// // Сотни тысяч граждан Франции потребовали от РФ выплат по облигациям Российской империи

Сотни тысяч граждан Франции потребовали от РФ выплат по облигациям Российской империи

1637

Французы против России

Французы против России
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек

Ещё в далёком 1867 году российские железнодорожные компании начали выпуск государственных облигаций, обеспеченных золотом. За три последующих десятилетия французские граждане инвестировали в проект 15 млрд золотых франков.

Некоторые вкладчики успели получить прибыль, однако в январе 1918 года Владимир Ленин подписал указ об отказе от погашения «царских долгов». В ответ власти Франции конфисковали царское золото, активы русских коммерческих банков и недвижимость на своей территории, но эти средства не дошли до частных держателей долговых бумаг. И вот теперь около 400 тыс. французов, предки которых вложились в строительство железных дорог в России, решили стрясти с Москвы ни много ни мало 53 млрд евро.

С соответствующим запросом они обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов (своего рода союз обманутых вкладчиков). Судя по всему, говорят эксперты, заявители останутся ни с чем. Ведь ещё в 1997 году Москва и Париж заключили соглашение, по которому наша страна рассчиталась с долгами Российской империи, выплатив 330 млн евро (к слову, изначально французы требовали в 100 раз больше). Последний транш Франция получила в августе 2000 года.

Тем не менее потомки пострадавших вкладчиков не считают вопрос закрытым. «Россия не объявляла себя банкротом. Государственный долг не имеет срока давности. Она должна платить. Таковы правила игры», – заключил глава упомянутой ассоциации Эрик Санитас. В свою очередь, в министерстве экономики Франции пояснили, что заключённое между двумя странами соглашение «не позволяет лишить французских физических лиц, даже получивших компенсацию, права выставлять долговые требования».

Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

– Такого рода требования возникают достаточно регулярно, но удовлетворяются они очень редко. А так как этот спор с Францией уже урегулирован на государственном уровне, то оспорить его практически невозможно. Обладатели царских векселей, конечно, могут пытаться взыскать долги с России, но скорее всего они понесут только судебные издержки.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН:

– Обострение данной темы, мне кажется, не случайно – в ней есть политический подтекст. Нынешнее французское руководство проявляет интерес к улучшению отношений с Россией, кроме того, во французских высказываниях порой заметна антиамериканская риторика. Поэтому мне кажется, что оживление этой темы имеет целью внести какой-то раздражитель в российско-французские отношения.

Интернет-пользователи:

– Пускай пишут досудебную претензию Ленину в Мавзолей.

– Они нам за Наполеона в 5 раз больше должны.

– По дальневосточному гектару им и вид на жительство.

– С нашего государства даже собственные граждане не могут долги стрясти.

– Дом Романовых существует до сих пор, пусть с них трясут.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх