// // «Золотого Овна» получил Фёдор Бондарчук

«Золотого Овна» получил Фёдор Бондарчук

35

Триумф «9 роты»

«Золотого Овна» получил Фёдор Бондарчук
В разделе

Церемония вручения XIV Национальной кинопремии «Золотой Овен» прошла в Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина на Старом Арбате и стала первым мероприятием нового года по раздаче призовых статуэток. Но уникальность нынешней кинопремии не только в этом. С нового года в процедуру проведения творческого конкурса были внесены некоторые cущественные изменения. Первым результатом которых стал триумф самого народного кинофильма 2005 года — «9 роты» Фёдора Бондарчука.

В этом году компания «КиноМарк», которая и проводит торжественную церемонию вручения кинематографической премии «Золотой Овен», решила расширить рамки церемонии и привлечь к голосованию не только журналистов Москвы и Санкт-Петербурга, но и всю региональную кинопрессу. «Это позволит считать премию общенациональной российской не только по названию, но и по существу», — объяснил глава «КиноМарка» Марк Рудинштейн.

Впервые церемония награждения «Золотым Овном» состоялась в 1992 году, который через несколько лет приобрел статус национальной премии и вручался Гильдией киноведов и кинокритиков России. Но в прошлом году Рудинштейн расстался с гильдией, и уже не её члены выбирают победителей «Овна». «Это премия не кинокритиков, а кинопрессы», — постоянно уточняет Рудинштейн. Её теперь вручает команда журналистов, пишущих о кино, раскиданная от Владивостока до Пскова и от Ханты-Мансийска до Сочи. Так, в этом году в подготовке проведения конкурса участвовали представители СМИ из 20 городов России. При этом известны имена всех региональных журналистов, а также кто как проголосовал. От представителей Гильдии кинокритиков и киноведов Рудинштейну добиться этого не удавалось. (Надо заметить, что гильдия по этому поводу не расстроилась. И с этого года у нас премии вручают две киноакадемии («Золотой орел» и «Ника»), а у киножурналистов к «Золотому Овну» добавился «Белый слон»).

Но если в Москве и Санкт-Петербурге уже есть возможность посмотреть не только массовое кино, но и малобюджетные фильмы, многие из которых выходят в прокат ограниченным количеством копий, то в других городах России дело обстоит совершенно по-другому. Из 74 номинированных на премию картин провинция не видела ни «Пыль» Сергея Лобана, ни «Первые на Луне» Алексея Федорченко, ни «Солнце» Александра Сокурова. Зато там с огромным успехом идут национальные блокбастеры. Поэтому результаты первого подобного голосования оказались действительно близки народным симпатиям. Тем более что с этого года у премии появилось ещё одно новшество: в отдельном голосовании по выбору лучших актёра и актрисы, а также фильма года может принять участие любой россиянин, пользующийся услугами Интернета и мобильной связи.

В итоге из четырнадцати представленных номинаций (из них три «народные») лишь три достались так называемому авторскому кино. А главным триумфатором XIV Национальной кинопремии «Золотой Овен» стал фильм «9 рота» Фёдора Бондарчука. Блокбастер о войне в Афганистане победил в шести номинациях: за лучший дебют, женскую роль второго плана, музыку, операторскую работу и, наконец, как лучший фильм года, по оценке кинопрессы и согласно народному голосованию. Триумф массового кино удался. И это неудивительно. Выйдя в широкий прокат 29 сентября 2005 года на 409 копиях, картина побила все рекорды по России и СНГ, собрав более $24 миллионов.

Остаётся только догадываться, почему «Турецкий гамбит», успех которого также называли безусловным (он собрал чуть меньше $19 млн.), получил всего одну статуэтку — за лучшую работу художника.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх