Версия // Конфликт // Денис Фролов стал долларовым миллиардером на поставках ПО для армии и госсектора

Денис Фролов стал долларовым миллиардером на поставках ПО для армии и госсектора

5295

Взошёл на «Астре»

Денис Фролов стал долларовым миллиардером на поставках ПО для армии и госсектора (фото: Валерий Левитин/РИА Новости)
В разделе

В списке долларовых миллиардеров появилось новое имя. Состояние Дениса Фролова перевалило через заветную отметку с девятью нулями из-за резкого роста стоимости акций компании «Группа Астра». Её основным бизнесом является разработка программного обеспечения. Что за отечественный Билл Гейтс появился в России?

Сейчас размер состояния Дениса Фролова превышает миллиард долларов и примерно равен капиталу другого известного IT-предпринимателя – сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа. Однако к богатству бизнесмены пришли разными путями. Волож рос вместе с «Яндексом» и после раздела компании вряд ли останется на олимпе российского бизнеса. А вот Фролов очень удачно инвестировал и в итоге получил доступ к госконтрактам. Бизнес «Группы Астра» во многом построен на импортозамещении, потому не будет удивительно, если он и дальше пойдёт в гору.

Стратегические разработки

«Группа Астра» значится разработчиком операционной системы Astra Linux. Сейчас большинство стационарных компьютеров в мире и в России работает под управлением операционной системы Windows от корпорации Micrоsoft. На втором месте идёт MacOS, она принадлежит компании Apple. Однако американские IT-гиганты подмяли под себя не всё. Около 3% компьютеров управляется системой Linux. Её отличает особый набор авторских прав. Если коротко, то продавать Linux нельзя – она распространяется свободно и бесплатно. Однако можно зарабатывать на сопутствующих услугах – установке ПО на компьютер, его настройке и т.п.

На этом и была основана часть бизнеса компании «РусБИТех», созданной в 2008 году. Если упрощать, то «РусБИТех» брал исходный код Linux, созданный международными разработчиками, и модифицировал его под требования своих российских заказчиков. Созданный компанией продукт получил название Astra Linux. Особенностями операционной системы от «РусБИТеха» являлись встроенные инструменты защиты информации. Благодаря этому Astra Linux получила сертификаты ФСБ и Минобороны, позволяющие работать с документами, содержащими государственную тайну.

Позже из компании было выделено ООО «РусБИТех-Астра», которое занялось собственно разработкой операционной системы Astra Linux. Казалось, что востребованный продукт создан и владельцы компании могут теперь подсчитывать барыши. Однако в 2017 году у «РусБИТех-Астры» не­ожиданно появился новый хозяин – 80% в ней отошли структурам Дениса Фролова, остальные 20% достались его давнему бизнес-партнёру Илье Сивцеву. Таким образом сформировалась «Группа Астра» в том виде, в котором мы её знаем сегодня (в неё помимо ООО «РусБИТех-Астра» входят ещё 10 компаний, многие из которых связаны с поставками электроники).

Сумма, за которую Фролов и Сивцев купили стратегическое предприятие, не разглашалась. Но, судя по всему, игра явно стоила свеч. Вскоре Мин­обороны РФ приняло решение полностью отказаться от использования американской Windows и перейти на Astra Linux. Стоимость этого госзаказа также не разглашается, но понятно, что речь может идти о миллиардах рублей. В 2022 году «Группа Астра» отчиталась о выручке в 5,4 млрд и чистой прибыли в 3,1 млрд рублей.

По теме

В карман Дениса Фролова пошла не только прибыль компании, но и обналиченная часть её капитала. Дело в том, что в 2023 году акционеры «Группы Астра» выставили 5-процентный пакет компании для продажи на бирже. Розничные инвесторы оценили перспективы госзаказа на Astra Linux, так что спрос на эти бумаги в 20 раз превысил предложение. Воспользовавшись моментом, Фролов продал часть своих акций (предположительно, около 5%) и выручил за них 2,8 млрд рублей. С учётом биржевого курса акций стоимость «Группы Астра» осенью 2023 года составила 70 млрд рублей. С тех пор акции компании подорожали вдвое. Таким образом, и личное состояние Дениса Фролова перевалило за миллиард.

Деньги «ламповой реформы»

Как предприниматель получил возможность контролировать столь значимое предприятие, да ещё и обогащаться на нём? Возможно, ответ кроется в неформальных связях между бизнесменом и влиятельными чиновниками. К примеру, ходили упорные слухи о том, что Денис Фролов может быть вхож в ближний круг Дмитрия Медведева. Поводом для них стала история с переходом России на энергосберегающие лампы. В 2009 году занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев затеял «ламповую реформу». Тогда были введены ограничения по мощности для ламп накаливания и дан зелёный свет повсеместному внедрению энергосберегающих ламп. В то время многие СМИ называли главным бенефициаром реформы миллиардера Михаила Прохорова, вложившего 30 млн долларов в совместный с «Роснано» проект по производству светодиодных ламп в Санкт-Петербурге. Но, как и многие другие затеи Михаила Прохорова и Анатолия Чубайса, компания «Оптоган» оказалась скорее пиар-пузырём, нежели перспективным производителем. Зато успешный бизнес по продаже в России китайских светодиодных ламп развернул молодой предприниматель Денис Фролов, ещё недавно работавший менеджером в компании «Вимм-Билль-Данн». Для этого была зарегистрирована торговая марка Gauss и создана компания «Вартон». К 2012 году оборот «Вартона» превысил 1 млрд рублей. Вскоре было открыто собственное производство в Тульской области. Производственные площадки у компании есть и в Китае. Предположительно, собственно светодиоды выпускаются именно там.

По последним раскрытым данным, «Вартон» имел выручку более 6 млрд рублей. Долгие годы деловые СМИ называли основным владельцем «Вартона» именно Дениса Фролова. Но сейчас в списке учредителей компании значатся только его бывшие «младшие» партнёры – Илья Сивцев и Светлана Новосельцева. На неё с августа 2021 года записано 80% долей. На каких условиях Денис Фролов вышел из бизнеса, неизвестно. Но получается, что именно он мог обогатиться на «ламповой реформе». Требовалась ли для этого протекция на уровне Дмитрия Медведева или кого-то ещё, остаётся только гадать. Хотя Фролов активно старается создать образ бизнесмена, который «сделал себя сам». По озвученной в СМИ версии, Денис Фролов и Илья Сивцев открыли «Вартон» за 40 млн рублей, продав квартиры и взяв кредиты. Хотя некоторые факты из его биографии всё же выбиваются из этой канвы.

Например, известно, что Фролов числился одним из двух сотрудников компании «НМ-Тех». Фирма получила уставной капитал в 23 млрд рублей, а учредителем её значился госбанк. Главная задача компании заключалась в том, чтобы владеть активами российского производителя микрочипов – зеленоградского завода «Ангстрем-Т». Завод достался банку за долги от прежнего владельца – экс-министра связи РФ Леонида Реймана. Понятно, что «человеку с улицы» такие активы не доверят.

Есть версия, что Фролов купил «РусБИТех-Астру» в интересах одной из крупных госкорпораций. «Росатом» (наряду с МТС и VK) аналитики рынка ПО сейчас называют возможным покупателем разработчика Astra Linux. Если бы такая сделка состоялась, то Денис Фролов мог заработать на ней кругленькую сумму.

Кстати

Денис Фролов засветился также в двух других проектах, имеющих стратегическую важность для страны. В июне 2021 года «Вартон» (тогда 80% компании принадлежало Денису Фролову, а не Светлане Новосельцевой) получил контроль над компанией «Байкал Электроникс» – производителем российского процессора «Байкал». Это произошло на фоне попыток Минпромторга перевести серверы и системы хранения данных в госсекторе на отечественные чипы. А уже к концу 2021 года «Байкал электроникс» получил из бюджета около 10 млрд рублей на разработку новых процессоров. Правда, результата этих работ пока не видно. В итоге осенью 2022 года правительство разрешило госсектору использовать импортные процессоры.

С 2021 года Денис Фролов контролирует ещё одного крупного поставщика компьютерной техники – Национальную компьютерную корпорацию (сначала в роли президента, а затем совладельца). В компанию он пришёл благодаря разладу среди акционеров. Основатель бизнеса Александр Калинин долго сидел под домашним арестом, а в 2022 году получил условный приговор по делу о поставке компьютеров для ЦИК. 80-процентная доля Калинина в итоге досталась Денису Фролову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 10:20
Комментарии 0
Наверх