Версия // Конфликт // Украину с Молдавией собираются сделать кандидатами в члены ЕС, а Грузии предложено обождать

Украину с Молдавией собираются сделать кандидатами в члены ЕС, а Грузии предложено обождать

2306

Евросоюз против Грузии, но за Украину

Украину с Молдавией собираются сделать кандидатами в члены ЕС, а Грузии предложено обождать
(фото: Дмитрий Серебряков/ИТАР-ТАСС)
В разделе

Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза. Как сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, на этот шаг в Брюсселе пошли при условии, что в будущем Киев выполнит обязательства в сфере законодательства, судебной системы и борьбы с коррупцией.

По её словам, страна много сделала и почти на 70% соответствует нормам и стандартам, необходимым для вступления в ЕС. Аналогичную рекомендацию получила Молдавия, а вот с наделением кандидатским статусом Грузии предложено повременить. Окончательное решение по всей тройке будут принимать лидеры стран ЕС на предстоящем саммите. Причём проголосовать они должны единодушно. Президент Франции Эммануэль Макрон уже предупредил: «Дорога будет длинной, но это знак надежды».

И верно, статус кандидата не гарантирует, что государство пополнит ряды ЕС. Процесс принятия в «европейскую семью» довольно сложный и небыстрый, он может затянуться не просто на годы, а на десятилетия. Лучше других об этом знает Турция, которая топчется на пороге уже больше 20 лет. Северная Македония стала кандидатом в 2005 году, Черногория – в 2008-м, Сербия и Албания – в 2009-м. Ни одна из этих стран всё ещё не присоединилась к организации.

В Госдуме решение Еврокомиссии сочли попыткой имитировать поддержку Киеву при реальном отсутствии таковой. Депутат Олег Морозов сравнил его с деревянной медалью, которой награждают, когда нет возможности наградить настоящей. Зампред комитета по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что страна-претендентка может вовсе «не дожить» до вступления в Евросоюз. Эксперты полагают, что кандидатский статус Украины, учитывая заявленную поддержку ключевых стран ЕС, на саммите скорее всего утвердят. Однако о полноценной евроинтеграции говорить ещё очень рано.

Константин Калачев, политолог

– С учётом того, что в европейском сообществе есть два ярко выраженных лидера – это Франция и Германия и лидеры этих стран свою позицию заявили, думаю, что шансы Украины на получение статуса кандидата всё-таки выше среднего. Франция и Германия – это, безусловно, локомотив для ЕС, и, наверное, они найдут возможность повлиять на мнение остальных.

По теме

Юрий Светов, политолог

– Это решение носит чисто политический характер. Страны из этой тройки – Украина, Молдавия, Грузия – не готовы к вступлению в ЕС. Зеленскому этот статус нужен, чтобы говорить: «Смотрите, мы идём в Европу!» Так в 2014 году Порошенко говорил: «Посмотрите, мы уже получили безвиз, мы уже одной ногой в Европе!» Вот эта одна нога стоит всё там же.

Владимир Брутер, политолог

– А Крым в таком случае входит в ЕС или нет? А ЛДНР входит или нет? На самом деле есть критерии, по которым Украина в данном случае точно не проходит. Когда принимали в ЕС Латвию, от неё чётко требовали договор о границах с Россией хотя бы потому, что границы менялись после войны. Пока всё это не решили, ждали. Здесь же никто об этом даже не вспоминает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2022 18:41
Комментарии 0
Наверх