// // Игорь Моисеев: поближе к кухне, подальше от начальства

Игорь Моисеев: поближе к кухне, подальше от начальства

848
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

21 января исполнилось 105 лет со дня рождения легендарного хореографа Игоря Моисеева. В историю он вошёл как создатель уникального ансамбля народного танца, который сегодня официально называется «Балет Игоря Моисеева». Мне повезло несколько раз лично встретиться с великим Моисеевым. Первая наша встреча состоялась в его кабинете на Маяковке, в котором сам Моисеев в своё время оказался благодаря Сталину.

–На одном из банкетов Сталин вплотную подошёл ко мне, положил руку на плечо и спросил, нет ли каких проблем у нашего ансамбля, – вспоминал Игорь Александрович. – А мы в тот момент не имели своего помещения и репетировали чуть ли не на лестничных площадках. Никто не хотел пускать наших танцоров – через несколько репетиций от паркета не оставалось и следа. Я и сказал об этом Иосифу Виссарионовичу.

Он тут же подозвал к себе первого секретаря Московского горкома партии и приказал решить вопрос. На следующий же день меня вызвали в горком и, подведя к карте Москвы, предложили выбрать любое место, на котором для нас должны были построить специальное здание. А в тот момент в городе как раз велась реконструкция бывшего театра Зимина, где теперь располагается Концертный зал им. Чайковского. Я указал на него. Тут же было подписано решение, что ансамбль народного танца перебирается сюда.

Как водится, не обошлось без крайностей. Когда комиссия пришла принимать помещение после ремонта и увидела большие окна в пол, то один из приёмщиков возмутился: «Немедленно заделать окна! Танцоры Моисеева во время репетиций могут увлечься и вылететь на улицу». Разумеется, окна заделали. А потом оказалось, то помещение предназначалось для хора имени Пятницкого.

Так что

Удалось ли? Где-то да, а где-то и нет. Важно, что я был готов к испытаниям, которые могли выпасть на мою долю. Помню, возвращался из Кисловодска. Вдруг в поезд входят чекисты, забирают меня «с вещами» и сажают в машину. Что оставалось думать? Дело-то происходило в 39-м.

Слава богу, потом оказалось, что Берия всего-навсего решил поручить мне подготовку физкультурного парада. Но чекисты ведь не могли просто пригласить и сказать об этом, им надо было лишний раз показать, кто в стране хозяин.

Или случай с военным билетом. У меня, как у сына дворянина, его изъяли, сказав, что я, мол, не достоин защищать Родину. Без военного билета по тем временам человек становился кандидатом в лагеря.

Помогло, как ни странно, моё увлечение шахматами. Партнёр по игре, который заведовал военным столом Большого театра, предложил написать заявление о якобы утере военного билета. Что я, естественно, и сделал.

Не знаю как, но товарищу удалось выправить мне новый документ. Благодаря чему я и остался на свободе...

Для человека, далёкого от искусства, Моисеев знаменит уникальным долголетием. До своего 102-го дня рождения Игорь Александрович не дожил несколько месяцев. Но, даже находясь в больнице, он постоянно держал связь со своим коллективом, благо в нём трудились и его жена, и его дочь. Рассказывают, что когда Моисеев видел телевизионные трансляции выступлений Ансамбля народного танца, который уже при его жизни стал называться «Балетом Игоря Моисеева», то иногда не мог удержаться от удивления: «Неужели это всё я сочинил?»

Когда мне посчастливилось ещё раз встретиться с Игорем Александровичем (на тот момент он уже разменял 10-й десяток), я попросил его рассказать, как ему удалось не стать коммунистом.

По теме

«Мне предлагали, и не один раз, – ответил Моисеев, – 18! В конце концов чуть ли не силой пытались заставить получить партийный билет. Но я каждый раз отвечал, что ещё не готов. И что верю в Бога. А когда на меня начинали повышать голос и возмущаться, как таким ансамблем может руководить беспартийный, я просто спросил, как повлияет моя партийность на качество постановок. От меня и отстали...»

Моисеев, которому на тот момент было 101 год, умер в больнице, где, как казалось многим, провёл последние несколько лет. Но это не совсем так.

Когда за несколько месяцев до 100-летнего юбилея Игоря Моисеева вся Москва была завешана афишами концерта в честь его дня рождения, не все верили в то, что они состоятся. Говорили, что Моисеев уже серьёзно болен, не встаёт с постели и вообще не выходит из Кремлёвской больницы. Однако концерт состоялся. А юбиляр не только появился на нём, но и нашёл в себе силы пригласить в гости президента Путина и выпить с ним чаю в своей квартире в Доме на набережной.

Когда через год на улицах вновь появились афиши уже с более солидной датой, полку сомневающихся прибыло. Но концерт вновь состоялся. Правда, сам виновник торжества на нём не присутствовал, а смотрел трансляцию выступления своих танцоров по телевизору.

Никогда не забуду, как перед началом нашей беседы Моиссев (а ему тогда было уже за 90) отдавал распоряжения о подготовке к репетиции, которую... собирался проводить лично.

«А что в этом удивительного? – спросил Моисеев, прочитав в моих глазах удивление. – Думаете, стар для этого? Многим кажется странным, что и в 90 можно преподавать танцы. А я, когда ребята жалуются, что движение, которое задаю, невозможно выполнить, встаю и делаю его сам».

Моисеев пригласил меня в свой кабинет. На столике перед ним лежала шахматная доска с начатой партией.

Не сказать, чтобы Моисеев выглядел молодо. Я бы даже не назвал его подтянутым, как обычно принято писать о танцорах. Ещё одним штампом в описании долгожителей является упоминание «необычайно молодого и задорного взора». У моего собеседника я его не заметил.

Но и стариком он тоже не был. Мгновенная реакция, удивительная память и плавная, чуть грассирующая речь никак не позволяли назвать его стариком. Вот у кого учиться искусству держать себя в руках. Но Моисеев лекций о долголетии читать не собирался.

«Никаких инструкций не даю. Своим танцорам я просто пытаюсь открывать глаза на очевидные вещи. Те, кто к советам не прислушивается, раньше времени становятся дряхлыми и вынуждены уходить на пенсию. Что это за очевидные вещи? Есть святая истина, которую несколько тысяч лет назад выразил Конфуций: «Всё хорошо в меру». Я вообще враг всяких запретов. Важно понимать, что время молодости, когда всё сходит с рук, пройдёт и обязательно придётся платить по счетам. Так устроена жизнь.

Следующая наша встреча состоялась в санатории в Барвихе, где Моисеев любил отдыхать. Я приехал навестить отца и не ожидал, что увижу Игоря Александровича. Моисеев сидел на улице и перед ним, как и во время нашего первого разговора, снова была шахматная доска.

«Шахматы помогают мне разрядиться, – сказал Моисеев о своём увлечении. – Играя, я отключаюсь, экономлю нервные клетки».

Узнав, что я приехал проведать отца, Игорь Александрович заговорил о своём детстве. Оказали ли родители на него сильное влияние?

«Как и любые родители на своих детей. Другое дело – каким будет это влияние. Я, разумеется, стал тем, кем стал, во многом благодаря семье. Моя мама была полуфранцуженкой-полурумынкой. Анна Александровна Грэн её звали. Она была очень хорошей портнихой. Когда мы жили в Полтаве, у неё была своя мастерская и к ней приезжали с заказами со всей округи. Когда она шила, это было настоящее творчество! Глядя на неё, я понял, что оно может быть во всём.

Но стать танцором мне посоветовала не мама, а, как ни странно, отец – выпускник философского факультета Гейдельбергского университета. Он говорил, что профессия, которую ты выбираешь, должна позволить тебе быть независимым при любых условиях. Я поступил в школу Большого театра, стал танцором, служил в Большом, потом сам стал ставить танцы, создал Ансамбль».

Услышав мой последний «оригинальный» вопрос, удалось ли ему достичь всего, о чём он мечтал, Моисеев улыбнулся:

«Конечно же, нет. У меня всё время такое ощущение, что ещё не всё сделано. Что-то надо закончить, а за что-то ещё и не принимался. Планов много, и отдыхать пока рано».

Я не знаю, удалось ли Игорю Александровичу осуществить все свои планы, но отдыхать он действительно не спешил. Судьба отмерила Моисееву ещё несколько лет жизни. И главную шахматную партию жизни хореограф наверняка выиграл.

Игорь Оболенский
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2011 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх