Версия // Власть // Подвергнут ли Дональда Трампа импичменту за связи с Россией?

Подвергнут ли Дональда Трампа импичменту за связи с Россией?

4282

Tрампец подкрался незаметно

Подвергнут ли Дональда Трампа импичменту за связи с Россией? фото: Zuma/ТАСС
В разделе

На днях спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что выступает против импичмента президенту Трампу. Заявление было сделано накануне ожидаемого со дня на день доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о результатах расследования так называемого русского вмешательства в выборы в США 2016 года, а также возможного «сговора» с Москвой кандидата Дональда Трампа. Так чего ж ждать?

Заявление Пелоси дорогого стоит. Она, ставшая спикером палаты представителей после того, как в ноябре демократы завоевали там большинство, никогда не скрывала своей неприязни к Трампу. Как же расценивать её «примирительное» заявление о том, что, мол, импичмент «расколет страну»? Как сигнал о том, что демократы не накопали на президента ничего, за что его можно было бы отправить в отставку? Впрочем, доклада спецпрокурора Мюллера, презентация которого ожидается со дня на день, никто не видел. А утечек о весьма неприятных для Трампа обстоятельствах его избирательной кампании более чем достаточно. Однако на поверку их вряд ли можно расценивать как стопроцентный компромат.

Ваши доказательства – не доказательства

Так, многолетний юридический советник Трампа Майкл Коэн недавно дал разоблачительные показания в конгрессе. Он прямо заявил, что Трамп заплатил за молчание 130 тыс. долларов женщинам, с которыми имел сексуальную связь. При этом прежде Коэн выгораживал босса, утверждая, что деньги дамам вручал он, причём из собственных средств. А теперь он продемонстрировал чек, выписанный ему президентом в порядке компенсации. Такой платёж, если Трамп его санкционировал, может быть сочтён нарушением правил финансирования избирательной кампании, поскольку утаивание информации об интимных грешках повлияло на исход выборов, а деньги на подкуп брались не из официальных фондов. Правда, тут есть юридическая оговорка: если удастся доказать, что платежи были сделаны, скажем, «в личных целях», чтобы обезопасить семью от неприятностей, то это уже не уголовное преступление.

Также Коэн обвинил Трампа в том, что он вёл переговоры с русскими о строительстве небоскрёба в Москве, уже будучи кандидатом в президенты. Хотя ранее тот публично много раз отрицал наличие каких-либо связей с Россией. С одной стороны, налицо конфликт интересов. С другой – доказать, что это именно преступление, будет непросто. Переговоры и намерения – это ещё не сделка. А на момент избрания президентом никаких «интересов» в России у Трампа уже точно не было.

Также, по словам Коэна, Трамп был заранее в курсе того (и это подтверждают другие свидетели по делу), что русские взломали серверы Демократической партии и собирались слить компромат на Хиллари Клинтон в «Викиликс». Вот это уже серьёзно. Тем более если удастся доказать, что Трамп также был в курсе подготовки встречи с российским юристом Наталией Весельницкой, состоявшейся в июне 2016 года при участии членов его ближайшего круга, включая зятя Джареда Кушнера и начальника предвыборного штаба Пола Манафорта, недавно осуждённого на 7,5 года за финансовые преступления, а также сговор и дачу ложных показаний о своей работе на правительство Украины при Викторе Януковиче, обнаруженные в ходе следствия командой спецпрокурора Мюллера. На той встрече Весельницкая якобы предлагала компромат на демократов и лично Клинтон. Однако и тут всё не просто. Доказать непосредственную причастность Трампа будет сложно: документальных улик нет. Что касается самого факта «сговора», то, как ни странно, он по американским законам не является сам по себе уголовным преступлением. Так что страсти вокруг этого сильно раздуты теми же демократами. Ну поговорили с русскими, и что?

По теме

Атака демократов

Однако радоваться Трампу рано. Сперва надо дождаться, что там «выкатит» Мюллер. Сначала доклад спецпрокурора поступит генеральному прокурору Уильяму Барру. И тот уже будет решать, какую часть документа представить конгрессу, а какую засекретить. При этом сам Барр скорее на стороне Трампа. Недаром он ещё при назначении на должность напомнил, что по американским законам действующий президент не может быть обвинён по уголовному делу – сначала его надо отстранить от должности. Однако не всё зависит от Барра – не только демократы, но также и часть республиканцев требуют максимального раскрытия доклада Мюллера. Очевидно, что именно вокруг этого развернётся ожесточённая борьба. В руках демократов, имеющих большинство в палате представителей и, следовательно, председательство во всех комитетах, столь мощное оружие, как вызов на допрос любых лиц для дачи показаний под присягой. Потому, даже если доклад засекретят, ничто не помешает им попробовать вызвать на допрос даже спецпрокурора Мюллера. Не полагаясь на то, что доклад будет опубликован полностью, демократы уже готовят альтернативное расследование. Так, юридический комитет уже запросил документы и собирается пригласить более 80 человек для дачи показаний на предмет того, не мешал ли президент расследованию ФБР о вмешательстве русских в избирательную кампанию. Свидетелей, прежде всего из команды Трампа, скорее всего будут ловить на противоречиях в показаниях. И если такие найдутся, последует обвинение в даче ложных показаний под присягой, а это уже точно «уголовка».

Вопреки тому, что говорит спикер Пелоси, многие демократы как раз не скрывают, что их целью является именно импичмент Трампу. Процедуру импичмента инициирует именно палата представителей, вынося решение простым большинством голосов. Правда, для отстранения президента от должности это решение должны утвердить две трети сената, где у республиканцев большинство. Потому для того, чтобы они поддержали импичмент, надо накопать на Трампа нечто действительно убийственное.

«Народный» президент

Например, письмо Путину с благодарностью за оказанную помощь в победе на выборах. Понятно, что это фантастика, – даже если что-то подобное и могло быть, никаких улик не осталось. Потому в ход пойдут другие обвинения. Так, Трампу наверняка вновь припомнят скандальное увольнение директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года, причём именно в связи с русским расследованием. В ходе проведения слушаний можно ожидать появления и других претензий: в нарушении законов финансирования избирательной кампании, в использовании служебного положения в целях личного обогащения и даже в отмывании денег при помощи русских. Вне всякого сомнения, на допрос вызовут представителей ближайшего окружения Трампа, включая его старшего сына Дональда и зятя Джареда Кушнера, который играет влиятельную роль в администрации. Демократы также могут попытаться узнать доподлинно, о чём Трамп, уже будучи президентом, говорил в ходе своих личных встреч с Путиным, – для этого на допрос под присягой может быть вызван переводчик президента. Будут ещё раз перелопачены история нереализованных планов строительства «Башни Трампа» в Москве и деловые связи Трампа с Дойче Банком, а через него – с Россией. Возможно, получит второе дыхание и дело Марии Бутиной. В конце прошлого года она пошла на сделку со следствием, признав вину в том, что осуществляла незаконное лоббирование в интересах России. Однако настораживает то, что приговор ей до сих пор не вынесен. Это значит, что люди, которых Бутина назвала в показаниях ФБР, могут стать объектами дополнительного расследования. Эти расследования могут тянуться вплоть до новых выборов 2020 года и в этом случае грозят стать едва ли не главной темой президентской избирательной кампании для кандидата от демократов. Поскольку пока особо им Трампу противопоставить нечего: экономика страны растёт относительно высокими темпами, фондовый рынок бьёт рекорды, а рейтинг одобрения Трампа в обществе держится около 50%.

КОНКРЕТНО

Как попытка импичмента Трампу может отразиться на России? Очевидно, что слушания наверняка вызовут в американской прессе волну новых пафосных публикаций о «коварной роли Кремля» в американской политике, создав соответствующий новостной фон для обсуждения и принятия нового закона об антироссийских санкциях. На фоне этого рассмотрение внесённой в феврале в сенате новой версии законопроекта «О противодействии кремлёвской агрессии», или «о санкциях из ада», сенаторами республиканцем Линдси Грэмом и демократом Бобом Менендесом будет проходить, скорее всего, по жёсткому сценарию. И администрации придётся приложить немало усилий, чтобы смягчить его наиболее одиозные положения. Которые, будь они приняты, сделают всякий диалог Москвы и Вашингтона окончательно невозможным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 08:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх