Версия // Общество // Минстрой устраивает соревнования за деньги на расселение ветхого жилья

Минстрой устраивает соревнования за деньги на расселение ветхого жилья

2549

Аварийные рекорды

Минстрой устраивает соревнования за деньги на расселение ветхого жилья (фото: Владимир Лавров/РИА Новости)
В разделе

Новые механизмы финансирования программы по расселению аварийного жилья разработали в Минстрое. Речь идёт о том, чтобы устроить некое соревнование между регионами. Кто успел – тому и деньги. И хотя ускорения темпов расселения ветхого жилья такой подход не обещает, ведомство Ирека Файзуллина этот вопрос, похоже, не беспокоит.

В проекте правительственного постановления, подготовленного Минстроем, предлагается новый подход к распределению средств на расселение аварийного жилья. Речь, в частности, идёт о том, чтобы деньги регионов, где расселение идёт недостаточно быстро, перераспределялись в пользу субъектов Федерации, более оперативно реализующих программу по ликвидации аварийного жилфонда.

Обнулили планы

Основной критерий «медлительности» – объём госконтрактов на приобретение или строительство нового жилья. Если таковых меньше половины от выделенных средств, «свободные» деньги отнимут. Заниматься перераспределением финансовых потоков планируется поручить Фонду развития территорий (ФРТ) под руководством протеже Марата Хуснуллина Ильшата Шагиахметова. Участвовать в «соревновании» будут только регионы, приступившие к выполнению новой программы расселения, запущенной в 2022 году. Сегодня таковых всего 15.

Только вот о каких деньгах идёт речь, пока не очень понятно. После «обнуления» старой программы расселения аварийных домов в 2022 году правительство выделило на запуск новой программы 45 млрд рублей. Их предстояло израсходовать в 2022–2023 годах. В этом году средства на программу не выделяли. В 2024–2025 годах планируется потратить по 25 млрд рублей.

Объём расселяемого в рамках новой программы аварийного жилья оценивался в 11,76 млн квадратных метров. Столь значительные объёмы расселения чиновники не заявляли ещё ни разу. Например, по данным Фонда ЖКХ (ныне входит в состав ФРТ), с 2013 по 2017 год удалось расселить 8,5 млн квадратных метров. С 2018 по 2024 год должны были расселить ещё 9,54 «квадрата». Но выполнению этого плана помешало «обнуление» программы, случившееся в 2022 году. В итоге сейчас регионы должны закончить расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, после чего приступить к новой программе, расселяя дома, ставшие таковыми уже после этой даты.

Упомянутое «обнуление» программы произошло не случайно: «Наша Версия» уже подробно рассказывала о том, что денег в региональных бюджетах на обновление жилфонда просто нет. В результате в программы расселения попадают не все дома, которые в этом нуждаются, а лишь те, на которые найдутся деньги.

Предложенная Минстроем история с «соревнованием» за финансирование скорее всего ещё сильнее сократит региональные программы. Раз за невыполнение заявленных планов будут лишать финансирования, то эти планы наверняка будут в пожарном порядке скорректированы в нужном направлении.

Не падает – и ладно

О том, к чему приводят такого рода коррекции, жители России знают не понаслышке. В середине марта в Черногорске (Республика Хакасия) разрушилась стена аварийного кирпичного дома. К счастью, никто не пострадал. В октябре прошлого года жители этого дома пробовали привлечь к своей проблеме внимание властей: во дворе они разбили палаточный лагерь, требуя от мэрии предоставить им новые квартиры. Жить на улице, утверждали жители, и то безопаснее, чем в их разрушающемся доме. Что интересно: сегодня в регионе уже готова новая программа по расселению. В неё вошли 43 дома, признанных аварийными с 2017 по 2022 год. Местные власти подсчитали, что на её реализацию потребуется 1,7 млрд рублей. Будущий провал программы очевиден уже сейчас. В прошлом году муниципалитетам для подготовки жителей к переселению выделили всего 53 млн рублей. А источники финансирования на 2025–2027 годы ещё только предстоит определить. Потому, что будет с домами, не расселёнными по старой программе, загадка. Не исключено, что избавление от них пойдёт естественным путём, как это произошло с домом в Черногорске.

По теме

Похожая ситуация складывается и в Томске. Даже на официально признанные аварийными дома денег в местной казне нет. Недовольные жители выигрывают суды, но вместо новых квартир получают лишь исполнительные листы. По подсчётам местного департамента финансов, в настоящее время городу предъявлено исполнительных листов на общую сумму 457 млн рублей, из них 432 млн – дела, связанные с расселением аварийного жилья.

Всего в Томске сегодня 905 домов признаны аварийными. В этом году расселить должны 35 тыс. квадратных метров. Однако вместо необходимого 1 млрд рублей на эту программу в бюджете имеется только 256 миллионов. И это при том, что Томск не завершил расселение домов, запланированное на 2021 год.

Очевидно, что в ближайшее время проблема с недофинансированием программ по расселению «аварийки» будет только расти. Ещё в 2022 году Минфин констатировал, что каждый четвёртый российский регион испытывает дефицит бюджета. А на прошлой неделе финансовое ведомство приняло решение о реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ на сумму 1,4 трлн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 10:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх