// // Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий штрафовать и блокировать сайты

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий штрафовать и блокировать сайты

669

Депутаты против Интернета

Депутаты против Интернета
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека

Инициатива поступила в нижнюю палату парламента от группы депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. По его словам, нововведение «реально защитит граждан от распространения в Интернете клеветы».

Авторы предлагают закрывать доступ к веб-ресурсам с информацией, которая была признана судом порочащей честь, достоинство и деловую репутацию человека или компании, но не удалена в отведённый срок.

Сейчас за неисполнение судебного решения нарушителя могут только оштрафовать. Разработчики законопроекта настаивают на недостаточной эффективности этой меры: мол, ответчики предпочитают платить небольшие штрафы и ничего не удалять. По словам депутатов, чтобы клеветнические сообщения «не находились десятки лет в Интернете со всеми негативными последствиями для гражданина», требуются «специальные механизмы». В качестве таковых предлагается блокировка.

Согласно документу, если сайт вовремя не уберёт информацию, которая порочит чьё-то доброе имя, судебные приставы направят заявку в Роскомнадзор – регулятор заблокирует ресурс в течение одного рабочего дня. Все необходимые инструменты у него уже имеются, потому как механизм очень схож с борьбой с экстремистскими материалами.

Если верить слухам с Охотного Ряда, при подготовке поправок упоминался иск олигарха Олега Дерипаски о защите права на неприкосновенность частной жизни к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли). На днях законопроект в поразительно спешном порядке прошёл первое чтение. Некоторые эксперты полагают, что намерение депутатов как можно быстрее рассмотреть инициативу также связано и с информацией, в том числе не всегда достоверной, которая активно распространялась в соцсетях после трагедии в Кемерове. В случае принятия закон может вступить в силу уже 1 июля.

Саркис Дарбинян, глава Центра цифровых прав:

– Закон принимался в интересах очень узкой группы крупных чиновников и предпринимателей, которые хотели бы быстро «выпиливать» любую неугодную информацию из Сети. Надо отметить, что там нет никаких исключений в отношении соцсетей и СМИ, а значит, закон одинаково может применяться и к ним. Другими словами, сайты могут блокироваться навечно.

Антон Меркуров, интернет-аналитик:

– Закон внесён через антикоррупционный комитет, это значит, что скорее всего он будет использоваться в политических целях. Интернет у нас и так сильно зарегулирован, инструментов для блокировки уже сейчас более чем достаточно, так что на самом деле это лишнее и избыточное законодательство.

Евгений Ступин, адвокат:

– Действительно, у судебных приставов меры воздействия – это только штраф и возможное привлечение через какое-то время к уголовной ответственности. Этот промежуток времени может занимать месяцы и годы, а информация будет всё это время болтаться на сайте, поэтому предложение резонное.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх