Версия // Общество // Россия списала Африке 23 миллиарда долларов долгов – что взамен?

Россия списала Африке 23 миллиарда долларов долгов – что взамен?

17062

Афроинтерес

Россия списала Африке 23 миллиарда долларов долгов – что взамен?
(фото: Михаил Терещенко/ТАСС)
В разделе

Саммит «Россия – Африка» состоялся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Участие в нём приняли представители 49 из 52 африканских стран. Сотрудничать с Чёрным континентом Москва планирует широко – как напомнил гостям Владимир Путин, Россия уже списала африканским странам старые долги на 23 млрд долларов, а теперь собирается выделить на развитие 90 миллионов. Что Москва планирует получить взамен?

Это уже второй подобный саммит. Первый состоялся в октябре 2019 года и собрал делегатов всех африканских стран, причём большинство тогда представляли главы государств и правительств. Пожалуй, главным его итогом стало учреждение Форума парт­нёрства Россия – Африка. Как видно, дипломатическая работа продолжается, а что насчёт экономики?

Спорный атом

Для обсуждения ключевых тем проводились отдельные дискуссии. Одной из них стало развитие в Африке атомных технологий. Понятно, что во главе угла здесь стоят интересы «Росатома», которому нужны новые заказчики для строительства АЭС. Впрочем, госкорпорация проявляет здесь максимальную гибкость. «Могут быть разные схемы совладения объектами, вплоть до возможности просто производить электроэнергию и продавать её с берега, с плавучих станций в адрес той или иной страны», – объявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв. Судя по всему, на Африканский континент «Росатом» теперь делает основную ставку.

Что касается плавучих АЭС, то витриной этой технологии остаётся введённый в эксплуатацию в 2019 году «Академик Ломоносов». Строили его более 10 лет, а потом отправили на Чукотку, чтобы питать энергией город Певек. Тогда «Росатом» говорил о планах построить серию плавучих АЭС, чтобы расположить их вдоль Севморпути, но затем ситуация изменилась, и дело немного застопорилось. Прошлым летом первую российскую плавучую АЭС для Севморпути начали строить в Китае. В Поднебесной планируется изготовить четыре плавучих корпуса, а затем доставить их в Россию, где будут установлены атомные реакторы. Размещение подряда в Китае объясняется загруженностью российских судоверфей. Так что если с африканцами удастся договориться о строительстве для них плавучей АЭС, то первыми на этом проекте заработают китайцы. К тому же если преимущества плавучих станций в условиях вечной мерзлоты очевидны, то в случае с Африкой всё не так однозначно.

Сейчас на континенте действует одна АЭС, построенная французами в ЮАР. С тех пор её обхаживают французские, китайские и южнокорейские атомные корпорации. Среди претендентов на строительство новой АЭС «Росатом» уже присутствовал – госкорпорация успела подписать соглашение с министерством энергетики ЮАР о строительстве восьми энергоблоков. Но затем суд ЮАР отменил его, поскольку посчитал антиконституционным. Сейчас атомная программа страны поставлена на паузу.

Пожалуй, дальше всего в вопросах строительства АЭС «Рос­атом» продвинулся в Египте. Там в 2022 году начались бетонные работы на месте будущей АЭС «Эль-Дабаа». Но к экономической стороне проекта есть вопросы. Он финансируется за счёт кредита в 25 млрд долларов, который предоставляет российская сторона.

Также на прошлом саммите было подписано соглашение о создании в Руанде центра ядерной науки. В нём должен расположиться исследовательский атомный реактор. Но о порядке финансирования и о реализации проекта с тех пор новостей нет. До этого аналогичное соглашение было с Замбией, но и там что-то заглохло.

По теме

Ещё один интерес «Росатома» в Африке – добыча урана в Танзании. «Наша Версия» уже обращала внимание, что проект существует более 10 лет, а надежда на его окупаемость до сих пор выглядит сомнительно. Сейчас на саммите были озвучены подробности: дочерняя компания «Росатома» Mantra достраивает завод на месторождении Мкуджу-Ривер и в ближайшие месяцы готовится запустить пилотное производство.

Просто космос

Партнёрами России в космической сфере уже значатся Нигерия, Конго и Зимбабве. Нигерийские спутники для зондирования Земли «Роскосмос» запускал ещё в начале нулевых. С Зимбабве о сотрудничестве в космосе договорились в 2021 году. А делегация из Конго посещала объекты «Роскосмоса» в начале июня.

Теперь же глава космической госкорпорации Юрий Борисов предложил африканским странам создавать национальные модули в будущей Российской орбитальной станции. Напомним, что РОС сейчас находится на стадии эскизного проектирования, начало её развертывания запланировано на конец десятилетия, а завершение – на 2032 год.

Более близкими видятся перспективы закупок российских истребителей. На форуме директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев сообщил, что Нигерия обдумывает такую сделку. Также стало известно, что более трети экспортных оружейных контрактов российской оборонки приходится на страны Африки. Российские эксперты считают, что поставки оружия, энергоресурсов и продовольствия помогут африканцам обрести суверенитет в отношениях со странами Запада. Форму оплаты за поставки вооружения Шугаев не уточнил.

Новые маршруты

О взаимодействии по вопросам продовольствия речь шла на самом высоком уровне. Президент России рассказал, что только в качестве гуманитарной помощи по линии ООН Россия в прошлом году направила в Африку 11,5 млн тонн, а только за первое полугодие 2023-го – 10 миллионов. Для ориентира отметим, что в прошедшем агросезоне Россия экспортировала 60 млн тонн зерна.

Заходила речь и о «зерновой сделке». Африканцы говорили о необходимости скорее завершить спецоперацию на Украине и восстановить цепочки поставок зерна и удобрений. Российская сторона в качестве альтернативы черноморскому маршруту предлагала наладить новый логистический коридор – через Аравийское море. Но решение этого вопроса зависит не столько от африканцев, сколько от Ирана, по территории которого могут пойти грузы. Также важна позиция Индии как крупного торгового партнёра России в регионе.

Помимо зерна по новому маршруту могут пойти удобрения, которые так важны для повышения урожайности. Видимо, именно потому генеральными партнёрами форума выступили производители удобрений «Уралкалий» и «Уралхим». Они, кстати, пообещали продолжить гуманитарные поставки. С осени 2022 года «Уралхим» отправил в Африку бесплатно уже три партии. Всего группа обещала безвозмездно передать развивающимся странам 300 тыс. тонн минеральных удобрений. По имеющимся данным, в Африку перенаправляются удобрения, заблокированные в европейских портах в рамках антироссийских санкций (их там было около 260 тыс. тонн). Для сравнения скажем, что годовой экспорт удобрений из России превышает 30 млн тонн.

Детали

Помимо государственного «Росатома» интересы в Африке имеют и частные российские компании.

  • АЛРОСА (в число акционеров входят РФ и Якутия) зарабатывает на ангольских алмазах с 1992 года. Ей принадлежит доля в местном добытчике «Катока». В 2019-м по похожей схеме было создано совместное предприятие в Зимбабве. В прошлом году там нашли 22 новых месторождения, из которых два достались АЛРОСА.
  • ЛУКОЙЛ с середины 90-х занимается разведкой и разработкой нефтяных месторождений в странах Гвинейского залива. В последние годы ЛУКОЙЛ на паях с западными компаниями осваивает подводные месторождения у берегов Конго и Камеруна.
  • «Ренова» Виктора Вексельберга – один из крупнейших российских инвесторов в ЮАР. Вместе с местной компанией Majestic Silver Trading она занимается добычей марганцевой руды.
  • Основанный Алексеем Мордашовым Nordgold с 2008 года добывает золото в Буркина-Фасо. В декабре 2022 года компания получила лицензию на четыре года на разработку нового месторождения и с тех пор извлекла из него 2,53 тонны золота.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2023 12:20
Комментарии 0
Наверх