// // С начала зимы в Москве вывезено более 4 миллионов кубометров снега

С начала зимы в Москве вывезено более 4 миллионов кубометров снега

1233

Сугробы под нож

фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В разделе

На прошлой неделе Москву буквально завалило снегом. По информации синоптиков, только в минувший вторник в столице выпало 6 миллиметров осадков, что составляет примерно 15% от месячной нормы. И это при том, что в предшествующие выходные в городе уже намело около 15 сантиметров снега. На борьбу с сугробами были брошены все силы коммунальных служб города. Снег в Москве в эти дни убирали круглосуточно.

Всего с начала зимы в Москве уже выпала практически полная годовая норма осадков – в городе намело более 124 сантиметров снега. Годовая же норма составляет 152 сантиметра. Чтобы понять масштаб проблемы, представьте себе огромные сугробы в рост 6–7-летнего ребёнка. На разгребании снежных завалов в городе круглосуточно работали 60 тыс. человек и 18 тыс. снегоуборочных машин, механизмов, самосвалов. Важно заметить, что в дни непогоды работа коммунальных служб продолжалась и днём и ночью: безостановочно в Москве чистили магистрали, остановки, площади у метро и вокзалов. Одновременно приходилось очищать от снега буквально все дороги.

Самый сильный снегопад этой зимы прошёл в Москве 12 января: всего за сутки город буквально завалило снегом. Сугробов намело на 34 сантиметра. Всего же только в январе в столице выпало 60 сантиметров осадков, что в полтора раза больше климатической нормы.

«12-го числа в Москве выпало количество осадков, которое наблюдается раз в 30–35 лет, – рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. – В субботу 16 января – количество осадков, которое бывает раз в 15–20 лет».

В итоге с начала зимы из города на снегоплавильные пункты было вывезено 4 млн кубометров снега. Снег в Москве уничтожается на 56 стационарных снегоплавильных пунктах, плюс к этому в городе ещё работает 145 мобильных снеготаялок.

В дни снегопадов работа у коммунальных служб не останавливалась ни на минуту. Чтобы столицу окончательно не замело, работать приходилось в авральном режиме, в результате снег удалось убрать даже быстрее, чем это положено по официальным регламентам. Тот самый сильный снегопад, прошедший 12 января, согласно нормативам городские коммунальщики могли разгребать хоть неделю. Однако для такого большого мегаполиса, как Москва, подобная неторопливость – непозволительная роскошь. Очистить все магистрали, дороги, тротуары, площади, остановки от снега коммунальщики успели всего за три дня.

По теме

Уборочной технике приходилось ходить по кругу каждые два часа. При этом уборка проезжей части должна занимать не более трёх часов, МКАД – двух. Иначе город просто намертво встанет в многочасовых пробках. Очистка дорог происходит в несколько этапов. Сначала дорогу подметают от снега, а затем очищают от наледи. Снег с обочин необходимо сформировать в валы, шириной не более 1,5 метра. Кроме того, у коммунальщиков есть всего 12 часов для того, чтобы очистить снег на остановках, у метро и вокзалов.

Во время столь сильных снегопадов среди первоочередных задач – скорейшая расчистка магистралей, подъездов к метро, вокзалам, школам и поликлиникам.

Не стоит забывать и о том, что с начала снегопада городские службы также вели постоянные работы по очистке от снега и наледи кровель и выступающих фасадов зданий. Это фактически устранило риски возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с падением с крыш домов огромных ледяных глыб.

Обеспечить круглосуточную и бесперебойную уборку города удалось благодаря организации постоянных дежурств. В уборке города участвовали все подразделения ГБУ «Жилищник», а также все подрядные организации – коммунальные и инженерные.

Куда жаловаться

Проконтролировать работу коммунальных служб города, а также пожаловаться на несвоевременную уборку снега может каждый москвич. Если работа коммунальщиков оказалась неудовлетворительной, есть целых шесть способов заставить городские службы работать, как следует.

Первый и самый простой – обратиться в свою управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Именно они непосредственно отвечают за то, чтобы на машине можно было выехать со двора и чтобы с крыши на голову не падали сосульки. Все необходимые телефоны для связи, как правило, можно найти на квитанции за коммунальные услуги. Важно иметь в виду, что при разговоре с представителями той же УК неплохо было бы уточнить фамилию и должность вашего собеседника, а также спросить о сроке, в течение которого проблема будет решена. В случае если сугробы во дворе так никуда и не исчезнут, будет проще искать ответственных.

Те, кто не желает утруждать себя звонками в УК и ТСЖ, могут обратиться на горячую линию управы своего района или непосредственно в Мосжилинспекцию. Кроме того, сообщить о неубранных сугробах и сосульках можно по горячей линии Объединения административно-технических инспекций или в Департамент природопользования и охраны окружающей среды (см. «Горячие телефоны»).

КСТАТИ

Самый сильный снегопад в российской столице за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений случился в феврале 2013 года. Тогда толщина снежного покрова составила около 55 сантиметров, а с городских улиц в общей сложности было вывезено более 36 млн кубометров снега.

Зимой 2012 года в Москве собрали всего 21 млн кубов снега, в 2011-м – 11, а в 2009 году – и вовсе менее 10 млн кубометров.

Впрочем, как отмечают синоптики, величина снежного покрова в Москве год от года может очень сильно меняться. Так, в 1919 и 1941 годах снега в городе было всего 35 сантиметров, а в рекордном 2013 году намело аж на целых 3 метра 29 сантиметров.

Случается и так, что даже к концу декабря снега в Москве может не быть вовсе. Особенно часто с подобным явлением приходится сталкиваться в последнее десятилетие, с тех пор как в российскую столицу пришли сравнительно тёплые зимы.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2016 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх