Версия // Власть // "Иностранным агентом" можно будет объявить почти любого

"Иностранным агентом" можно будет объявить почти любого

2151

Агентурная работа

2
В разделе

Государственная дума одобрила в третьем чтении законопроект, позволяющий признавать граждан иностранными агентами. В Думе говорят, что это зеркальный ответ на действия против российских СМИ за рубежом. Однако по факту нововведение грозит превратиться в эффективный механизм для преследования.

Для того чтобы попасть в опальный список, гражданину России достаточно будет запостить текст из СМИ, признанного «иноагентом», а также получить какие-то деньги из-за рубежа. К настоящему времени такой ярлык получили 87 НКО и 10 СМИ. В их числе «Голос Америки», «Радио Свобода» и др. Согласно новому закону они обязаны до 1 февраля 2020 года учредить российское юрлицо, а все их информационные материалы должны содержать пометку «иноагент». По словам главы Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, этот закон весьма гармонирует с ужесточённым законом о госизмене: «В этом контексте звучит как «явка с повинной». Достаточно только доказать, что передаваемая ими информация кому-то угрожает»…

Авторы закона, представляющие, конечно, «Единую Россию», говорят, что это «наш ответ Дяде Сэму». Мол, недавно минюст США потребовал от Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, да и вообще, дескать, там аналогичный закон действует ещё с 1938 года. Так-то оно так, но есть и разница. Критерием для причисления к «иностранным агентам» в США является то, что физическое лицо или организация напрямую контролируется иностранным правительством. В России же для получения этого статуса достаточно всего лишь получить зарубежный грант, что позволяет причислить к «иностранным агентам» потенциально любое СМИ. Есть и другое различие. Регистрация по американскому закону не несёт за собой ограничений в деятельности, а Минюст РФ предупредил о «возможном ограничении деятельности» в России таких СМИ.

Однако самая главная проб­лема в том, что теоретически под этот закон может подпасть полстраны. Ведь для признания гражданина «иноагентом» достаточно будет «репостнуть» или «лайкнуть» любое сообщение СМИ или блогера, уже внесённого в этот реестр. Причём не важно, будет ли это статья с жёсткой критикой власти или же сообщение «о котиках» – закон не содержит чётких определений. Второе условие – получить деньги из-за рубежа. Здесь опять-таки не указано, что финансирование должно идти, скажем, из ЦРУ. Достаточно простого перевода из-за границы. Например, в качестве гонорара за выполненную работу – не секрет, что сегодня тысячи людей работают «по удалёнке» на зарубежные компании, взять хотя бы программистов. А также журналистов, публикующихся в иностранных СМИ. Да что там – даже писателей, чьи произведения переводятся на другие языки и издаются за границей. А также видеоблогеров, монетизирующих свои просмотры на YouTube, получая около доллара за каждую тысячу просмотров. Причём клеймо «иноагента» станет несмываемым – в законе отсутствует механизм снятия этого статуса.

Впрочем, по мнению соавтора новации сенатора Андрея Климова, новый закон может коснуться лишь 20–30 человек. О том же обтекаемо сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин: «В каждом конкретном случае это будет определяться совместным решением Минюста и МИДа». Получается, что депутаты сами говорят о выборочном, субъективном, применении закона, что недопустимо в нормальном обществе. Ведь в этом случае возникает такое громадное поле коррупционного искушения для проверяющих органов, у которых половина страны оказывается на потенциальном «крючке».

Михаил ФЕДОТОВ, экс-глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека :

– У нас теперь запрещено быть автором заметки в иностранном СМИ? Сразу вспоминается дело Синявского и Даниэля, которых обвиняли именно в том, что они публиковали свои произведения за рубежом. Мы возвращаемся в середину 60-х годов прошлого века? Тут не до смеха, хотя, конечно, признание того, что физическое лицо может быть средством массовой информации, звучит как анекдот. Новый закон написан таким образом, что иноагентами оказываются вообще все мировые СМИ. Мы в кольце врагов! Если применять этот закон буквально, иноагентом может оказаться вообще любой человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 08:51
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх