Версия // Колумнисты // Игры в игристое

Игры в игристое

2
Руслан Брагин, член Гильдии маркетологов, эксперт по маркетингу крепкого алкоголя
В разделе

Сейчас российский рынок игристых вин проходит стадию качественного роста. И производителям очень важно не идти на компромиссы по качеству, при этом сохраняя доступные потребителям цены.

В 2025 году наблюдается рост продаж российских игристых вин на фоне общего снижения рынка импортной продукции. По данным на октябрь, их доля в розничных продажах достигла 72%, что на 5% выше показателей 2024-го. Объём производства игристых вин в России за январь – сентябрь 2025 года стал на 9,6% больше, чем в 2024-м, и почти на 40%, чем в 2023-м. В этом году число предприятий, выпускающих игристое, достигло 84, тогда как в 2022-м их было только 45. Количество наименований российских игристых вин увеличилось на 21%, с 900 до 1089 позиций за год. Но что является причиной такой динамики?

Первая – сокращение импорта из недружественных стран. Повышение пошлин на импортное вино (до 25% и не менее 2 евро за 1 литр) и рост акцизов сделали зарубежное игристое менее доступным для многих категорий потребителей. Усложнённая логистика также внесла свою лепту в повышение цен – поставки игристого из Италии, Франции, Испании и Португалии сократились.

Другие две причины – качество и цена. Российские производители стали предлагать продукцию, приближающуюся по потребительским свойствам к импортной, но по более доступной цене. Наши винодельни адаптировались к новым условиям, улучшили технологии и расширили ассортимент. Открывшееся окно возможностей на фоне подорожания импортных игристых вин позволило таким производителям, как «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-вино», «Дербент-вино», «Новый Свет», «Инкерман», Симферопольский винзавод, увеличить свои доли рынка. Крупнейшими регионами производства в первом полугодии этого года стали Краснодарский край (56%) и Дагестан (10,5%). В целом отечественный сегмент игристых вин демонстрирует устойчивый рост благодаря комбинации факторов: государственного регулирования, улучшения качества продукции и расширения ассортимента.

На светских мероприятиях гости стали охотнее дегустировать российское игристое – постепенно психологический барьер между российским игристым и иностранными просекко, кавой, креманами и шампанскими начинает стираться. Но, безусловно, потребуется время и огромная работа технологов и маркетологов наших виноделен, чтобы закрепить имидж качества и премиальности отечественной продукции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2025 07:00
Комментарии 0
Наверх