Версия // Бизнес // Индии пора заключить сделку с Соединенными Штатами Америки

Индии пора заключить сделку с Соединенными Штатами Америки

2889

Чего-нибудь добиться

В разделе

Когда пандемия Covid-19 поразила экономику Бразилии, доход на душу населения в стране уже снижался. В 2019 году он был на 7% ниже уровня 2013 года, и в 2020 году ожидалось дальнейшее снижение. И это при том, что совсем недавно экономические перспективы страны казались весьма оптимистичными.

Выборы в Америке открывают окно возможностей для ее торговых партнеров. Дональд Трамп, отстающий в опросах, отчаянно пытается смягчить последствия своей плохо продуманной торговой войны для ключевых избирателей.

Именно это, очевидно, подтолкнуло его к подписанию «мини-торговой сделки» с ЕС, который, в обмен на концессию по ловле омаров, заставил США взять на себя обязательство сократить ряд тарифов вдвое.

У Нью-Дели время для заключения столь же выгодной сделки истекает. Торговые отношения между США и Индией в эпоху Трампа были мрачными, отчасти потому, что индийские торговые чиновники медлительнее, чем их коллеги в Европе, или даже Китае, не сумев быстро сориентироваться в том, как использовать избирательные разногласия Америки в своих интересах. Министр торговли Индии настаивает на том, что страны близки к «быстрой торговой сделке»; однако торговый представитель Роберт Лайтхайзер жалуется, что Индия является «беспокойным торговым партнером для Соединенных Штатов».

Камнем преткновения является импорт сельскохозяйственной продукции. То, что индийские переговорщики предложили Вашингтону, - это, по-видимому, «поэтапное снижение импортных пошлин» на дорогостоящие товары. И они пошли на массу других уступок, включая обсуждение вопроса о снижении тарифов на технологическую продукцию. Лучшей стратегией, однако, стало бы принятие немедленного, целенаправленного пакета мер, который можно было бы принять до выборов в США. В этом случае минимальные уступки могут привести к большому выигрышу.

Очевидной целью является молочный сектор (привет, Висконсин!). В одном из отчетов говорится: Лайтхайзер хочет, чтобы Индия пообещала купить американские сельскохозяйственные и молочные товары на сумму $6 миллиардов. В то время как это нанесло бы значительный ущерб торговому дефициту США с Индией, это обещание трудно будет выполнить. Даже китайцы изо всех сил стараются купить американских сельскохозяйственных товаров на $36,5 миллиарда.

И все же если Индия хотя бы пообещает избавиться от реальных раздражителей — нетарифных барьеров, препятствующих импорту большинства американских молочных продуктов, - обе страны могут чего-то добиться.

Как только эта проблема будет решена, откроется множество других перспектив. Индийские экспортеры, например, хотят вновь войти в общую систему преференций, которая предоставляет некоторым развивающимся странам облегченный доступ на американский рынок. Администрация Трампа исключила Индию в прошлом году, сославшись на то, что страна «не предоставила Соединенным Штатам гарантий того, что они обеспечат справедливый и разумный доступ к своим рынкам во многих секторах». Только если есть шанс получить другие уступки, любая администрация, а не только администрация Трампа, восстановит доступ Индии.

Индийские переговорщики также должны помнить: независимо от того, как пройдут выборы в США, для Индии, в частности, жизненно важно создать импульс для ослабления торговой напряженности. Индия, втянутая во все более мрачную экономическую и военную конфронтацию с Китаем, в которой, как она понимает, ей не победить в одиночку, нуждается в как можно большем количестве друзей. Индийские политики прекрасно понимают свои собственные избирательные ограничения. Теперь им нужно понять Америку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2020 10:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх