Версия // Власть // Губернаторы проваливают начало отопительного сезона

Губернаторы проваливают начало отопительного сезона

6817

Батареи просят огня

Губернаторы проваливают начало отопительного сезона (фото: Юрий̆Набатов/ ИТАР-ТАСС)
В разделе

Отопительный сезон во многих регионах начался с ЧП. Трубы лопаются, угля в котельных не хватает, а люди сидят в промерзающих квартирах. При этом в правительстве заявляют, что денег выделили с лихвой. Однако средства, похоже, по пути осели в карманах местных чиновников.

Сектор ЖКХ готов к зимнему сезону, ресурсы накоплены в избытке, констатировали на недавнем заседании правительства, посвящённом началу отопительного сезона. Запасы угля и жидкого топлива в котельных выше нормы на 30 и 20% соответственно, а региональные бюджеты профинансировали предприятия ЖКХ на 250 млрд рублей.

Тем временем жители российских городов жалуются на холодные батареи и частые аварии. Куда делись сотни миллиардов рублей, о которых говорили на заседании правительства, и почему подготовка к отопительному сезону хорошо выглядит только на бумаге?

Тариф выше – тепла меньше

В Ростовской области главными виновниками лопающихся труб назначили самих жителей. Дескать, не платят за услуги ЖКХ, вот и не на что ремонтировать инфраструктуру. Как подсчитали в «Ростовских тепловых сетях», размер дебиторской задолженности перед компанией составил более 1,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы (76%) – долги физических лиц. «Каждый должник – угроза отопительному сезону!» – заявили в компании.

Как власти собираются решать проблему с ремонтом труб? На одном из недавних заседаний регионального правительства обсуждалась передача части муниципальных теплосетей в АО «Теплокоммунэнерго». Речь идёт о 85 участках – их планируется передать в концессию. Из регионального бюджета на проект реконструкции сетей планируется потратить 90 млн рублей, ещё 140 млн рублей выделит «Теплокоммунэнерго». Впрочем, назвать это частными инвестициями можно с очень большой натяжкой: «Теплокоммунэнерго» – реорганизованное в 2016 году МУП. А теперь самое интересное. Действующее законодательство предусматривает, что при наличии концессии тарифы для потребителей могут индексироваться опережающими темпами, без оглядки на предельный уровень, устанавливаемый правительством. В идеале эта норма введена для того, чтобы частный инвестор, вложивший собственные средства, мог быстрее вернуть свои деньги с прибылью. Но по факту, как показывает практика, речь идёт о легитимизации очередного повышения тарифов.

Пока же в местной администрации и ресурсоснабжающих организациях обсуждают, как потратить миллионы из бюджета, жители Ростова жалуются на отключение отопления. А несколько недель назад из-за рухнувших труб теплосетей без тепла осталась больница. Примечательно, что шесть городов в регионе так и не получили паспорта готовности к зиме от Ростехнадзора. Губернатор Василий Голубев назвал документ неважной бумажкой.

Зима? Нет, не слышали

Сорвали начало отопительного сезона и чиновники Забайкальского края, который возглавляет Александр Осипов. Причём о неизбежных проблемах было известно ещё в сентябре. На межведомственном совещании в региональной прокуратуре говорилось о 70-процентном износе коммуникаций. Но, видимо, решили, что пронесёт.

По теме

Здесь чиновники также обвиняют жителей в образовании задолженности – из 5,2 млрд рублей 2,5 млрд приходится на физических лиц. Однако есть куда более интересные цифры. Оказывается, что предприятиям ЖКХ из всех источников финансирования выделили 2,1 млрд рублей на модернизацию сетей. Но в итоге из запланированных 646 мероприятий провели меньше половины, а средства освоили только на 29%. Одним словом, коммунальщики на подготовку к зиме попросту забили.

Скандалы с отсутствием отопления в Забайкалье случаются из года в год. Особенно проблемным оказывается город Борзя, жители которого мёрзнут уже не первую зиму. Одной из причин перебоев с теплом является бедственное положение ресурсной компании «ЗабТЭК», являющейся основным поставщиком тепла в этот город. Финансовые проблемы забайкальских ресурсников гремели на всю страну ещё в 2009 году. Тогда Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, лично распорядился выделить средства из федерального бюджета на ремонт прохудившейся центральной котельной.

С тех пор ситуация в Борзе только продолжала ухудшаться. В 2020 году местные СМИ сообщали о том, что «ЗабТЭК» находится в предбанкротном состоянии: предприятию было предписано провести массовые сокращения и урезать расходы. Экономить начали на жителях и рядовых сотрудниках. Зато выяснилось, что руководство компании покупало дорогие авто.

Окончательно подорвали бюджет «ЗабТЭК» сомнительные схемы, связанные с закупкой топлива. Как узнали региональные СМИ, ещё в 2019 году правительство должно было компенсировать ресурсникам выпадающие доходы – разницу между 100% тарифов за тепло и тем, который платит население. Однако по факту в «ЗабТЭК» направили только половину из причитавшихся 1,3 млрд рублей. Остальные деньги пустили на закупку угля, но сделали это по странной схеме. Сначала объявили режим ЧС, потом через специальный департамент закупили топливо и передали его ресурсникам безвозмездно. Такая закупка обходится дороже, чем если бы «ЗабТЭК» покупала топливо самостоятельно. Зато таким образом у чиновников появляется возможность списать часть средств. Как рассказывала «Наша Версия», итогом подобного «схематоза» даже стало несколько уголовных дел – против бывшего министра финансов Марины Кирилловой и экс-вице-премьера региона Виктора Паздникова. Но на улучшение финансового положения самой «ЗабТЭК» это не повлияло. Осенью этого года предприятие находилось в предбанкротном состоянии.

Уголь «второй свежести»

Замерзающие в своих квартирах жители Амурской области, управляемой Василием Орловым, тоже, по мнению чиновников, оказались виновными в срыве отопительного сезона. «Всё это время ресурсоснабжающая организация пытается поддерживать квартиры горожан и наши теплосети. Как всё дошло до того, что мы имеем сегодня? Теплоснабжающая организация ООО «Холдинг» существует уже давно; сколько она работает, столько и копятся долги населения», – заявил мэр города Шимановска Амурской области Дмитрий Лебедев.

По подсчётам мэра, с 2019 года жители накопили долгов за тепло на сумму 23 млн рублей. Что интересно, «существующая давно» компания «Холдинг» на самом деле работает на рынке менее полутора лет, да ещё и является структурой, аффилированной с городской администрацией. Кстати, по одной из версий, причина отсутствия отопления в домах жителей Шимановска – некачественный уголь, закупленный «Холдингом». После публикаций в местных СМИ делом об угле заинтересовалась прокуратура. В итоге областное министерство ЖКХ договорилось о поставке в Шимановск 26 тонн качественного угля. Если же уголь не доставят, то жители Шимановска, судя по всему, и дальше будут сидеть в квартирах, где температура воздуха едва-едва поднимается до отметки 15 градусов.

Кстати

В некоторых регионах власти решили самоустраниться от решения проблем с отоплением, переложив всё на плечи жителей. Так, в Костроме из-за аварий пришлось отключить от тепла 50 зданий. Также из-за дырявых труб коммунальщики вынуждены подавать в сети больше воды. При этом увеличивать объёмы приходится за счёт неподготовленной воды, которая ещё больше усиливает коррозию и сильнее разрушает сети. В местной Госжилинспекции сообщили, что грядущая замена труб ляжет на плечи управляющих компаний, то есть на жителей. «Если проведены экспертные заключения, которые показывают, что инженерные сети пришли в негодность из-за того, что была технически неподготовленная вода, УК могут пойти в суд и выставить расходы, которые понесли жители, ресурсоснабжающей организации», – пообещала и.о. Госжилинспекции Костромской области Татьяна Барабошкина. Впрочем, скорее всего ситуация будет развиваться по другому сценарию. Управляющие компании просто объединятся с ресурсниками и выставят счета жителям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2023 12:00
Комментарии 0
Наверх