// // Астрахань: Пирамидостроителю Жилкину пойдёт на пользу голодовка оппозиционера Шеина

Астрахань: Пирамидостроителю Жилкину пойдёт на пользу голодовка оппозиционера Шеина

701
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Наша Версия» продолжает ревизию государственной власти на местах. Мы начинали с Новосибирска, сегодня говорим об Астрахани. Голодовка Олега Шеина и связанный с нею десант московских блогеров, журналистов и активистов может быть лишь одной из головных болей губернатора Астраханской области Александра Жилкина. В последние полгода региональный начальник, находящийся при власти без малого восемь лет, испытывает растущее давление со стороны своих партийных товарищей, казалось бы, «послушных единороссов».

Приход Жилкина к власти состоялся в своё время во многом по несчастливому (но не для него) стечению обстоятельств. В августе 2004 года скончался от сердечного приступа губернатор Анатолий Гужвин. Смерть одного из самых популярных региональных начальников ельцинского призыва (в 2000 году он выиграл перевыборы с более чем 80-процентным результатом) на время смешала политическую сцену. По действовавшим на то время законам Гужвин мог претендовать на третий срок, и «Единая Россия» уже высказалась в его поддержку. Однако со своими новыми приоритетами партия власти определилась быстро – уже через две недели местное отделение поддержало выдвижение Жилкина, первого заместителя Гужвина с далёкого 1991 года, который по закону автоматически стал и.о. главы администрации области.

Старые прегрешения времён первоначального накопления капитала, например причастность Жилкина к созданию в 1992 году астраханского филиала всероссийской финансовой пирамиды «Русский дом Селенга», а также акционерного общества «Союз», уже давно никого не волновали, ведь за минувшие 10 лет Жилкин показал себя весьма умеренным хозяйственником, умеющим беречь вручённое ему добро.

В то время монополия «Единой России» на власть в регионах ещё не была тотальной, и новый начальник решил идти на выборы не по партийной линии, хоть и был членом ЕР, а как кандидат «от народа». Политическое чутьё Жилкина не обмануло: региональная кампания для партии власти оказалась провальной, в первом туре ей не удалось привести к победе ни одного кандидата на губернаторский пост.

Местная оппозиция конкуренции Жилкину не составила – на выборы отказались идти уже тогда популярный в области Олег Шеин, считавшийся влиятельным аппаратчиком депутат облдумы Сергей Боженов (о нём мы ещё услышим) и тогдашний мэр Астрахани Игорь Безрукавников. Шеин, который собирался участвовать и в губернаторских, и в мэрских выборах, не смог преодолеть, по его словам, «информационную блокаду», не став даже подавать документы в облизбирком. А Безрукавников и Боженов (за своё «яблочное» прошлое он тогда считался чуть ли не оппозиционером) сконцентрировались на выборах мэра Астрахани. Жилкин, напротив, сумел заручиться поддержкой всех мало-мальски значимых местных властных группировок, а заодно и крупного капитала, имевшего интересы в области, например ЛУКОЙЛа и нефтеналивного пароходства «Волготанкер», когда-то входившего в империю ЮКОСа. В итоге он избавился от приставки «и.о.» к своей должности, будучи избранным в декабре 2004 года с результатом 65,3%.

Вступление Жилкина в должность прошло без особых проблем. Да и затеянная им административная реформа – он решил превратить администрацию области в полноценное региональное правительство во главе с премьером, который бы занимал пост вице-губернатора, – была реализована почти полностью.

По теме

Своей реформой занялся и Боженов. С его подачи в феврале 2005 года был сменён городской устав, принятый только семью месяцами ранее, который делал мэра всего лишь председателем городского совета. Новый мэр вернул себе полномочия главы администрации Астрахани, тогда ещё с полного одобрения Жилкина.

Следующие четыре года в области прошли под знаком укрепления вертикали власти, и Морской порт Астрахани приносил пусть и не самый стабильный, но доход, а позиции «Газпрома» в области стабильно укреплялись.

Показала область и вполне достаточную электоральную управляемость: в 2007 году «Единая Россия» финишировала с чуть худшим результатом, чем по стране (58 против 64,3%). Единственным вопросом, который беспокоил регионального начальника, было лишь слишком пристальное внимание Москвы к выборам мэра Астрахани. По нашему мнению, перед Жилкиным была поставлена задача добиться перевыборов Боженова, которому опять бросал вызов Шеин.

Этот экзамен Жилкин сдал на «отлично», и ровно месяц спустя после мэрских выборов он был переназначен Медведевым на губернаторский пост. При этом он сумел сохранить лицо и в глазах местной оппозиции – Шеин, назвавший переизбрание Боженова «бандитским», признавал, что региональный начальник «вёл себя достойно», «дистанцировавшись» от борьбы в областной столице.

С уходом Боженова на пост главы администрации Волгоградской области в конце прошлого года Жилкин должен был вздохнуть с облегчением. В Астрахани утверждают, что после переезда Боженова в Волгоград для тех, кто считался близкими ему людьми в области, наступили не лучшие времена. Самая громкая история связана с уголовным делом в отношении Натальи Колачевской, дочери депутата областной думы Александра Колачевского. В конце прошлого года на заседании парламента депутат облдумы Александр Колачевский высказался против кандидатуры члена Совета Федерации от облдумы, которую предложил Жилкин. Колачевского поддержали около 20 депутатов, что вызвало возмущение команды губернатора. Как утверждали независимые депутаты, им «стали угрожать стереть их в порошок в течение пяти лет». Парламентарии даже подали заявление в местную прокуратуру, которая, однако, состава преступления в этой истории не нашла.

А уже в январе на Наталью Колачевскую было заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Претензии сводятся к тому, что в прошлом году, получив бесплатно в аренду участок размером 45 тыс. квадратных метров, она якобы выстроила на нём 10 зданий для детского оздоровительного отдыха, которые в соответствии с Земельным кодексом РФ сама же и выкупила по минимальной стоимости – 15 млн рублей. В январе она была арестована и с тех пор находится в СИЗО. Месяц назад суд продлил срок её содержания под стражей до середины мая.

Явным образом нарушая принятые в регионах правила субординации, шестеро депутатов областной думы во главе с вице-спикером Анвером Алмаевым обратились напрямую к президенту Дмитрию Медведеву по делу Колачевской, «с просьбой востановления законности и искоренения правового нигилизма, проявляемого со стороны сотрудников правоохранительных органов». — сообщала «НГ».

Стали поговаривать и о том, что кошка пробежала между Жилкиным и новым мэром Михаилом Столяровым. Активно муссировалась тема назначения вице-мэрами дочери Боженова Натальи Ильиной (наличие таких планов Столяров опроверг) и Владимира Ситникова, которого в 2008 году Жилкин выгнал с поста замглавы областного правительства. Вскоре о проблемах губернатора, в частности о сложностях, возникающих у него при общении с мэром Столяровым, стали писать оппозиционные «Астраханские новости» и занявший явную антишеинскую позицию информационный портал «Пункт-А».

Не в лучшую для Жилкина сторону стала интерпретироваться и публикация последнего «Рейтинга политической выживаемости губернаторов», который издают коммуникационный холдинг «Инченко Консалтинг» Евгения Минченко и фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова. Жилкин, получивший в этом рейтинге «четвёрку», проиграл в соревновании Боженову, которому эксперты присудили «пять».

Сам Минченко, впрочем, интерпретирует результаты своего исследования как раз в пользу Жилкина. «Срок его полномочий истекает аж в 2014 году, у него есть электоральный опыт – он победил на прямых выборах 2004 года, причём в первом же туре, так что его область электорально управляема», – сказал эксперт в интервью «Нашей Версии».

Можно отметить, что сложившаяся в области ситуация вокруг голодовки Шеина скорее на руку Жилкину. «Убирать его – означает признавать его вину. Москве было бы выгоднее замолчать эту историю или перебить её другими сюжетами», – поясняет Минченко. С этим согласны и собеседники «Нашей Версии» в Астрахани. Молодёжный активист Александр Алымов утверждает, что глава области всё же пользуется изрядной популярностью у её жителей. «Народ здесь выходит не против губернатора», – говорит он. Ещё одним аргументом в пользу того, что Жилкину вряд ли что-то угрожает, является тот факт, что никто в Кремле не готов будет пойти на прямые губернаторские выборы, которые последуют за гипотетической отставкой Жилкина. По мнению Минченко, такой шаг означал бы «снижение эффективности» управляемости областью.

Павел Седов
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх