Версия // Общество // Ил-76 с горящим двигателем потерпел крушение в Рязани: почему разбился один из самых надежных российских самолетов?

Ил-76 с горящим двигателем потерпел крушение в Рязани: почему разбился один из самых надежных российских самолетов?

2812

Уводили от домов

Ил-76 с горящим двигателем потерпел крушение в Рязани: почему разбился один из самых надежных российских самолетов?
В разделе

В ночь на 24 июня в Рязани потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76, двигатель которого загорелся во время полета. Он упал непосредственно в черте города. При аварии погибли четыре человека, еще пятеро госпитализированы в тяжелом состоянии. Обстоятельства авиакатастрофы устанавливаются.

24 июня под Рязанью разбился военно-транспортный самолет Ил-76, который упал в районе Михайловского шоссе. Эта авиакатастрофа стала уже третьей за минувшую неделю – 21 июня в Якутии исчез самолет Ан-2 с тремя людьми на борту, поиски которого до сих пор не окончены, а 22 июня в этом же регионе жесткую посадку совершил Ан-30, не долетевший до аэропорта населенного пункта Оленек.

Ил-76 выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург и приземлился на дозапроавку на рязанской базе Дягилево. Самолет покинул промежуточный аэродром в 3:05 по московскому времени. По прошествии менее чем минуты диспетчер увидел вспышку, локализованную в районе четвертого двигателя. Он попытался выйти на связь с экипажем, но ответа не последовало. Вскоре после этого Ил-76 столкнулся с землей.

Неисправность двигателя

В Минобороны случившееся прокомментировали следующим образом: «В ходе проведения учебно-тренировочного полета без груза из-за выявленной неисправности двигателя экипажем было принято решение осуществить посадку на грунт».

Посадка получилась жесткой. Ил-76 частично разрушился. После столкновения воздушного судна с землей начался пожар. По сообщениям местных жителей, лётчики пытались выровнять машину, однако в последний момент самолет завалился на бок и рухнул на землю. Место катастрофы оцеплено, спасатели осуществляют проливку обломков.

Место крушения Ил-76 в Рязани 
(Фото: Telegram-канал 112)
Место крушения Ил-76 в Рязани (Фото: Telegram-канал 112)

В сети появились снимки с места происшествия. На них видно, что Ил-76 развалился на несколько частей, оторвавшиеся шасси лежат отдельно, а фюзеляж охвачен пламенем.

Информацию о том, самолет загорелся еще в воздухе, подтверждают многочисленные фотографии и видео, распространившиеся в социальных сетях.

По информации Telegram-канала Baza, местом возгорания стал четвертый двигатель Ил-76, что и привело к падению. Как отмечает информагентство ТАСС, которое ссылается на собственный источник, по неизвестной причине не сработала система пожаротушения, и сейчас устанавливается, почему это произошло.

Четверо погибших

На борту Ил-76 находились девять человек. Воздушное судно вел сдвоенный экипаж – им управляли два командира, Виталий Гусаров и Владимир Петрушин. После катастрофы спасатели оказались на месте происшествия уже через несколько минут, хотя проезд туда затруднен из-за особенностей местности. Они оперативно извлекли из салона людей. Изначально сообщалось о смерти троих человек, в том числе, одного из командиров экипажа Владимира Петрушина. Еще один участник крушения скончался в больнице в 5:50 утра, таким образом, количество жертв аварии достигло четырех. Еще пять человек сейчас находятся в больнице с травмами различной степени тяжести. У них диагностированы переломы, черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов, травматический шок. Как сообщил врио главы региона Павел Малков, состояние большинства из них остается тяжелым, но стабильным. Некоторые остаются в сознании. Один из выживших, по информации прессы, находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ, за его жизнь борются врачи. Известно, что один пострадавший госпитализирован в городскую больницу, все остальные – в областную клиническую больницу. Решается вопрос об их переводе в столичное медучреждение.

По теме

Без лишних жертв

Авиакатастрофа разбудила местных жителей. Не все они сразу поняли, что произошло – еще ночью в рязанских пабликах в соцсетях появились первые посты с вопросами о произошедшем. Кто-то услышал неестественный гул и удар, кто-то увидел столб дыма и зарево от пожара. Самолет упал недалеко от густонаселенного жилого массива. Как написал в своем Telegram-канале врио губернатора Рязанской области Павел Малков, летчики, терпящие крушение, увели Ил-76 в сторону от домов, чтобы избежать разрушений и жертв на земле, и он упал уже в поле. Экипажу удалось не допустить гибели большого количества людей ценой собственных жизней.

Жители Рязани обратили внимание, что случившееся – «звоночек» для местных властей о необходимости запретить застройку поймы реки Павловка, куда пилоты увели горящий Ил-76. Летчиков они назвали героями, поблагодарив их за то, что самолет упал в поле, а не на густозаселенные кварталы. В городских пабликах появилось много сообщений о неудачном расположении многоэтажных домов – они, по словам авторов, находятся слишком близко к аэродрому, и у населения этих районов часто возникают опасения из-за низко летящих самолетов. Ил-76 в этом районе не редкость: в Рязани расквартирована 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, элитное подразделение в составе ВДВ России.

При крушении самолет, падая, зацепил линии электропередачи, из-за чего несколько районов остались без электроэнергии. В частности, обесточены улицы Библиотечная и Ситниковская. Без света остается порядка 350 частных домов.

Фатальное возгорание

Ил-76 – четырехдвигательный турбореактивный транспортный самолет военной и гражданской авиации отечественной разработки. Крупнейшим эксплуатантом Ил-76 выступает Минобороны РФ, он является основным самолетом военно-транспортной авиации ВКС России.

Как отмечают эксперты, причина авиакатастрофы представляется очевидной: это пожар двигателя и не сработавшая система пожаротушения. Следствию же предстоит выяснить, почему мотор воспламенился, и по какой причине не включился защитный механизм.

Если бы у самолета произошел просто отказ двигателя, экипаж без труда справился бы с нештатной ситуацией и добрался бы до ВПП на трех оставшихся двигателях. Но пожар свел шансы на благополучный исход к минимуму. Во избежание этого предусмотрены специальные огнетушители, но они, как уже отмечалось выше, не выполнили свою функцию. Если бы включилась система пожаротушения, у летчиков осталось бы время вернуться на аэродром. Огонь, вероятно, повредил тормозные щитки, закрылки и другие элементы крыла. Из-за этого его часть отломилась, и самолет стал заваливаться на левый борт, после чего произошло столкновение с землей. Подобные ситуации возникают с самолетами данной модели крайне редко, и Ил-76 считается одним из самых воздушных судов, проверенным временем и различными ситуациями.

По оценке специалистов, посадить на грунт Ил-76 крайне проблематично, особенно если груз на его борту небольшой. Шансы на спасение были минимальны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2022 15:15
Комментарии 0
Наверх