// // Анклав почти не виден

Анклав почти не виден

7716
Анклав почти не виден
В разделе

В начале лета меня опять «занесло» в Калининградскую область и, став свидетелем постоянно происходящих здесь дискуссий между совершенно разными людьми, хочу высказать свои наблюдения о происходящем в анклаве.

В конце марта бывший посол США в России Майкл Макфол в своем блоге в социальной сети Twitter предложил Германии «аннексировать Калининград». Так он отреагировал на аргументы о том, что «Крым был русским в те времена, когда еще только провозглашали создание США».

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право присоединить Калининград сейчас?», - спросил отставной посол в России.

Правда, позже он заявил, что никогда не призывал к аннексии Калининграда.

Да и бог-то с ним, с Макфолом…

Но…

За последний месяц произошло несколько событий, прямо или косвенно указывающих на то, что этот «специалист по оранжевым революциям» никогда и ничего не говорит просто так.

В субботу, 18 июня, в акватории Балтийского моря закончились беспрецедентные по размаху за всю историю их проведения ежегодные учения военно-морских сил НАТО «Балтийские операции» (Baltic Operations – Baltops-2016). Сначала часть сил, задействованных в маневрах, собралась в польском порту Гдыня, расположенном примерно в 53 милях (98 км) от Балтийска – военно-морской базы российского ВМФ. Морская часть учений прошла в юго-восточной части Балтийского моря (ранее проходили в юго-западной части). В нынешнем году в учениях приняли участие стратегические бомбардировщики США В-52, которые специально для этого были переброшены в Европу. В маневрах участвовали 50 кораблей из 18 стран НАТО и партнеров альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В учениях были задействованы более 4,5 тысячи человек. Маневры прошли в море, на суше и в воздухе. И, впервые после распада СССР, американские бомбардировщики В-52, способные нести ядерное оружие, 11 июня отработали постановку мин у границ Калининградской области.

Эти же бомбардировщики принимают участие и в учениях Saber Strike 16, которые организует Европейское командование ВС США. Они начались в Латвии, Литве и Эстонии 27 мая и продлятся по 22 июня. В них участвует в общей сложности 13 государств.

Следует сказать, что НАТО, в течение достаточно короткого времени обложило Калининградскую область оружием и техникой по всему периметру. А США приступило к строительству в Польше, в 250 км от границы с Калининградской областью, постоянной военной базы.

Об этом говорят на улицах, в транспорте, в компаниях, военные, рабочие, старушки, школьники…

Это один аспект. Второй заключается в том, что в последнее время в Калининграде активизировались некие умники с лозунгом «Калининград - это Кёнигсберг». Причём, сегодня видна чётко структурированная, сплочённая система «почитателей» Кёнигсберга. И вот уже в соцсетях идёт настойчивая пропаганда за возвращение городу «исторического названия». Всё чаще и чаще раздаются призывы к проведению референдума по этому поводу.

Кстати, всё больше и больше продукции, произведённой в анклаве, городских районов и т.п., стало носить «старинные» немецкие названия - коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск) и Königsberg, хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости) и многое другое.

По теме

Региональное отделение Союза писателей России, например, занимает откровенную пронемецкую позицию, что выливается в срыв мероприятий патриотической направленности, как это случилось на прошлой неделе.

Участились случаи нанесения изображений нацистской символики на дома и памятники. По этому поводу местная прокуратура даже внесла представление главе Калининграда.

Всё это попадает на весьма «благодатную» почву. И вот почему.

Очень многие мои знакомые, проживающие в Калининградской области, объездили практически всю Европу. Ну, а Польша и Литва для них - всё равно, что в Санкт-Петербурге - Финляндия (питерская поговорка – «курица - не птица, Финляндия - не заграница»).

И многие из них, большинство их детей, и маленьких, и уже взрослых, при этом, НИКОГДА в жизни не были в большой России. И особого желания посетить её, как-то совсем не испытывают. За всех жителей сказать не могу, но круг общения у меня довольно обширный.

С учётом того, что большинство населения Калининградской области живёт, прямо скажем, не богато (средняя начисленная заработная плата – около 25 тыс. рублей), если увязать всё это воедино, то картина в стратегическом регионе России складывается, на мой взгляд, весьма и весьма тревожная…

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Владимир Беловинцев 10.07.2016 13:40

    Пророссийское или Прогерманское направление выберет История. Доживём, увидим. - Рросиянин Бенц.

  • Елена Тихомирова 18.07.2016 10:02

    Бред . Понаехали тут понаписали. Ни информации ни такта

  • Roman Matiushkov 18.07.2016 11:38

    Если билет на самолёт Калининград Москва стоит 100 000 рублей, то нне удивительно, что в России из Калининграда мало кто бывал.

  • николай акимов 18.07.2016 19:53

    Такой бред

  • Mihail Maksimov 16.10.2016 17:21

    Чтобы всё это кончилось, и все стали российскими патриотами, надо сделать одну простую вещь - чтобы жизнь в России была бы лучше, свободнее, чем за её западными границами.Пример - вон, казахи, узбеки, таджики, башкиры, татары и т.п самые большие российские патриоты. Сделайте так, если сумеете, и "люди сами к вам потянутся".

Еще на сайте
Наверх