Версия // Украина // В случае внезапной гибели президента Украины страну может возглавить «коллективный разум»

В случае внезапной гибели президента Украины страну может возглавить «коллективный разум»

2798

Кто, если не Зе?

В случае внезапной гибели президента Украины страну может возглавить «коллективный разум»
(фото: Wikimedia Commons/Daniel Haußmann)
В разделе

Оказывается, на жизнь Владимира Зеленского покушались не менее 12 раз, – эти данные подтвердил глава его офиса Андрей Ермак. Правда, доказательств он не приводит, порождая сомнения в сказанном. Впрочем, издание Politico, которое об этом пишет, больше интересует не число покушений, а механизмы замещения, которые будут приведены в действие, если покушение однажды окажется успешным. Чисто технически утратившего дееспособность главу государства должен заместить глава парламента. Но это не точно.

Фактически Украиной руководит не Зеленский, а глава его администрации Андрей Ермак. Он карает и милует окружение президента, назначает чиновников на высокие должности и отдаёт под суд тех, кто выходит у него из доверия. Как правило, при такой управленческой схеме неизбежно наступает момент, когда верховный управленец при главе государства начинает считать самым главным себя, а не своего сюзерена, – на Украине подобные эксцессы происходили с великим множеством управленцев, от Виктора Медведчука и Дмитрия Табачника до Сергея Лёвочкина и Андрея Богдана. Наверняка Ермак вынашивает некие планы, связанные с возможными переменами (это могут быть выборы, но могут быть и некие неожиданные события). В этом случае присутствие Стефанчука в виде законного сменщика означает препятствие. А препятствия Ермаку свойственно преодолевать, не заботясь о морально-нравственных или даже законодательных обстоятельствах. Именно так были изгнаны из ближнего круга Зеленского братья Шефиры, «кошельки» президента.

Эксперт Politico Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council, в свете вышеизложенного полагает, что, в случае форс-мажора, Украину возглавит не Стефанчук, «у которого низкий рейтинг», а некое «коллективное управление» под руководством Ермака. В «управляющий орган», – указывает эксперт, – «войдут Стефанчук – в качестве номинального руководителя, Ермак, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр обороны Алексей Резников». Примечательно, что эксперт не оставляет места в «управляющем органе» ни куратору фракции «слуг» в Раде Давиду Арахамии, ни главе Совбеза Алексею Данилову, ни главе военной разведки Кириллу Буданову, которого ещё недавно прочили в министры обороны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2023 14:55
Комментарии 0
Наверх