// // Эксперты изучили оливковое масло от производителей «Дикси», «Вкуснотека», «Maestro de Oliva», «Monini» и «IT LV»

Эксперты изучили оливковое масло от производителей «Дикси», «Вкуснотека», «Maestro de Oliva», «Monini» и «IT LV»

6407

Жидкое золото

4
В разделе
Сестры милосердия удивили

Оливковое масло – это один из самых востребованных продуктов среди тех, кто старается придерживаться здорового питания. Считается, что оно очень полезно для здоровья. Эксперты проверили продукцию марок «Дикси», «Maestro de Oliva», «Monini», «Вкуснотека» и «IT LV» и выяснили, можно ли рекомендовать ее покупателям.

Оливки – главный символ Средиземноморья и основной предмет экспорта из Греции. Не все об этом знают, но оливки и маслины – это одни и те же плоды, которые, возможно, даже росли на соседних ветках, просто собрали их на разной степени зрелости. Зеленые оливки имеют бутылочный цвет, а то, что в российских магазинах продается под названием «маслины» - это их более спелые собратья. Созревшие оливки приобретают темно-синий цвет. Из этих плодов, совершенно несъедобных в свежем виде, изготавливают ценное и дорогое оливковое масло, которое по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. Его добавляют в салаты и горячие блюда, а также активно используют, например, в косметических целях. Правда, утверждение о пользе, которую приносит оливковое масло, корректно лишь в том случае, когда речь идет о натуральном продукте, а не о многочисленных подделках. Даже на родине оливок, в Греции, приобретать масло следует с осторожностью – в местных магазинах легко наткнуться на фальшивки, изготовление и реализацию которых курирует греческая мафия.

Как делают масло?

Процесс производства масла очень прост. Плоды аккуратно собирают, «вычесывая» оливки с веток, затем привозят на завод. Там их перемалывают, масло выходит на поверхность емкости, и его процеживают, чтобы избавиться от жмыха, появление которого недопустимо в конечном продукте. Extra-virgin – это масло наивысшего качества. Его изготавливают описанным выше способом, без всяких уловок. Однако для того, чтобы сделать процесс производства более дешевым, производители нередко пускаются на хитрости. Нередко к готовому маслу добавляют сторонние примеси, либо поднимают температуру с 32 градусов, как это предполагает технология, в 1,5-2 раза, чтобы увеличить выработку масла и ускорить процесс – при этом производителей не волнует, что продукт теряет часть полезных свойств и вкус. Кроме того, очень часто оливки не сразу перерабатывают, а сначала оставляют их лежать, либо не сразу разливают масло по бутылкам. Это повышает кислотность конечного продукта и уменьшает его срок годности.

Масло с российских прилавков

Программа «Нашпотребназдор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческой организацией «Союзэкспертиза» провела проверку пяти образцов оливкового масла от производителей «Дикси», «IT LV», «Вкуснотека», «Maestro de Oliva» и «Monini».

В первую очередь, специалисты обратили внимание на упаковку, в которой содержится масло. Она должна быть изготовлена из темного стекла, которое будет препятствовать воздействию ультрафиолета – он способствует окислению масла, следовательно, это напрямую отражается на его качестве.

Упаковка всех пяти образцов оказалась соответствующей стандартам.

Следующим шагом стала проверка на содержание олеиновой кислоты.

Уровень ее содержания во всех образцах оказался высоким, лидером по этому показателю стало масло от «Maestro de Oliva».

По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что все пять образцов оливкового масла можно рекомендовать потребителям – они безопасны и соответствуют всем стандартам качества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2018 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх