалом для клонирования стала клетка из нижней части вымени взрослой овцы-донора. Это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы для малышки выбрали имя Долли – в честь известной американской певицы Долли Партон, которая кроме приятного голоса радовала поклонников видом своего большого красивого бюста. Позже появились другие животные-клоны, которым давали созвучные имена. Так, двум клонированным овечкам, которым предварительно был введён ген человека, дали имена Молли и Полли.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх