// // Насколько преувеличены богатства фигурантки дела

Насколько преувеличены богатства фигурантки дела

493

Не всё то золото

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Конец года ознаменовался громкими коррупционными разоблачениями в высших эшелонах власти. Одним из самых нашумевших дел стала отставка главы Минобороны Анатолия Сердюкова и уголовное дело «Оборонсервиса». Правда, сам ход расследования сегодня, похоже, уже мало кого интересует. Чуть ли не каждый день СМИ представляют на суд общественности всё новые подробности частной жизни бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, являющейся одним из фигурантов этого дела. Только вот, как удалось выяснить «Нашей Версии», подавляющее большинство этих «фактов» на самом деле оказываются эмоциями.

Даже самый внимательный и въедливый читатель сегодня, пожалуй, уже будет не в состоянии отличить, что в этой истории правда, а что – вымысел. Со страниц газет и с экранов телевизоров нескончаемым потоком льётся информация то о многокомнатной квартире в центре Москвы, где живёт Евгения Васильева, то о её несметных богатствах, то о бесценной коллекции антиквариата. Дошло даже до того, что журналисты начали всерьёз обсуждать информацию о том, что в квартире Васильевой были найдены картины известных русских художников, якобы похищенные из самого Министерства обороны.

Сенсационные заявления в СМИ не получили продолжения. Мы решили проверить, что из громких заявлений имеет под собой фактическое подтверждение, а что на самом деле было эмоциональной пеной.

Количество комнат утроилось

Одним из самых долгоиграющих и раскрученных мифов о Евгении Васильевой оказалась её якобы 13-комнатная квартира в центре Москвы в Молочном переулке. Нехитрые вычисления показывают, что в этом случае размер каждой комнаты едва ли превысил 9 квадратных метров. Однако в погоне за сенсациями доставать калькулятор и проводить какие-либо вычисления было явно некогда. Да и зачем! Главное – чтобы громко звучало. А правда или нет – какая разница!

Между тем согласно экспликации БТИ (копия имеется в распоряжении редакции) на самом деле Евгения Васильева проживает в 4-комнатной квартире в центре Москвы. Здесь стоит сделать ещё одно немаловажное пояснение. До поступления на работу в Минобороны Евгении Васильевой удалось сделать весьма успешную карьеру в бизнесе, так что к своим 32 годам она была весьма состоятельным человеком. После окончания юрфака СПбГУ Васильева начала работать в крупных юридических компаниях, постепенно продвигаясь по служебной лестнице. В результате в 2007 году ей предложили возглавить петербургский филиал известной девелоперской компании «СУ-155». Надо ли говорить о том, что и работа юриста крупной юридической фирмы, и тем более руководство филиалом крупной девелоперской компании являются весьма и весьма высокооплачиваемыми.

Не стоит забывать и о том, что отец Евгении Васильевой, Николай Васильев, человек далеко не бедный. На сегодняшний день он является совладельцем компании по производству и поставке оптоволоконных кабелей и пластмассовых труб – ЗАО «Пластком» и ЗАО «ОКС 01». Николай Васильев, хотя человек и не публичный, в бизнес-кругах Санкт-Петербурга является одним из самых крупных бизнесменов. В своём недавнем интервью газете «Ведомости» Николай Васильев прямо заявил о том, что именно он приобрёл для своей дочери квартиру в столице. «Её мама выбирала квартиру, я платил. Я мог себе это позволить. И моя дочь может жить там, где хочет. Она у меня одна», – заявил бизнесмен.

Не тот Шишкин

Кстати, со стоимостью московской квартиры Васильевой, равно как и с количеством комнат, вышла очередная неувязка. Со ссылками на неких риелторов некоторые СМИ ничтоже сумняшеся сообщили, что приблизительная стоимость этой квартиры составляет около 300 млн рублей. Имён мифических риелторов, якобы оценивших данную квартиру, в журналистских материалах нет не случайно: по договору купли-продажи 4-комнатная квартира в Молочном переулке была куплена за сумму как минимум в 10 раз меньшую, чем та, что фигурирует в СМИ. В этой связи неудивительно, что ни один из риелторов не решился поставить своё имя под столь, мягко говоря, сомнительной информацией.

По теме

Дальше – больше. Одним из самых невероятных слухов стало то, что при обыске в квартире Евгении Васильевой следователи якобы обнаружили пропавшие из кабинетов Минобороны картины известных русских художников. Говорилось даже о целой художественной коллекции, в которой были работы таких известных мастеров, как Айвазовский, Репин, Шишкин и другие. Интересно заметить, что некоторые журналисты даже «со знанием дела» сообщили, что после обысков картины были возвращены на свои места. Называлась и общая сумма художественной коллекции – около миллиона долларов. Каким образом следователям удалось в рекордно короткие сроки провести экспертизу подлинности работ, оценку коллекции – загадка. Как непонятно и то, почему, если картины были действительно украдены из Минобороны, этот факт так долго удавалось скрывать.

Ответ на все эти вопросы очень прост. Никакой художественной коллекции в квартире Васильевой найдено не было. Более того, все картины, висящие в кабинетах Минобороны, всё это время находились на своих местах. В июле этого года в ведомстве была проведена проверка министерского имущества. Заметим, что к этому времени Евгения Васильева не работала в министерстве уже как минимум полгода: напомним, что она уволилась ещё в январе 2012 года. Так вот, летняя проверка официально подтвердила – никакие полотна из министерских кабинетов не пропадали.

На самом деле «коллекцией произведений искусства за миллион долларов» журналисты окрестили обыкновенные картины, которые Васильева и её родители покупали на вернисажах.

Факты можно подменить эмоциями

Количество нестыковок в этом деле, порождаемых СМИ, наверное, можно было бы продолжать бесконечно. И в итоге их список всё равно был бы неполным: и дня не проходит без того, чтобы любители «горячих сенсаций» не начали смаковать очередные подробности, которые сами же и выдумывают. Удивляет другое. Борьба с коррупцией, как известно, на сегодняшний день является одним из основных векторов государственной политики. Тема серьёзная и важная. Однако, как видно, то ли по недомыслию, то ли в погоне за сенсациями в публичном поле она всё больше превращается в фарс. Ярлык злостного коррупционера сегодня готовы повесить на любого обеспеченного человека, имеющего отношение к государственной службе.

Так вышло и с Евгенией Васильевой. Ведь сегодня, к примеру, уже никто не задаётся вопросом о том, что образ Васильевой изначально не подходит под шаблон человека, рвущегося к богатству. Будучи дочерью богатых родителей, она по определению имела весьма прочный финансовый тыл. Кроме того, ей и самой удалось сделать вполне успешную карьеру. Выпадает из нарисованной картины и тот факт, что Васильева уволилась из Минобороны ещё в январе этого года.

В последнее время всё чаще обсуждается тема о правовом государстве, о верховенстве закона. Но что же получается на деле? Виновность или невиновность Евгении Васильевой ещё только предстоит установить суду. Этот факт, однако, почему-то не помешал развернуть широкомасштабную кампанию, призванную заранее сформировать в общественном сознании образ Васильевой, основанный на неправде и преувеличениях.

Источник информации:

электронное издание

«Вслух-дайджест.Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх