// // Госдуме предложили надеть на Глеба Франка корону «крабового короля»

Госдуме предложили надеть на Глеба Франка корону «крабового короля»

3799

«Это правовая насмешка над рыбаками»

2
В разделе

Законопроект о крабовых аукционах внесён в Госдуму. Представители большинства фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – назвали этот документ резонансным. Глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев предложил провести повторную оценку регулирующего воздействия. Он высказался за то, чтобы инициатива Минсельхоза была рассмотрена в первом чтении не раньше мая 2019 года. Так можно было бы собрать отзывы, замечания и предложения от регионов. Однако Совет Госдумы решил иначе.

Первое чтение скандальных поправок в закон о рыболовстве запланировано в Думе на 4 апреля. Перед этим планируется получить отзывы на них, в том числе от Общественной палаты, Совета Федерации и Счётной палаты. Срок предоставления отзывов истекает 30 марта. По сути, на этот процесс депутаты отвели всего семь рабочих дней. В субъекты документ направляться не будет, так как отрицательное мнение регионов известно. Таким образом, позиция Совета Госдумы совпала с позицией главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Он тоже считает, что с губернаторами и законодательными собраниями прибрежных регионов обсуждать нечего.

Автором поправок является Минсельхоз. Справедливости ради надо сказать, что и в правительстве эту инициативу встретили неоднозначно. Отрицательный отзыв на неё дало Минэкономразвития, которое заявило о риске срыва инвестпрограмм на 7 млрд рублей. Если говорить проще, возврат крабовых аукционов приведёт к заморозке строительства новых промысловых судов и перерабатывающих предприятий и как следствие – к сокращению числа рабочих мест и налоговых поступлений в регионах Дальнего Востока и Севера России. А государство вместо предполагаемой прибыли получит реальные убытки и проблемы.

В соответствии со скандальными поправками на аукционы планируется выставить половину крабовых квот, которые были добросовестно приобретены рыбаками по действующим правилам. Более того, обычно за закон должен отвечать профильный комитет. Но за закон об аукционах отвечают теперь три комитета – по бюджету, аграрный и комитет по природным ресурсам. Вот сколько внимания сразу...


Пробный выстрел

Мы не знаем, обсуждалось ли всё вышесказанное на заседании правительства 14 марта. Мероприятие транслировалось на государственном телеканале, но как только министры добрались до вопроса о крабовых квотах, трансляция внезапно прервалась. В протоколе по итогам заседания не сказано ничего, кроме того, что кабмин одобрил скандальный законопроект и решил внести его в Госдуму. Выглядит это всё так, как будто государственная машина набрала скорость для смертельного тарана отдельно взятой отрасли.

Разогналась она почти мгновенно. Инициатива о крабовых аукционах не значилась в плане законопроектной деятельности кабмина на 2019 год. Текст документа был опуб­ликован в открытом доступе в начале февраля. Разработчик оценил его регулирующее воздействие как «среднее», и потому на его публичное обсуждение выделили всего 15 дней. О том, как оно проходило, мы уже рассказывали: рыбопромышленники чуть ли не в один голос заявили, что законопроект имеет коррупционную составляющую.

Если этот закон будет одобрен парламентом, то он начнёт действовать уже в 2019 году. Глядя на всё это, участники рыбопромышленной отрасли опасаются, что на крабах лоббисты отрабатывают технологию, которая будет использована для распределения квот на другие виды водных биоресурсов. А это, в свою очередь, будет означать полный передел рынка, в том числе минтая, трески и других популярных в России видов рыбы. Иного объяснения действиям наших чиновников найти не удаётся.

По теме

Мировая практика свидетельствует о том, что аукционы крайне редко используются в качестве основного принципа распределения квот. Результат аукционов всегда один: убийство конкуренции, концентрация ресурсов в одних руках и как следствие падение эффективности отрасли. Если всё это случится в нашей стране, кто будет руководить этим «рыбным Газпромом»?

Швейцарский Франк

Поправки в закон о рыболовстве, которые предполагают введение аукционов на уже существующие крабовые квоты, появились по желанию одного игрока. Весной 2017 года добычей краба на Дальнем Востоке занялось ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Капитал этой организации на 95,43% принадлежит 36-летному Глебу Франку – сыну бывшего министра транспорта и действующего руководителя госкорпорации «Совкомфлот» Сергея Франка. Кроме того, основной владелец РРПК приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко. Показательно, что едва ли не единственным профессиональным объединением, поддержавшим крабовые аукционы, стала Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота. Все семь компаний, которые входят в эту ассоциацию, по нашим оценкам, так или иначе аффилированы с РРПК.

К слову, сложная структура собственности – своеобразная «фишка» Глеба Франка. В 2015 году газета «Ведомости» рассказала об офшорной схеме, через которую он контролировал ПАО «Русская аквакультура». 60,94% акций компании принадлежали Rsea Holdings (Кипр), а 50% этой фирмы, в свою очередь, принадлежало аффилированной с Франком компании Kudu Capital (Британские Виргинские острова). Как тут не вспомнить многократного упоминания тестя Глеба Франка в так называемом «Панамском досье» и то, что сам Глеб Франк вместе с семьёй находится на ПМЖ в Швейцарии?

Что будет в случае создания в России подконтрольной Глебу Франку рыбной монополии? Если сегодня заработанные в крабовой отрасли деньги идут на строительство судов и заводов, а также на обеспечение работой и зарплатой десятков тысяч жителей приморских регионов, то завтра эти средства вполне могут оказаться на счетах в иностранных банках. Геннадий Тимченко с 2014 года находится под санкциями. На Западе есть мнение, что санкции необходимо распространить и на членов его семьи. Когда это случится, продукцию с предприятий Глеба Франка перестанут покупать за границей, а его иностранные счета будут заморожены. Тысячи тонн краба сгниют на складах. Вот уж прибыль будет. Ни налогов, ни строительства судов, ни экспорта, ни валюты. Европа и Америка без нашего краба проживут, а что будет с внутренним рынком, который не сможет потребить такой объём ресурса?

Дума, по всей видимости, примет этот документ и подставит под антироссийские санкции целую отрасль, которая приложила немало усилий, чтобы выбраться из кризиса 1990–2000-х. И что станет с приморскими городами и посёлками, в которых краболовные компании являются единственным местом работы?

Сегодня перед российскими рыбаками стоит шекспировский вопрос «быть или не быть?». Говорят, что на последнем заседании общественного совета при Росрыболовстве они даже не стали слушать доклад Ильи Шестакова об успехах

отрасли. Рыбопромышленники ждут отставок чиновников Федерального агентства по рыболовству. Генпрокуратура выявила в ведомстве множественные нарушения, стоившие государству 1,8 млрд рублей. На фоне этого Дума поддерживает рождённый в Росрыболовстве проект закона, который участники отрасли открыто называют антирыбацким.

Кстати, Шестаков ещё три недели назад говорил, будто в апреле депутаты всё одобрят, а дата первого чтения стала известна буквально на днях. Глава Росрыболовства предсказывает будущее? Или события в Думе развиваются по заранее подготовленному сценарию? И какое заключение даст по поводу этих поправок Совет Федерации?

В конце февраля зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин заявил, что закон о крабовых аукционах в обязательном порядке должен обсуждаться с регионами. Будет ли он на этом настаивать? Неужели отрасль погибнет этой весной?

Алексей Бинецкий, доктор политических наук, кандидат эконоических наук:

– Прочитал закон о крабах. Честно скажу: изумлён цинизмом. Жалко мне рыбаков. Не могу поверить, что юристы могли так писать. Неправовой документ. Нет ни переходных положений, ни указаний о компенсациях и прочих обязательных юридических моментах – пробел на пробеле. Что такое, например, «объект», который они создавать хотят (по инвестиционным квотам. – Ред.)? Понятно теперь, почему и секретность, и такая спешность. Если разбираться и работать по-настоящему, поползёт проект. Не только регламентные процедуры выполнить не смогли, так ещё и написали юридически безграмотный документ. Это не закон, а только видимость одна! Правовая насмешка над всеми нами. Если закон будет принят в таком виде – это мина замедленного действия для России в международных экономических отношениях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх