Версия // Украина // Протезирование украинцев пошло на десятки тысяч и достигло масштабов Первой мировой войны

Протезирование украинцев пошло на десятки тысяч и достигло масштабов Первой мировой войны

2742

Страна инвалидов, страна-инвалид

Протезирование украинцев пошло на десятки тысяч и достигло масштабов Первой мировой войны
(фото: pexels.com)
В разделе

В Wall Street Journal, вольно или невольно, проболтались о масштабе проблемы с украинскими инвалидами. Ссылаясь на данные международной благотворительной организации Health For Ukrainian People (HOUP Foundation) и германской компании Ottobock – мирового лидера в производстве протезов, с весны прошлого года до 50 000 украинцев остались без одной или нескольких конечностей. На самом же деле, число безруких и безногих на Украине, как минимум, вдвое больше – им просто пока не подобрали протезы.

Организации, на которые ссылается американское издание, ведут подсчёт только тех пациентов, которым уже подобрали протезы. И это – 50 000 человек. Но есть ещё очередь из пациентов, в которой украинцы ожидают по несколько месяцев (средний срок ожидания – полгода). То есть, реальное число т.н. «ампутантов» значительно больше. Насколько больше, несложно прикинуть, учтя средний срок ожидания медицинской помощи. Заголовок статьи в Wall Street Journal – «говорящий»: «На Украине число ампутаций пробуждает воспоминание о Первой мировой войне – десятки тысяч людей лишились конечностей». Согласно статистике, «первая империалистическая» оставила инвалидами 41 000 англичан и 67 000 немцев.

Несколько десятков тысяч инвалидов с ампутированными конечностями – это не только дополнительная нагрузка на украинскую социалку. Речь о, как правило, мужчинах самого продуктивного возраста. Вряд ли они смогут построить семью – если были холосты, зато вырастает риск потерять семью – не имея возможности её прокормить. Экономика же останется без десятков, если не сотен тысяч рабочих рук. Наряду с массовой эмиграцией женщин и детей (от 7 до 9 миллионов – по разным оценкам), проблема инвалидов превращается в одну из первостепенных угроз существованию украинской государственности. Примечательно и то, что, как выясняется, протезирование инвалидов осуществляется за счёт западных благотворителей – при этом на Украине действует правительственная программа (в Минздраве о ней неоднократно упоминали публично), в рамках которой на протезирование тратятся сотни миллионов гривен бюджетных средств. Выходит, эти деньги просто разворовывают?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2023 17:21
Комментарии 0
Наверх