// // По акциям ЮКОСа шведский суд вынес решение в пользу России

По акциям ЮКОСа шведский суд вынес решение в пользу России

659
По акциям ЮКОСа шведский суд вынес решение в пользу России
В разделе

Апелляционный суд Стокгольма вынес вердикт по иску акционеров компании ЮКОС к Российской Федерации. Согласно решению суда, Стокгольмский арбитражный суд, который в 2012 году рассматривал дело об акциях ЮКОСа, не имел на то достаточной компетенции.

В связи с этим Апелляционный суд отменил предыдущее решение и обязал четыре испанские фондовые компании возместить РФ судебные издержки, а также выплатить истцу 3 миллиона долларов. Как полагают эксперты, вынесенное решение послужит также интересам России в вопросе оспаривания решений Гаагского арбитражного суда, согласно которым бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у РФ 50 миллиардов долларов.

Напомним, изначально дело об акциях ЮКОСа рассматривалось в 2012 году Стокгольмским арбитражным судом – он вынес решение в пользу испанских фондовых компаний, которые являются держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа, распроданные для погашения долгов.

Представители испанских компаний заявляли о том, что расписки на право владения акциями, которые они приобрели у одной из компаний в Нью-Йорке, дают им право на возврат вложений. При этом испанцы апеллировали к ст. 45 Европейской энергетической хартии, которая призвана защищать инвесторов от возможной экспроприации (РФ энергетическую хартию подписала, но не ратифицировала. – Ред.). Согласно вынесенному в июле 2012 года решению с России было взыскано 2 миллиона долларов с процентами.

Теперь же Апелляционный суд Стокгольма, в к который обратилась РФ, пришел к выводу, что покупка расписок не имела последствий в виде правовых либо обязующих отношений между испанскими фондовыми компаниями и компанией ЮКОС. Соответственно, нет повода к тому, чтобы говорить о каких-либо инвестициях испанцев на территории России.

Решение Апелляционного суда Стокгольма может быть обжаловано испанскими компаниями до 15 февраля. После этого оно вступит в силу и Российская Федерация получит право требовать отмены решения Стокгольмского арбитражного суда о выплатах в пользу испанских фондовых компаний.

Напомним, нефтяная корпорация ЮКОС 1 августа 2006 года была признана банкротом – в связи с заявлением ряда зарубежных банков, задолженность перед которыми составила примерно 500 миллионов долларов (позже долг был выкуплен «Роснефтью»). Ликвидация компании ЮКОС была завершена к ноябрю 2007 года, имущество ЮКОСа было распродано на аукционах для покрытия долгов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 10:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх