Версия // Украина // Городской голова закарпатского города Рахов Виктор Медведь присвоил казённые миллионы и сбежал в Румынию

Городской голова закарпатского города Рахов Виктор Медведь присвоил казённые миллионы и сбежал в Румынию

3377

Держи градоначальника!

Городской голова закарпатского города Рахов Виктор Медведь присвоил казённые миллионы и сбежал в Румынию (фото: rakhiv-rda.gov.ua)
В разделе

Сюжет, как из анекдота, про то, как украинца спросили, что бы он сделал, если бы стал царём: «Нацаревал бы рублей сто, и – наутёк!». Виктор Медведь в цари не выбился, он всего лишь руководил самым высокогорным городом на Украине, но поступил «по-царски» – присвоил 2,2 миллиона гривен (сравнительно небольшие деньги по украинским меркам, как для мэра города), которые международные кредиторы выделили на строительство в Рахове реабилитационного центра для раненных военнослужащих. И с ними сбежал.

Интрига, однако, в том, что Медведь, – ради того, чтобы его выпустили за границу, сам себе выписал командировочное предписание. Возраст у градоначальника вполне призывной, он 1971 года рождения, – на границе могли задержать. И вот Медведь, обналичив казённые деньги, издаёт «распоряжение городского головы» за номером 28-вл: «На основании приглашения от коммуны Бистра (Румыния), руководствуясь ст.43 закона Украины «О местном самоуправлении», убываю на встречу с главой коммуны. Основание для выезда за границу – служебная необходимость». Срок командировки – трое суток. Кстати, с момента отъезда Медведя прошло уже 40 суток. С собой градоначальник прихватил депутата местного совета Николая Попенко, который также фигурирует в уголовном деле о расхищении городского бюджета Рахова. Разумеется, на границе к отъезжающим никаких вопросов не возникло – их выпустили из страны. С «нацарёванной» наличностью.

Лишь по истечении сорока дней (!) беглым градоначальником озаботилась полиция, квалифицировав действия Медведя как «незаконный переход государственной границы». Видимо, теперь против Медведя заведут ещё одно уголовное производство, но едва ли румынские власти выдадут беглеца на родину. Собственно, этот сюжет наверняка не последний, учитывая повсеместную украинскую чиновничью практику хватать всё, что плохо лежит. Страна накануне больших перемен, и может так статься, что вскоре едва ли хоть кто-то вспомнит, что был такой мэр Рахова, укравший два миллиона бюджетных средств и сбежавший с ними за границу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2023 13:17
Комментарии 0
Наверх