Версия // Власть // Кого только не прочили президенту в преемники – от Козака до Навального

Кого только не прочили президенту в преемники – от Козака до Навального

4676

Недосменщики

2
В разделе

До президентских выборов ещё целых три года, а зарубежная пресса уже гадает на кофейной гуще, кто же станет преемником. В январских публикациях китайцы из Sohu в этой связи называли Рамзана Кадырова (именуя его «новой политической звездой»), а американцы из Washington Post – Николая Патрушева (отмечая его «рабочие отношения» с Джо Байденом). Так кто же из них? Или, как обычно, гадающие попали пальцем в небо?

Позапрошлым летом Владимир Путин признался деловой газете Financial Times: «Думаю о преемнике всегда начиная с 2000 года. В конечном итоге – я скажу это безо всякого кривляния и преувеличения – решение должен принять российский народ. Конечно, кого-то действующий руководитель всегда поддерживает, и это существенная поддержка. Но в конечном итоге выбор всегда за гражданами».

Иванов или Дюмин?

В 2007-м, как мы помним, эта «существенная поддержка» в конечном счёте была оказана совсем не тому, кого все считали фаворитом. А им считался тогда Сергей Иванов, занимавший пост первого зампреда правительства, а незадолго до этого – министра обороны. Летом 2007-го Иванова открыто называли первым среди равных, причём лидировал он с приличным отрывом от других соискателей, среди которых невозможно не упомянуть бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва (о том, как он водил своих земляков из Краснодарского края в Кремль, демонстрируя им свои будущие апартаменты, слагались легенды). Но осенью неожиданно для всех прозвучала фамилия Медведева – к общему, мягко говоря, удивлению, чтобы не сказать шоку. Вот и гадай, кто преемник.

До недавнего времени, а точнее до президентских выборов 2018 года, основным претендентом в преемники называли Алексея Дюмина, нынешнего тульского губернатора. Генерал, Герой России, в прошлом замминистра обороны! Но за два года имя претендента изрядно поистрепалось, пресса стала пописывать о скандалах, связанных с его братом-застройщиком Артёмом Дюминым, в том числе и о странной смерти бизнесмена Дмитрия Шумкова, найденного мёртвым в башне «Федерация» «Москва-Сити». Артём Дюмин как раз был гендиректором ООО «МФК», принадлежащего Шумкову. В общем, вышло, что преемником Дюмин тогда не стал. Между тем в этом году у него заканчиваются губернаторские полномочия, и ходят упорные слухи, что Дюмина переводят в Москву. А в декабре Владимир Жириновский называл Дюмина одним из возможных сменщиков Путина, а, как известно, в своих прогнозах касательно назначений и увольнений Жириновский ошибается редко.

Кстати, среди возможных преемников с недавних пор снова стали называть Иванова. В этой связи публицист Дмитрий Быков напомнил, что в 2007-м Иванова не пропустило в сменщики Путина окружение Ельцина: «Иванов стал объектом серьёзной травли». «Ставку на Медведева и соответственно против Сергея Иванова сделали «ельцинские». Именно потому, что Иванов в случае своего воцарения ни с кем миндальничать не станет: сам не ворует и другим не даст». Может, неспроста китайцы, восторженно описывая преемника Кадырова, напоминают, что у него будет серьёзный конкурент Сергей Иванов?

Бабич или Козак?

Тем временем наша пресса продолжает фонтанировать сообщениями о возможных преемниках президента. 18 января «Собеседник» процитировал «сенсационное заявление» политолога Юрия Швеца (однокашника Путина по учёбе в школе КГБ, сбежавшего в 1993 году на Запад). «В первых рядах в преемники Путина идёт ФСБ в лице его высшего руководства. Могу назвать даже фамилию – это Николай Патрушев». А уже 22 января издание как бы намекнуло, что преемником может стать и другой генерал. Накануне президент назначил замом в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству Михаила Бабича, присвоив ему генеральское звание. И «Собеседник» пишет: «Новое назначение Михаила Викторовича оживлённых дискуссий в экспертной среде не вызвало, однако отдельные специалисты всё же решили прочитать его сквозь призму последних кадровых изменений в стране, которые проводятся в преддверии ожидаемого многими транзита власти. В результате был сделан вполне интересный вывод о том, что происходящие изменения вполне могут быть ответом Путина на попытки назначить ему преемника».

По теме

«Вопреки слухам о влиятельных персонах, которых Путину прочат в преемники, президент решил демонстративно двигать вверх тех людей, о которых точно известно, что он им полностью доверяет», – поясняет политолог Максим Жаров. А Бабичу президент доверяет, как немногим.

Ну, Бабич так Бабич. В Минске, правда, кое с кем может случиться истерика – в свете недавнего скандального выдворения оттуда Бабича, который пребывал в Минске в качестве посла России. К тому же, говорим «Бабич» – подразумеваем «Козак». Дмитрий Козак – замглавы президентской администрации и главный нынче переговорщик с Киевом в рамках минской контактной группы. Именно Козак, добиваясь единоначалия в деле урегулирования украинского вопроса, успешно выпихнул в политическое небытие, казалось бы, непотопляемого Владислава Суркова. Но это не всё. Козак – ключевая фигура в президентской команде. Его всегда бросают туда, где труднее всего. В 2004-м Козаку поручили урегулировать ситуацию в Калмыкии (там назревали события по чеченскому дудаевскому сценарию – по сути, антироссийский мятеж). И Козак всё разрулил как подобало. В том же году Козак возглавил предвыборный штаб президента. На посту зампреда правительства Козак 12 лет отвечал за ТЭК и промышленность. Тяжеловес! И возраст как раз подходящий – к «транзиту» ему исполнится 65 лет.

Рогозин как «русский Саакашвили»

Ну и как не вспомнить Дмитрия Рогозина, раз уж речь идёт о преемниках. Тут на днях Кремль анонсировал доклад главы «Роскосмоса» президенту, и некоторые поспешили связать это с якобы назревшим «серьёзным разговором» о главном. Если набрать в Яндексе «Дмитрий Рогозин, президентские амбиции», то вывалятся ссылки на кучу текстов 2012 года, суть которых сводится к фразе «У меня нет и не было президентских амбиций». Но Рогозин, похоже, лукавил.

Однажды – дело было в 1999 году – один вузовский однокашник Рогозина, тогда – журналист «Века», припомнил старую историю. Как-то раз, празднуя очередной день рождения на арендованной яхте и изрядно подвыпив, будущий глава «Роскосмоса» провозгласил здравицу за себя любимого: «За будущего президента России!» На тот момент Рогозин был фигурой едва приметной и врать его однокашнику было незачем. А пять лет спустя в официозной «Российской газете» появилась статья пера Виталия Третьякова (по тем временам небожителя и любимого главного редактора Бориса Ельцина), которая называлась прямо: «О будущем президенте России». «Первая новость, – сообщал Третьяков, – имя следующего президента России уже известно. Вторая новость: это Дмитрий Рогозин». Это как если бы сейчас в сменщика Путина ткнула пальцем Маргарита Симоньян. «Пока всё складывается для Рогозина чрезвычайно благоприятно», – вещал Третьяков. – Он патриот-державник, просвещённый националист». Кстати, с тех пор эта идиома – «просвещённый националист» – стала ироническим жупелом.

Впрочем, главное здесь то, что такая статья в «Российской газете» никогда не появилась бы без санкции свыше. И вот теперь снова заговорили о Рогозине как о возможном преемнике. Правда, тут вспоминается ещё одна деталь из старой статьи. «В последнее время, – писал Третьяков, – Рогозина часто сравнивают с Саакашвили. Помимо некоторого физиономического сходства главное в этом сравнении – интуитивное или рациональное предощущение как раз того, о чём я и пишу: желании и готовности Рогозина занять главный пост в государстве». Ну просто слёзы восторга из глаз! Потом, правда, Рогозину долго пришлось отмываться от этих сравнений и сопутствующих им притязаний, но теперь, по всей видимости, с написанного Третьяковым решили стряхнуть пыль. Посмотрим, чем обернётся вызов в Кремль на ковёр – то ли давно ожидаемой отставкой, то ли, наоборот, давно ожидаемым карьерным взлётом.

По теме

Не опять, а снова Медведев

Но это у нас в России в преемники могут произвести в соответствии с симпатиями или, наоборот, антипатиями – чтобы подставить соискателя под удар. Западу до наших с вами симпатий нет никакого дела. Так что когда влиятельное заокеанское издание Politico пишет о преемниках Путина, никакой личной заинтересованности у авторов нет и быть не может. Кого же нам прочат в преемники американцы? Помимо Дмитрия Козака, о котором упоминалось выше, – Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу.

Называют, правда, и другие фамилии (например, первого вице-премьера правительства Андрея Белоусова), но лишь вскользь, мимоходом. Зато о Шойгу с Медведевым пишут подробно. О Шойгу – что его россияне «считают величайшим военачальником в стране после героя Второй мировой войны генерала (sic!) Георгия Жукова». «Шойгу завоевал всенародную любовь в период с 1994-го по 2012 год, когда боролся с различными стихийными бедствиями и катастрофами». Далее Politico цитирует российского политолога Татьяну Становую: «Популярность Шойгу может сыграть против него, поскольку нет никакой гарантии, что он будет хранить верность своим нынешним покровителям. Если поставить его на высшую должность, он будет слишком независимым. Он не очень-то обязан Путину своей карьерой».

Зато Медведева в Politico считают чуть ли не ключевым претендентом в преемники, напоминая, что в 2007-м его выбрали именно за неброский окрас. Нет в Медведеве ни геройства Шойгу, ни аппаратных навыков Козака, ни жёсткости Бабича, ни даже сомнительного авантюризма Рогозина, учившегося на журналиста-гуманитария, а возглавившего в итоге космическую программу страны. Зато в Медведеве есть одна черта, которой нет и в помине у всех вышеперечисленных персонажей. Медведев не рвётся принимать самостоятельные решения. И не делает резких движений. Кто знает, как себя поведёт президент Шойгу? А президент Козак? А Сергей Иванов, который, по Быкову, «сам не ворует и другим не даст»? Многим ли это понравится – из тех, кто давно наверху? А про Медведева всё известно, уже видели, какой он президент. Как раз такой, какой всех устроит. Такой и Южную Осетию отобьёт у грузин, но и Тбилиси штурмовать не станет. И никакого «крымнаша» – под дождём между капель, сухим из воды, как политический хамелеон Анастас Микоян. Который «от Ильича до Ильича – без инфаркта и паралича», от Ленина до Брежнева – всех пересидел. Разве плох?

Говоря о Медведеве и его президентских перспективах (но, что характерно, не амбициях!), политологи вот уже полгода упоминают о двух его «дуэтах» – с первым зампредом Совета Федерации Андреем Турчаком и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

А тем временем вверенная заботам Медведева «Единая Россия» множит влияние в регионах и стремительно поднимается в рейтингах. Вдобавок, у нового заокеанского руководства к Медведеву нейтральное отношение. Как-то лет около 15 назад, ещё до первого похода Медведева в президенты, «Наша Версия» сравнила его с ранним Сталиным – и в это сравнение нас множество раз ткнули носом. Но ведь Сталин тоже не сразу стал тем, кем вошёл в историю, не так ли? В 20-е он не особо отсвечивал на фоне яркого Троцкого, а позднее – Зиновьева с Каменевым, хотя и руководил страной. Тем не менее организаторские способности проявить сумел. Как и Медведев, которого рановато списывать со счетов.

Несистемные соискатели от системной элиты

Понятно, что главным самовыдвиженцем на пост президента планирует стать Навальный. Хотя нет ни малейших сомнений, что текущая ситуация значимо урезала перспективы его политической карьеры, как и надежды его партнёров. Но вот что об этом пишет профессор Дмитрий Евстафьев, верно указывая на очевидный нюанс – последние шаги команды ФБК* требовали больших организационных ресурсов. «Навальнисты бы не потянули, кишка тонка и оргресурса нет. Это волки. И эти волки не про политику. Эти волки про политику и деньги. Это не условный «Госдеп». Это всё изнутри. И деньги были изнутри. И деньги были большие. И конструирование это ведут люди с опытом именно коммерческих войн, когда надо не свалить оппонента, а заставить ощутить свою слабость». Что же, выходит, в преемники готовят и кого-то не из системы? Но Евстафьев не называет имён, увы.

По теме

Взбудоражив протестный электорат и учинив беспорядки с участием молодёжи, Навальный стремительно перешёл красную черту. Точно так же, как в своё время её перешёл Борис Немцов (которого себе в преемники прочил ещё Борис Ельцин). «Перед Навальным, – поясняет политолог Евгений Минченко, – сейчас открывается несколько вариантов его политического будущего, но тот сценарий, на который он больше всего рассчитывал, является практически неосуществимым». Вписаться в преемники с помощью уличных беспорядков в России после исторических «прививок» в виде двух революций вряд ли возможно.

Кстати, у либеральной оппозиции вообще как-то не задаётся с преемниками. Например, Алексея Кудрина, у которого с президентом особые отношения ещё с питерских времён, регулярно прочат в сменщики главе государства. Однако именно этим вниманием начисто срезают его шансы. Системный либерал здесь если и возможен, то только в качестве не­ожиданного твиста. Однако Алексей Кудрин подходит лишь на роль приманки: назвать его имя и посмотреть, кто начнёт его поддерживать, чтобы потом сделать выводы о степени преданности…

Кстати, про то, что в преемники в разное время «сватали» Никиту Белых и Ирину Хакамаду, нынче никто и не вспомнит. Когда-то они пробовали себя как независимые участники, вот только мы видим, что судьба этих «преемников», как и иных фигур, не самая сладкая. В общем, затесаться в сменщики президента вполне могут как калиброванные центристы, так и системные или несистемные либералы. Только после засветки в этой роли шансов у них остаётся совсем немного.

Сергей Марков, политолог

– Хотелось бы, конечно, чтобы имя преемника (если таковой вообще появится) нам сообщили ближе к президентским выборам, но рискну предположить, что если протестные события будут развиваться по нарастающей, некоторых соискателей мы узнаем в лицо уже этой осенью, в ходе назначенной на сентябрь финальной попытки осуществить государственный переворот. Сценарий-то ясен – парламентские выборы объявят «нечестными» и устроят майдан. Напомню, что на Украине Пётр Порошенко не значился среди лидеров майдана 2014 года, но именно он, а не Тягнибок с Кличко и не Яценюк с Турчиновым сменил Януковича. Если же этой осенней угрозы нам всё-таки удастся избежать, то среди преемников могут оказаться и Медведев, и Козак, и даже Дюмин.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2021 09:30
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх