// // Интернет-дневники стали издавать многотысячными тиражами

Интернет-дневники стали издавать многотысячными тиражами

430

Блогие намерения

Акунин решил предать бумаге виртуальные измышления. Фото: ИТАР-ТАСС
Акунин решил предать бумаге виртуальные измышления. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях стало известно, что один из самых популярных российский писателей – Борис Акунин – собирается издать книгу по своим записям в Интернете, точнее, в так называемом Живом Журнале, или попросту – ЖЖ. Называться она будет «Любовь к истории» – именно так озаглавлен блог писателя. Надо сказать, что Борис Акунин далеко не единственный литератор, подобным образом использующий свой публичный дневник. Как блогосфера влияет на книжный рынок, выясняла корреспондент «Нашей Версии».

Автор романов об Эрасте Фандорине завёл блог не так уж давно – в ноябре 2010 года. Борис Акунин сообщил читателям, что «будет публиковать в нём выписки из разного рода исторической литературы, которые не пригодились ему при сочинении книг и теперь лежат мёртвым грузом». Как объясняет писатель, блог ему необходим в качестве «собственного органа печати», своеобразного рупора, нужного на тот случай, когда невозможно промолчать, и который многие услышат.

Как работает эта обратная связь, можно будет увидеть и в новой книге, куда помимо записей самого Акунина войдут также наиболее интересные комментарии читателей блога, а также письма тех, кто обращался к нему с просьбами открыть им доступ к комментированию. «Любовь к истории» будет выполнена в жанре «из записных книжек» и станет иллюстрированным сборником исторических миниатюр, «дней старинных анекдотов».

Евгения Гришковца можно, напротив, назвать ветераном блогосферы. Его блог в ЖЖ входил в десятку самых популярных, а благодаря интернет-дневнику на свет появились такие книги, как «Год жжизни», «Продолжение жжизни». В марте этого года Гришковец выпустил новинку: «151 эпизод жжизни», объявив, однако, незадолго до этого, что закрывает свой блог в Живом Журнале. Тем, кто не хочет расставаться с писателем в Интернете, он предлагает заходить на его сайт, а заодно объясняет, почему сменил дислокацию: «Если вам нравится читать мною написанное «вдали от шума городского», в стороне от скандалов, дрязг и просто волн раздражения, то я буду рад. Я буду писать, даже если меня будет читать совсем немного людей. Или даже никто не будет. Благо здесь нет ни рейтингов, ни мест и вообще не может быть никакой соревновательности, равно как и гонки за цифрами, т.е. за души».

Свои блоги есть также у Сергея Лукьяненко, Владимира Сорокина и других не менее популярных авторов. Как правило, известные писатели создают их, чтобы общаться с коллегами, друзьями и читателями. Но зачастую такое общение имеет свою обратную сторону. В Интернете много агрессивно настроенных людей, с чем наученные горьким опытом прозаики вынуждены как-то бороться. Так, Сергей Лукьяненко создал новый аккаунт – премодерируемый. «Это фильтр, включённый для отсекания людей с альтернативным остроумием, которых в Интернете достаточно много. К этому приходят почти все известные люди в ЖЖ», – объяснил известный фантаст.

Но не только маститые писатели публикуют свои ЖЖ-творения. Уже давно и прочно укоренилась и другая тенденция. Авторы блогов выпускают «настоящие» книги. Слава Сэ, Наринэ Абгарян, Марта Кетро, Алмат Малатов, Глория Му, Татьяна Соломатина и многие, многие другие, чьи книги сейчас можно приобрести в магазинах, начинали свою литературную деятельность именно в Интернете. «Почти все мы в своё время начинали свои сетевые дневники с коротких историй из личного опыта и наблюдений за окружающей средой, – рассказала писательница Марта Кетро. – Так что моя самая первая изданная книжка была написана по моему блогу. Это не прямая автобиография, но всегда от первого лица. Потом мне стало интересно писать про других людей, выдуманных героев. Нет ничего прекраснее, чем сочинить человека и его историю. Для достоверности я беру детали и словечки живых людей, но это такой собирательный образ, не имеющий конкретного прототипа». Кстати, несколько лет назад одно российское издательство запустило проект – сборник, включающий новеллы молодых, талантливых и перспективных сетевых авторов. Тенденция перехода из блогосферы в писатели – далеко не российское ноу-хау. Американцы давно поставили создание книг из блогов на поток и даже учредили конкурс, победитель которого может получить за свою книгу премию в 2 тыс. долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2011 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх