Версия // Колумнисты // Бои за Волгу

Бои за Волгу

5002
Алина Жестовская
В разделе

1 декабря по регионам Поволжья прокатились митинги и пикеты против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, которое готовится начать деревообрабатывающая группа «Свеза» Алексея Мордашова. Выразить протест активисты позвали жителей Рыбинска, Ярославля, Череповца и других городов. Акции эти были согласованы с местными властями. Своим мнением поделилась юрист, политолог Алина Жестовская.

Для начала – цитата, угадайте, откуда? «К 2024 году все несанкционированные свалки должны быть ликвидированы, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены на 20%, качество питьевой воды повысится, реки и озёра оздоровлены, биологическое разнообразие сохранено путём создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий». Отложите фантастические бестселлеры, там вы искомой цитаты не найдёте, хотя и звучит похоже. Это майский указ президента 2018 года. Документ, рождённый в Кремле под несмолкаемые аплодисменты населения и региональных чиновников, готовых, казалось, воплотить начинание на местах.

Вот только, спустившись «на землю», кремлёвские тезисы оказались либо не поняты, либо поняты, но превратно. Как в пословице. Потому что конкретные дела многих региональных лидеров идут вразрез с программными заявлениями «верхов». Как и в случае со строительством целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Тема эта особенно горяча в последние месяцы, и состоявшиеся митинги – продолжение борьбы местных жителей за Волгу. Оздоровление главной русской реки, кстати, в майском указе выделено в отдельный пункт. Ещё бы – одна из крупнейших водных артерий на Земле, напрямую проходящая по территории 15 регионов страны и раскинувшая свой бассейн по 19 областям, краям и республикам. В чистоте Волги напрямую заинтересованы десятки миллионов людей.

Многолетнее бездумное безответственное её использование привело к тому, что ещё в 2017 году потребовалось принятие федеральной программы по спасению реки. Тогда спасали от бессистемности, теперь же – от конкретных проектов. Согласно расчётам ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду. – Ред.) при производстве 1 млн 200 тыс. тонн целлюлозы сбросы в водоём составят 19 200 тонн загрязняющих веществ в сухом состоянии, объём водопользования с учётом соблюдения норм по предельно допустимой концентрации сбросов – 25 млн кубометров в год.

Результат ожидаем: население дюжины регионов восстало. Протест перешёл в состояние бессрочного, уличного, близкого к радикальному. Даже в политическом лагере образовалось невиданное доселе единодушие. Вместе против комбината выступают справедливороссы, коммунисты, единороссы, даже внесистемщики.

Администрация Вологодской области, на территории которой «Свеза» и намерена построить ЦБК, кивает в сторону Москвы. Якобы проект федеральный, инвестиционный, да и решение о строительстве ещё не принято. Тем временем на берегах Рыбинского водохранилища по-тихому готовят коммуникации – проводят газ, прокладывают дороги. Так майский указ – не указ отдельным олигархам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2019 20:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх