Версия // Общество // Илон Маск собрался запустить испытания чипов Neuralink на людях уже в 2021 году

Илон Маск собрался запустить испытания чипов Neuralink на людях уже в 2021 году

3762

От обезьяны к человеку

3
В разделе

Совсем недавно стало известно, что стартап Илона Маска Neuralink вживил беспроводной чип в мозг обезьяны, и она теперь может играть в видеоигры силой мысли. Бизнесмен уверяет, что уже в этом году компания намерена начать испытания нейроинтерфейса на людях.

Знаменитый бизнесмен Илон Маск сообщил своим подписчикам, что до конца 2021 года компания Neuralink, разработавшая беспроводной чип, который вживляется в мозг, планирует начать испытания имплантата на людях. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter. Миллиардер уверен, что проект, целью которого является установление связи между компьютером и мозгом человека посредством нейроинтерфейса, сможет облегчить существование многим людям – в частности, он подарит новую жизнь парализованным инвалидам и тем, кто столкнулся с повреждениями мозга и потерей памяти. В случае, если эксперименты увенчаются успехом, это будет настоящая революция и шанс на возвращение к полноценной жизни для миллионов людей.

Несмотря на высокий риск, который сопровождает подобного рода исследования, один из подписчиков Маска по имени Хамун Камай уже заявил о готовности стать волонтером и принять участие в исследовании возможностей чипа Neuralink: «Привет, Илон Маск. Я долго думал, как к вам обратиться, но в итоге скажу просто — 20 лет назад я попал в ДТП, и с тех пор я парализован от плеч и ниже. Я всегда готов принять участие в клинических испытаниях Neuralink. Пожалуйста, свяжитесь со мной!».

В ответ бизнесмен ответил, что компания работает над тем, чтобы обеспечить абсолютную безопасность имплантов, а также привести свое изобретение в соответствие с требованиями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Маск пообещал, что «если все пойдет хорошо», испытания стартуют уже в этом году.

Мыши, свиньи и обезьяны

Neuralink работает над чипами и подключением компьютера к мозгу уже четвертый год и за это время значительно продвинулась вперед: за это время устройства стали более компактными и функциональными. В 2019 году компания представила результаты экспериментов на грызунах, в ходе которых 87% попыток внедрить имплантат в мозг мышей оказались успешными. В одном из последних испытаний нити, вживленные в мозг мыши, через USB-кабель соединили с компьютером, что дало возможность проанализировать мозговую активность животного. Как объявили в Neuralink, объем полученных данных оказался на порядок выше количества информации, которую способны распознавать аналоги устройства.

Следующим шагом стали эксперименты на свиньях. Прошлым летом Илон Маск показал широкой публике этих животных с чипами, впервые продемонстрировав на их примере использование усовершенствованных миниатюрных имплантатов. Устройства, вживленные свиньям, передавали информацию посредством беспроводного канала связи, позволяя отслеживать осязательные нервы животных. Когда пятачок свиньи до чего-то дотрагивался, компьютеру удавалось это зафиксировать. На момент презентации одна из свиней проходила с имплантатом в течение двух месяцев. У второго подопытного животного чип изъяли после некоторого времени использования, что стало доказательством безопасности данной процедуры.

Источник: Financial Times

По теме

И, наконец, последней на данный момент стадией экспериментов стал опыт с обезьяной. Об успешном вживлении чипа в мозг примата Маск сообщил в ходе общения с пользователями платформы Clubhouse, когда у него поинтересовались, как продвигается работа Neuralink.

Илон Маск: «У нас есть обезьяна с беспроводным имплантатом с крошечными проводами в черепе, которая может играть в видеоигры своим разумом».

Бизнесмен уточнил, что сам имплантат незаметен, и постороннему человеку едва ли удастся догадаться, где именно находится устройство. Он пообещал, что в скором времени опубликует видео с подопытным животным. Также Маск рассказал, что лабораторию Neuralink посетил инспектор из Министерства сельского хозяйства США, который по итогам проверки заявил, что помещение является «самым красивым обезьяньим комплексом».

Илон Маск: «Она счастливая обезьяна. У нас самые хорошие обезьяньи помещения в мире. <…> Одна из вещей, которую мы пытаемся выяснить, сможем ли мы заставить обезьян играть в интеллектуальный пинг-понг друг с другом? Это было бы довольно круто».

Чип будущего

Neuralink занимается разработкой электронных устройств, которые будут имплантироваться непосредственно в человеческий мозг и позволят людям пользоваться всеми возможностям программного обеспечения, используя для этого лишь силу мысли. Миниатюрное устройство стимулирует нейроны головного мозга, используя для этого нити с десятками электродов, и преобразовывает нейронные импульсы в команды, которые понятны компьютеру и другим частям нервной системы организма.

Нити вживляются в мозг с помощью специальной машинки, способной встраивать до шести устройств в минуту и при этом обходить кровеносные сосуды, что снижает риск воспаления.

Источник: Neuralink

Предыдущая версия нейроинтерфейса имела внешний приемник, к которому вели нити, но, по словам Маска, этот вариант был слишком громоздким, поэтому от него было решено отказаться в пользу более компактного чипа 23x8 миллиметров. Теперь вся электроника сосредоточена только в нем, и информация сразу передается на внешнее устройство. Чип устанавливается под кожу и сквозь череп подключается к мозгу через нити. Он незаметен после имплантации, а владелец устройства его не ощущает. Изобретение Neuralink способно работать без подзарядки весь день, а за ночь заряжается с помощью магнитной зарядки.

Главная цель внедрения имплантата - восстановление способностей людей, пострадавших из-за травмы мозга или позвоночника. Нейроинтерфейс позволит парализованным людям, которым раньше были недоступны многие операции, набирать текст на компьютере, не прилагая к этому никаких усилий, кроме умственных, и общаться с другими людьми.

Маск уверен, что с помощью решений Neuralink можно будет не только успешно лечить болезнь Паркинсона или Альцгеймера, но и «сохранить и усилить» функции мозга у здоровых людей.

В компании обратили внимание, что чип в будущем сможет использоваться для управления автомобилями Tesla, например, просто мысленно позвав автомобиль с парковки. Кроме того, Neuralink предполагает, что можно будет добавить дополнительный имплантат, позволяющий восстановить работу всей нервной системы, и скорость передачи информации будет настолько высокой, что парализованные люди смогут вернуть себе функцию движения без посторонней помощи. Чип может применяться и при восстановлении после инсульта – технология позволит заменить поврежденную часть мозга или помочь человеку снова приобрести утраченные навыки.

Потенциал технологии огромен, и цена на имплантат и его установку будет очень высокой, но, как пообещал Маск, постепенно снизится до нескольких тысяч долларов с учетом стоимости операции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2021 10:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх