Версия // Бизнес // В 2023 году вступят в силу новые правила по международному налогообложению транснациональных корпораций

В 2023 году вступят в силу новые правила по международному налогообложению транснациональных корпораций

6428

Кому и сколько платить?

В 2023 году вступят в силу новые правила по международному налогообложению транснациональных корпораций
(фото: publicdomainpictures/Petr Kratochvil)
В разделе

На этой неделе прошла встреча министров финансов и глав Центробанков стран Группы двадцати, на которой обсуждалась тема цифрового налогообложения. Новые правила по международному налогообложению транснациональных корпораций должны вступить в силу в 2023 году.

После вступления в силу обсуждаемых изменений в международном налогогобложении будет отменено национальное налогообложение компаний. Соответствующее заявление сделал министр экономики и финансов Италии Даниэле Франко по результатам встречи министров финансов и глав Центробанков стран «двадцатки».

Как отметил чиновник, на встрече обсуждался вопрос цифрового налогообложения. Как ожидают участники встречи, соответствующее соглашение должно вступить в силу в 2023 году, именно тогда будут отменены национальные налоги. Говоря об Италии, Франко отметил, что там изменения будут реализованы в 2024 году.

Напомним, в июле главы Минфинов и ЦБ стран «двадцатки» договорились о проведении международной налоговой реформы. Основные параметры грядущих изменений были согласованы с главами Минфинов Группы семи 5 июня в Великобритании. На встрече чиновники договорились о необходимости ввести во всём мире минимального налога на прибыль корпораций на уровне минимум 15 процентов, сообщает ТАСС.

Ещё одним пунктом, который обсуждался на встрече, стало изменение территориального принципа налогообложения – налог с прибыли крупнейших компаний должен взиматься в тех государствах, где они получают прибыль за счет продажи товаров или услуг, а не исключительно исходя из места их регистрации.

Перспективы российского бизнеса

Формирование позиции России по вопросу налога для транснациональных компаний будет обсуждаться Минфином РФ и ФНС с представителями российского бизнеса. Об этом в беседе с журналистами рассказал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Как отметил эксперт, сейчас стоит вопрос о будущем российского бизнеса. Некоторые обсуждаемые риски связаны с решением проблемы транснационального налогового регулирования. В частности, по словам эксперта, речь идёт о выдвигаемых Организацией экономического сотрудничества и развития инициативах, которые касаются внедрения механизмов Pillar 1 и Pillar 2.

Как отметил Шохин, детали будут обсуждаться с профильными ведомствами. Для этого планируется привлечь большое количество российских компаний. Одна из задач на ближайшее будущее – оценка рисков, которые может понести российский бизнес после внедрения схемы налогообложения в том виде, в котором предлагается это сделать сейчас.

Глава Минфина Антон Силуанов на заседании бюро правления РСПП отметил, что некоторые страны уже приступили к введению локальных решений по налогообложению корпораций, работающих на несколько рынков. В первую очередь речь идёт о цифровых компаниях. По словам министра, эти решения не носили системный характер.

В соответствии с механизмом Pillar 1, налогообложение крупных групп компаний, выручка которых превышает 20 миллиардов евро, осуществляется в тех государствах, где они получают доходы от местных жителей и не платят по ним налоги. Механизм Pillar 2 подразумевает выравнивание ставок по странам до 15-процентного минимума.

В рамках Pillar 1 планируется заключить наднациональное соглашение, его разработают на площадке ОЭСР. Что касается Pillar 2, в отношении этого механизма планируется разработать модельные изменения в налоговое законодательство всех стран, которые решат его внедрить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2021 14:00
Комментарии 0
Наверх