Версия // Конфликт // Бизнесмен Михаил Фридман вернулся в Россию и пытается оспорить санкции со стороны Великобритании

Бизнесмен Михаил Фридман вернулся в Россию и пытается оспорить санкции со стороны Великобритании

7390

В Москву через Тель-Авив

Бизнесмен Михаил Фридман вернулся в Россию и пытается оспорить санкции со стороны Великобритании (скриншот: youtube.com/Бизнес-клуб Атланты)
В разделе

На минувшей неделе стало известно, что российский миллиардер Михаил Фридман покинул Великобританию и отправился в Израиль. Правда, остаться там ему помешало обострение палестино-израильского конфликта, и бизнесмен вернулся в Россию, хотя его и подозревают в помощи ВСУ. Для чего Фридману понадобилось приезжать в Москву? Возможно, дело в российских активах – X5 Group и «Росводоканале»?

В октябре издание РБК сообщило, что бизнесмен Михаил Фридман, чье состояние оценивается в 12,8 млрд долларов, покинул Великобританию и в настоящее время находится в Москве. Информацию подтвердили и в «Альфа-групп», где уточнили, что миллиардер планирует «посещать Россию регулярно».

Сам олигарх, комментируя свое возвращение, рассказал, что когда-нибудь все же планирует переехать жить в Израиль, но сейчас для этого неподходящий момент. Он назвал причину, по которой ему пришлось уезжать в РФ – им стало обострение ситуации на Ближнем Востоке после нападения ХАМАС на Израиль.

Михаил Фридман: «Неделю назад я переехал в Израиль. Сейчас я прилетел в Москву из-за сложившейся ситуации. Когда все уляжется, я планирую вернуться в Израиль и жить там постоянно».

К слову, в 2007 году вместе с Авеном и Ханом Фридман основал благотворительную группу Genesis Philanthropy Group, цель которой – развитие и укрепление связей среди русскоязычных евреев всего мира.

Дальнейшее развитие обострения палестино-израильского конфликта, который сейчас разворачивается на Ближнем Востоке, прогнозировать трудно, поэтому неясно, когда Фридман будет возвращаться в Израиль. Возможно, он решил попытаться вернуть в Россию свои капиталы, и для этого понадобилось личное присутствие бизнесмена.

Переждать конфликт с участием Израиля бизнесмен мог где угодно, однако выбрал Москву, несмотря на подозрения в помощи Украине, возникшие в отношении него. Ранее мы предположили, что Фридман, возможно, приехал в Россию, чтобы решить вопрос со своими активами – X5 Group и «Росводоканалом» – и спасти их от национализации. За несколько месяцев до этого миллиардер, по некоторым данным, увидев бесперспективность попыток оспорить британские санкции, встречался с российскими чиновниками в Монголии и будто бы получил гарантии безопасного приезда в РФ. Но как тогда с этим соотносятся угрозы уголовным делом, исходящие от депутатов и сенаторов?

На минувшей неделе комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направил в Генпрокуратуру обращение, попросив предоставить данные о возможных делах о дискредитации армии и финансировании ВСУ в отношении ряда публичных лиц. Фридман оказался в их перечне. Сенатор Дмитрий Рогозин, в свою очередь, 11 октября обратился в СК РФ, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить, мог ли Фридман финансировать ВСУ. По его словам, возможное финансирование ВСУ «подпадает под жесткую статью Уголовного кодекса». Проверки вызвало распространившееся в сети и прессе неподтвержденное сообщение о том, что Фридман, являющийся уроженцем западной Украины, якобы выделил ВСУ $150 млн.

Тем временем на Украине завели новое дело: ему предъявлено обвинение в финансировании российских военных предприятий, сборе помощи для военнослужащих и страховании жизни участников специальной военной операции. Ему грозит до восьми лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Из материалов дела следует, что миллиардер после начала СВО «влил около 2 млрд рублей» в оборонную промышленность РФ, в том числе в «Тульский патронный завод» и «Уральский оптико-механический завод имени Яламова», а также продвигал продукцию бренда «Армия России».

По теме

До марта 2022 года Михаил Фридман был членом совета директоров Альфа-банка. Бывший «Альфа-банк Украина – Sense bank – был официально национализирован властями Украины летом 2023 года.

Возвращение миллиардера оценили в Кремле. Как напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Фридман – гражданин РФ, и он вправе возвращаться, жить в России или уезжать отсюда. Ничего необычного, по мнению чиновника, здесь нет.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что каждый человек имеет право самостоятельно выбирать место жительства так, как «он считает нужным для себя», а судьба возвращающихся в России зависит исключительно от их поступков.

Михаил Фридман – один из первых представителей российского крупного бизнеса, оказавшихся под западными санкциями после начала СВО. 28 февраля ограничения в отношении него установил ЕС, а в середине марта – Великобритания. США ввели санкции против бизнесмена только в августе 2023 года. .До последнего времени Фридман проживал в Великобритании – уехал он еще несколько лет назад.

Под ограничениями оказались и другие совладельцы «Альфа-групп» – Петр Авен и Герман Хан. Основанием для санкций, в том числе, стала встреча бизнесменов с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшаяся 24 февраля, в которой принял участие Авен. Михаила Фридмана на этом мероприятии не было.

Несмотря на замороженные счета и запрет на въезд, Фридман решил остаться в Великобритании. Он сравнивал жизнь под санкциями с пребыванием под домашним арестом. Еще бизнесмен жаловался, что не может оплачивать услуги уборщицы и другие мелкие расходы из-за блокировки карточек. Предприниматель обращал внимание, что у него имеется и паспорт Израиля, однако дома в этой стране нет. А купить жилье где-то, кроме Лондона, не позволяет отсутствие доступа к средствам.

Сооснователь «Альфы» неоднократно обращал внимание, что, как и другие российские миллиардеры, попавшие в санкционные списки, не обладает никаким влиянием на Путина.

Михаил Фридман: «Дистанция между Путиным и кем-либо еще подобна дистанции между Землей и космосом».

В декабре 2022 года появились слухи о том, что Фридман будто бы задержан в Лондоне. Сообщалось, что сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) задержали 58-летнего российского бизнесмена. Фридман подходил по возрасту, но в Альфа-банке заявили, что тот остается у себя дома и не был арестован. Как указали в организации, о ком шла речь в этом заявлении, неизвестно.

В сентябре 2023 года в NCA сообщили о прекращении расследования в отношении Фридмана по подозрению в обходе санкций. Ордер на обыски в принадлежащих бизнесмену домах признали недействительным. Фридман заявлял, что ему должны возместить ущерб за эти действия. Комментируя расследование, миллиардер признался, что оно заставило его почувствовать свою незащищенность. Фридман утверждает, что «не совершил ни одного правонарушения и никогда не нарушал закон, включая налоговое законодательство, ни в одной стране мира».

Фридман и Авен в перспективе собирались полностью дистанцироваться от своего ключевого российского актива – «Альфа-групп», избавившись от долей в организации. На данный момент Фридману принадлежит 32,9% акций люксембургской ABH Holdings S.A., контролирующей Альфа-банк через еще две структуры – кипрскую ABH Financial Limited и российскую «АБ Холдинг», а Авену – 12,4%. Главный акционер «Альфы» – Андрей Косогов, который вскоре после начала СВО выкупил доли Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Сейчас ему принадлежит 41% акций. Фридман и Авен не исключали возможность продажи ему и своих долей.

В 2022 году Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, попавшие под западные санкции, а также Андрей Косогов вышли из состава директоров LetterOne. Она инвестирует в зарубежный бизнес. В числе ее проектов – немецкая нефтегазовую компания DEA, английская сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, VEON, турецкая телекоммуникационная компанию Turkcell.

В марте 2022 года Михаил Фридман перестал быть членом наблюдательного совета X5 Retail Group.

Хан, который тоже попал под санкции, вернулся в Москву гораздо раньше Фридмана – в сентябре 2022 года. Что касается Авена, он отмечал в августе 2023 года, что проживает в Лондоне больше года и имеет британское налоговое резидентство. У него есть латвийский паспорт, но власти Латвии не раз изучали возможность лишения бизнесмена гражданства.

По последним данным, Михаил Фридман, уже уехав в Россию, решил вступить в борьбу с британскими санкциями. Он оспорил часть запрета на расходы, связанные с содержанием лондонского особняка и персонала, который наложен Управлением по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI). В настоящее время ограничения предполагают, что бизнесмен вправе тратить на охрану и обслуживание системы видеонаблюдения в своем доме не более 26 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно. Об этом, как сообщает Reuters, рассказал Bloomberg адвокат бизнесмена Малкольм Бердлинг. Кроме того, среди расходов, которые отказались разрешить бизнесмену власти, оказались траты на водителя – британское правительство посчитало, что миллиардер вполне может передвигаться на общественном транспорте.

Фридман может попытаться изменить условия, так как его представители сумели успешно оспорить решение OFSI в лондонском суде, запрещавшее предпринимателю тратить деньги на содержание особняка и обслуживающего персонала. Судебный процесс продолжается.

Фридман владеет роскошным викторианским домом Athlone House в северной части Лондона. Бизнесмен приобрел особняк за 79 миллионов долларов. Как пояснили представители OFSI, запрет на выплаты компании, обслуживающей Athlone House, связан с введением санкций в отношении ее директора.

Интересно, что в 2019 году Фридман впервые стал самым богатым жителем Лондона по версии Forbes, однако это не застраховало его от того, чтобы лишиться денег – вернее, доступа к ним – из-за санкций, которые в итоге лишили его не только этого статуса, но и вынудили покинуть столицу Великобритании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2023 16:18
Комментарии 0
Наверх