Версия // Колумнисты // Российская доброта

Российская доброта

3370
Владимир Прохватилов
В разделе

Россия простила долги в размере 20 млрд долларов африканским странам. И это при том, что российским гражданам их громадные долги по ипотеке и ЖКХ никто не прощает. Нас уверяют, что этот шаг, прощение долгов странам Черного континента, во благо нашему государству. Своим мнением поделился президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов.

А передача Норвегии части российского шельфа в Баренцевом море, где позднее открыли залежи нефти на 30 млрд долларов, тоже во благо? А передача Китаю части российской территории во время демаркации границ?

Мне могут возразить: мол, если насчёт целей ещё могут быть сомнения, то уж в том, что касается юридического оформления таких «благотворительных» актов, то тут комар носа не подточит. Всё совершается по российским законам, все решения одобряются нашим двухпалатным парламентом, который избран народом. А вот это как раз очень плохо, на мой взгляд. Было бы куда полезнее, если бы наши парламентарии не подмахивали всё, что им спускают на подпись из кремлёвских башен, что называется, не глядя. Почему-то другие государства, обладающие независимым парламентом, не раздают направо и налево свои территории. А у нас это вошло просто-таки в политическую моду.

Да, я допускаю, что передача или даже продажа кому-то какой-то российской территории может быть полезна с какой-то конкретной точки зрения. Например, Таджикистан отдал Китаю часть своей исконной земли в Горном Бадахшане в счёт огромных долгов, которые он не в состоянии отдать. Но это поступок страны, которую можно с полным основанием назвать несостоявшейся. Следует ли это определение применить и к России?

С моей точки зрения, российских начальников полезно было бы оградить красными флажками, за которые они не имели бы права переходить. Ведь простой народ такими флажками ограждён. Простому человеку пукнуть, просите за выражение, нельзя без того, чтобы не нарваться на штраф или что похуже. Конечно, известно: что позволено Юпитеру – не позволено быку. Однако такая поговорка работает только до определённого предела, после чего к своевольным, а возможно и своекорыстным, правителям предъявляется суровый счёт. Достаточно вспомнить Великую Октябрьскую революцию, которую сейчас принято называть октябрьским переворотом.

Доводить дело до срывания крышки с кипящего чайника не хочет никто. В этом сомнений нет. Но если так, то не пора ли остановиться и не разбазаривать российские земли, политые кровью наших воинов, и не прощать чужеземцам долги, которые могли бы пополнить государственный бюджет и облегчить жизнь миллионам россиян?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 07:35
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх